Главная » 2013 » Февраль » 27 » Проблемы современного детства
12:49
Проблемы современного детства

Проблемы современного детства

20 – 21 февраля в Чите состоялась Вторая межрегиональная научно-практическая конференция: «Актуальные проблемы воспитания современного детства: изменяющееся воспитание в изменяющемся мире», в которой приняли активное участие представители педагогических коллективов школ, детских домов творчества, общественных организаций, муниципальных управлений образованием, администраций, районных управлений внутренних дел, отделов культуры, краеведческих музеев, а также  школьники, гости из соседних регионов: республик Бурятии, Хакасии, Красноярского края и Благовещенской области

Эта конференция была организована Министерством образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края, руководством высших учебных заведений и другими заинтересованными организациями. Стоит ли лишний раз напоминать, насколько важен для нашего края сегодня этот представительный научный форум.  Ведь даже не компетентный в области воспитания понимает, что школе или родителям поодиночке не решить ни одной из проблем. Нужна консолидация сил.

Из Чернышевского района в работе конференции приняли активное участие учителя МОУ СОШ №78 и 63: Н.Д.Шайдурова, О.А.Лю-зайсан, А.С.Туркина, Н.В.Иванова, И.С.Смирнова. Представленные ими статьи и доклады прошли экспертизу и будут опубликованы в   сборнике  Второй Межрегиональной научно-практической конференции.

Первый день конференция проходила в актовом зале и многочисленных аудиториях главного корпуса ЗАБГУ. Если не считать некоторых незначительных недостатков в её организации, связанных в основном с техническими неполадками, начиная с торжественного открытия и заканчивая «круглыми столами», и организаторы, и делегаты, и выступающие, и гости были удовлетворены её плодотворной работой. Неизгладимое впечатление произвёл на всех участников форума видеофильм о беспримерном подвиге воинов – земляков: уроженца села Мильгидун Чернышевского района Евгения Эпова и агинца Алдара  Цыденжапова, ценой жизни спасших своих товарищей по оружию, и выступление студентов университета, сопровождавших его. Большие надежды на улучшение ситуации с воспитанием юных забайкальцев были вызваны выступлением участников читинских религиозных конфессий. Если духовенство берется за нравственное оздоровление молодёжи, то значит, ещё не всё упущено педагогами, родителями и общественностью. 

Какие же проблемы современного детства озвучили выступающие?


на фото:  Н.Д.Шайдурова, О.А.Лю-зайсан

Представители Забайкальского духовенства выразили озабоченность бездуховным образом жизни молодого поколения и призывали педагогические сообщества в союзе с родителями и широкой общественностью обратить внимание на усиление нравственно-духовного воспитания личности ребёнка и подрастающего поколения в целом.

Эта актуальная проблема детства нашла отражение в Федеральных Государственных Образовательных Стандартах второго поколения как наиважнейшая цель воспитания на современном этапе развития общества. Она прошла красной нитью через все выступления делегатов и отразилась в резолюции.

Серьёзный и взволнованный разговор шёл на презентационных и дискуссионных площадках о росте правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, их профилактике. Эта проблема давно уже вышла за пределы допустимых нравственных и моральных норм общества. Её необходимо решать только в тесном контакте школы, семьи, правоохранительных органов, всех внешкольных воспитательных организаций и органов здравоохранения. Да, уважаемые читатели, фраза эта далеко не новая, набившая оскомину, но, увы, бьющая не в бровь, а в глаз тем, кто напрямую виноват в росте беспризорности детей (при живых родителях), в падении нравственности, в низком уровне образованности, а иногда и в её отсутствии, в процветании наркомании и раннего алкоголизма. Судите сами, наш край вышел по этим показателям в России на первое место! Вот уж отличились, так отличились!  Нам, педагогам, бывает особенно обидно, когда родители не только устраняются от воспитания своих чад, не слышат нас, не помогают, но даже идут наперекор разумным требованиям и нормам поведения. Разве тогда будут наши дети добрыми, образованными и культурными?! Как же остановить нравственную деградацию общества?! Одной из первоочередных задач в настоящее время является требование на запрет в СМИ, по телевидению, в социальных сетях Интернета свободной пропаганды,  направленной на моральную деградацию молодёжи.

