Главная » 2013 » Апрель » 10 » Продолжается окот
11:09
Продолжается окот

Продолжается  окот


В хозяйствах района продолжается окотная кампания. На сегодняшний день от маток получено более тысячи ягнят.

В минувшую среду начальник отдела сельского хозяйства района И.П.Туранов и начальник СББЖ Е.В.Вологдин побывали на чабанских стоянках ГПЗ «Комсомолец»:

- Окотная кампания проходит неплохо, хотя в тяжёлых условиях для животноводов, - рассказал Иван Павлович. – Весна холодная, поздняя, снег ещё не везде сошёл, поэтому овец приходится держать в стойлах. Ощущаются проблемы с кадрами. Сегодня в хозяйствах не хватает квалифицированных кадров: инженеров, животноводов, механизаторов, зоотехников, агрономов... 

На стоянке старшего чабана Пурбо Эрдынеева порядок. Из 230 маток окотились 208. В кошарах тепло, чисто и сухо. Матки с двойняшками находятся в отдельной клетке – им требуется больше кормов, чем остальным. Для молодняка устроены «столовые», где они могут уже пробовать разные сорта кормов: горох, овёс. Ирина Эрдынеева раскрывает секреты животноводства:

- Ягнята – они как дети. И относиться к ним нужно соответственно, как к деткам. Без любви, без заботы в нашем деле нельзя.

На стоянке Александра Подшивалова дела обстоят несколько хуже. В кошаре холодно, ягнята и овцы жмутся друг к другу:

- Сырость и холод – первые враги животных. Из-за них все лёгочные болезни, - отмечает Е.В.Вологдин.

- Дров не хватает, - разводит руками Александр.  - И погода, как назло, подводит, тепла нет.

- Но разве «буржуйкой» такую кошару обогреть? - сетует старший чабан Евгений Тюкавкин и показывает на светящиеся дырами стены. - Тут ремонт не делался с советских времён!

Сегодня из восьми кошар капитального ремонта требуют четыре, остальным необходим текущий. Раньше, в советское время, с сыростью и холодом боролись с помощью калориферов, а сейчас такое «удовольствие» может разорить хозяйство – цены на электроэнергию очень высокие. Помимо этого, проблемы есть и с регулярным обеспечением кормами, топливом, со снабжением лекарственными средствами, витаминами для животных:

- Сейчас бы самое время давать ягнятам минеральные подкормки, рыбий жир, - говорит Е.В.Вологдин. – Ягнятам не хватает витаминов и они, выйдя на улицу, будут хватать землю. После многие непременно погибнут от проблем с пищеварением.

Отара Тюкавкина одна из самых многочисленных – под его опекой 380 маток. Многие овцы – первородки, поэтому нередко отказываются подпускать к себе ягненка. Тогда животноводу приходится проявлять смекалку, чтобы разбудить в ней материнский инстинкт:

- Вообще я уверен: чем дольше ягнёнок находится в «родильном» отделении с матерью,  тем лучше. Он станет крепче. Но, конечно, нужно полноценное питание – без этого никак.

Сегодня животноводам трудно. Надежду вызывает заявление врио губернатора К.К.Ильковского, что вопросы сельского хозяйства он берёт под свой личный контроль. И обещание выполняет -  край уже направил более 25 млн рублей в помощь хозяйствам на проведение окотной кампании и успешное завершение зимовки. Наши хозяйства – ПК «Байгульский», ГПЗ «Комсомолец» и ПК «Кировский» - получили каждый по 504611 руб, 442769 и 75015  рублей. Средства расходуются на первоочередные нужды.                   

  Н.Дёмина, фото автора

Категория: События недели | Просмотров: 254 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]