Главная » 2014 » Январь » 22 » Проблемы и победы чернышевских спортсменов
13:30
Проблемы и победы чернышевских спортсменов

Проблемы и победы чернышевских спортсменов


2013 год был очень плодотворным для чернышевских  спортсменов, особенно для штангистов. В начале прошлого года они командным составом съездили на Чемпионат России. Кудря Дарима выполнила мастера спорта, Загайнова Татьяна, Едигарян Асмик, Кузнецов Виктор выполнили кандидатов в мастера спорта. В апреле прошел международный кубок Амура, который выиграл Семёнов Константин.

- Благодаря этому турниру я попал в сборную страны. По итогам соревнований я и Д.Кудря попали на Кубок мира, - рассказывает К.М.Семёнов. - Это было самое знаменательное событие, самый высокий успех в Чернышевске по всем показателям. Мы подняли очень высокую планку для Чернышевского и Забайкальского спорта, но в первую очередь для самих себя - хуже нам нельзя выступать. Если ты чемпион мира, ты должен соответствовать этому званию,  спрос с тебя в несколько раз больше, чем тогда, когда ты был мастером спорта.

Съездили в прошлом году в Благовещенск, результат – 4 чемпиона. Всё, что можно было, постарались выиграть. 14 декабря в Чите прошел Кубок Забайкальского края по жиму лёжа, посвященный памяти Игоря Тополева, где выступали 10 наших спортсменов. Завоевали 5 первых мест, одно третье, два четвертых, 5 и 7-ое места, всё, что можно из лучшего, завоевали мы.

В порядке весовых категорий 1-ые места у Попова Михаила (это наша суперзвезда, 10-летний мальчик, который уже стал чемпионом края по пауэрлифтингу, чемпионом Дальнего Востока, а теперь и чемпионом по жиму лёжа), у Меркулова Александра, Шемякина Андрея, 1-е место до 47 кг у Загайновой Татьяны, 1 место до  52 кг - Кудря Дарима, 3-е место до 52 кг  Власова Мария,  4-ые места завоевали Джус Дмитрий, Черных Алексей, 5-е место Бундаев Максим, 7-е место Чупров Борис.

В конце декабря спортсмены съездили на Кубок Дальнего Востока. Это были соревнования с отбором на Европу. На выполнение норматива мастера спорта ездил Федоров Роман. Семёнов Константин выступал без ограничений возраста в открытой возрастной группе, выиграл Кубок и получил путевку на Европу. Этот чемпионат будет проходить с 4 по 9 февраля в Екатеринбурге. На чемпионат восточной Европы по пауэрлифтингу от Забайкальского края отправятся трое: из Чернышевска – К.Семенов, из Забайкальска - О.Солоненко и С.Кузнецов, которые будут представлять страну в возрастной группе 40-49 лет. Все победители Кубка мира.

- На 2014 год у нас большие планы -  участие в чемпионате Европы, участие в Кубке мира, участие в чемпионате России и участие в международном турнире Кубок Амура, - рассказал тренер. - Получилось так, что мы по прошлому году хорошо отработали, достигли высоких результатов, будем представлять Россию на самом высоком уровне, а финансов нет. Администрация, район оказались не готовы к достижениям наших спортсменов. Финансирование района очень тяжелое в этом году. Средств на поездки нет, а самое страшное, у нас нет экипировки. Стыдно признаться, но нам не в чем выступать, на соревнованиях стыдно выслушивать замечания по форме каждому спортсмену. Ведь не все могут позволить купить экипировку. Например, штангетки стоят 3,5 тыс.руб., простая борцовка - 1,7 тыс.руб., ремень от 3,5 до 5 тыс.рублей. У нас есть перспективные спортсмены, большие планы на год: трое ребят планируют выполнить норматив КМС, две девочки идут на выполнение мастеров спорта.

Поэтому я обращаюсь к предпринимателям с призывом стать спонсорами нашей команды. Ведь это будет общее дело для нашего района и Забайкальского края. Обращаюсь через газету к тем, кто сейчас может нам оказать помощь. Нам нужны спонсоры. Прямого рейса на самолете до Екатеринбурга нет,  поездка обходится в 40 тыс.руб. на человека.  У кого есть возможность, помогите финансово или с приобретением экипировки. Самое минимальное нужно  5 ремней, 5 пар штангеток, борцовок, футболок, гетры.

Сейчас очень сложная финансовая ситуация. Не стало предпринимателя и мецената О.Г.Ибрагимова, который оказывал спонсорскую помощь спортсменам. Он сам был мастером спорта по тяжелой атлетике. В то время были перспективные спортсмены - Галина Тришкина, Анастасия Галиулина, Алена Мальцева. Тогда, в 2004-2005 годах, мы объездили всю Россию, что можно мы всё выигрывали, не было проблем - финансовый вопрос решался мгновенно. На соревнованиях наши спортсмены занимали с 1 по 3 места - в интернете до сих пор об этом пишут. И сейчас в нашем спортивном клубе много перспективных спортсменов. В спорте нужно реально доказывать, подтверждать свои достижения, я расту как тренер, встречаясь с заслуженными тренерами России, многократными чемпионами, которые готовят чемпионов мира. Они делятся своими секретами, новой информацией.  Если мы уже вышли на высокий уровень, нам никак нельзя спускаться вниз. Например, на пик формы ты выходишь 2-3 месяца, и когда ты столько тренируешься, а принять участие в турнире нет возможности, можно психологически сгореть, это как "удар в пустоту”. На соревнования ездим за свой счет. Любая поездка минимум обходится от 3 до 5 тыс.руб. Не каждый из родителей имеет возможность собрать такую сумму для поездки своего ребёнка. Бывает так, что из-за отсутствия средств самые сильные ребята не едут на соревнования.

У нас есть довольно много сильных предпринимателей, которые рады помочь. Со многими я лично разговаривал. На соревнования сейчас все команды ездят за счет спонсоров. Предприниматели помогают спорту, и им идет снижение в налоговом бремени. Но для наших предпринимателей в данной ситуации процент налогов почему-то не снижают, а ведь люди имеют возможность, и готовы помогать.

Ольга Казакова, фото автора

Категория: Новости спорта | Просмотров: 327 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]