Доктор педагогических наук Республики Бурятии Т.Е.Вежевич в своём выступлении поставила перед участниками конференции проблему социального сиротства. Увеличивающееся количество социальных сирот в нашем крае, да и в стране в целом является прямым следствием бездуховного воспитания личности.   Когда рушится семья, в первую очередь страдают дети. Поэтому влюблённые, создавая молодую семью, должны через всю свою жизнь пронести любовь и верность друг к другу и детям, воспитывать их по законам высших духовных ценностей. Именно базовые национальные ценности лежат в основе целостного пространства духовно-нравственного развития и воспитания школьников, то есть уклада семейной, общественной и познавательной жизни  юного поколения. Без повышения ответственности родителей перед обществом за уклонение от  исполнения своих обязанностей невозможно успешно решать эту проблему. По данным российской статистики, Забайкалье вышло на 7-е место по количеству социальных сирот в стране. А пока эти родители знают только свои права! Дети же тем временем пользуются предоставленной им свободы. И также в обход обязанностей прикрываются правами особенно, когда совершают правонарушения и преступления!

Профессор кафедры педагогики Забайкальского государственного университета А.В.Рогова дала чёткое определение духовности, нравственности, морали, нравственного поведения. Ссылаясь на высокий авторитет русского и советского учёных и педагогов К.Д.Ушинского и  В.А.Сухомлинского, которые ещё в те годы старались убедить россиян, что только объединение главных религиозных постулатов с ведущими принципами светского воспитания  даст положительные результаты в этом важном государственном деле, докладчик пожелала педагогам сегодня донести до родителей и детей одну простую мысль, чтобы открыть в себе духовный мир, нужно ослаблять власть внешних впечатлений, стараться размышлять над вопросами: «Что я за человек? Кто такой? Зачем живу? С какой целью пришёл в этот мир? Какова моя миссия на Земле?» Почему, как вы думаете, уважаемые читатели,  наш великий русский поэт А.С.Пушкин сумел за свою жизнь создать столько удивительных произведений, которые вошли в мировую сокровищницу подлинных шедевров искусства? Да потому что с детских лет проводил очень много времени  наедине с самим собой, книгами и природой. А на уроках гуманитарного цикла следует как можно чаще создавать такие ситуации, когда ребёнок будет размышлять. Жизнь человека определяется ритмом жизни внутреннего человека. 

В этот день до самого вечера в институтских аудиториях шли дебаты и дискуссии по наболевшим проблемам изменяющегося воспитания в изменяющемся мире.

На другой день все участники конференции разъехались на предоставленных оргкомитетом автобусах  в лучшие учебные учреждения города Чита, где с ними поделились своим положительным опытом и успехами педагоги-новаторы. Значимость проведенных на высочайшем научно-методическом уровне мастер-классов, презентаций современных воспитательных моделей, «круглых столов» и семинаров неоценима. Я и О.А.Лю-зайсан с другими педагогами края поехали в Читинскую

гимназию-интернат №1, где представители педагогических коллективов г.Петровск-Забайкальский и п.Шерловая Гора вместе с талантливыми и радушными хозяевами презентовали свой передовой педагогический опыт. Гостей встретил торжественным маршем единственный в настоящее время в Забайкальском крае духовой оркестр мальчиков под руководством Заслуженного деятеля искусств Читинской области Н.Н.Кобелева. В перерывах между мастер-классами и презентациями мы имели удовольствие наслаждаться  настоящей живой музыкой и даже сфотографировались с прославленным музыкальным коллективом. Детско-юношеский хор интерната №1 поразил всех делегатов не только уникальными голосами, но и всесторонней одарённостью. Не оскудела земля Забайкальская талантливыми детьми! Остаётся только пожелать всем педагогам нашего района и края работать так же смело, новаторски, творчески в тесном контакте со всеми организациями и учреждениями, имеющими отношение к воспитанию подрастающего поколения, как это делают лучшие педагогические коллективы, представившие на конференции свои достижения, а родителям воспитывать детей такими, чтобы их добрыми делами и свершениями процветала наша страна.

  Н.Д.Шайдурова, учитель МОУ СОШ №78

фото О.А.Лю-зайсан

Категория: Вести из школ | Просмотров: 1560 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]