Главная » 2014 » Январь » 22 » Прокуратура: “Конфисковать!”
13:35
Прокуратура: “Конфисковать!”

Прокуратура: "Конфисковать!”

Судебная коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда удовлетворила апелляционное представление государственного обвинителя -  старшего помощника прокурора Чернышевского района Сергея Короткова на приговор Чернышевского районного суда Забайкальского края от 21 октября 2013 года.

Как сообщалось, суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Николая Гордеева, Сергея Дремова, Владимира Нескоромных и Виктора Синицына, которые признаны виновными в совершении незаконной охоты группой лиц по предварительному сговору с применением механического транспортного средства (ч.2 ст. 258 УК РФ).

В ходе судебного разбирательства было установлено, что браконьеров задержали работники государственной службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Забайкальского края ночью 21 июня 2012 года на месте совершения ими незаконной охоты в пади «Очинонда». При этом у них были изъяты 6 единиц огнестрельного оружия, патроны к ним, 4 ножа, 7 фонарей, аккумулятор и дополнительное самодельное световое устройство, а также механическое транспортное средство – вездеход марки ГАЗ-71. Дремов управлял вездеходом, а Синицын, Гордеев и Нескоромных находились сверху в кузове. Первый освещал дополнительным самодельным световым устройством местность вблизи лесной дороги с целью поиска, ослепления, преследования и добычи диких животных. Двое других имели при себе расчехленное и снаряженное огнестрельное оружие в готовности производить выстрелы в обнаруженных и ослепленных диких животных. Суд назначил каждому из них наказание в виде штрафов в размере от 100 до 105 тысяч рублей. И это справедливо. Однако государственный обвинитель с обвинительным приговором частично не согласился и обжаловал его.

Как пояснил прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры края Николай Буданов, основанием для принесения государственным обвинителем апелляционного представления явились допущенные судом первой инстанции нарушения уголовно-процессуального закона при решении вопроса о вещественных доказательствах – орудиях преступления. В нарушение положений ч. 3 ст. 81 УПК РФ вездеход ГАЗ-71, прибор ночного видения, аккумуляторная батарея, четыре ножа, семь фонарей в соответствии с приговором суда были возвращены по принадлежности осужденным.

Апелляционная инстанция, несмотря на активную позицию стороны защиты осужденных, согласилась с доводами представления государственного обвинителя о необходимости отмены приговора Чернышевского районного суда в части решения вопроса о вещественных доказательствах и направлении уголовного дела на новое рассмотрение в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

Анатолий Усков, старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью, советник юстиции

Категория: Человек и закон | Просмотров: 281 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]