Главная » 2014 » Апрель » 9 » Проблем в Букачаче много
18:42
Проблем в Букачаче много

Проблем  в  Букачаче  много

2 апреля в Букачаче состоялся сход граждан, на котором были подняты актуальные вопросы, среди которых: подготовка к предстоящему пожароопасному периоду, незаконная торговля спиртосодержащей жидкостью на территории поселения, благоустройство городского поселения «Букачачинское». А ещё говорили о возникшей буквально накануне проблеме – отмене пригородного сообщения «Чернышевск – Букачача». Но обо всём по порядку.

Жители посёлка проявили активность – зал Дома культуры, где проходил сход, был полон. Встретиться с букачачинцами и ответить на их вопросы, услышать о проблемах прибыли глава МР «Чернышевский район» И.А.Лесков, начальник Отдела ЖКХ администрации МР «Чернышевский район» А.В.Шемелин, начальник Отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Чернышевскому району И.М.Фрунзе, председатель районного Совета ветеранов И.А.Подшивалов.

Глава городского поселения «Букачачинское» О.Н.Тренёва начала разговор с информации: как и с чем поселение подошло к пожароопасному периоду:

- Сегодня в поселении создана добровольная пожарная дружина, в которую вошли 13 человек. На территории поселения выставлены наблюдательные посты, определены маршруты патрулирования, проведены профилактические отжиги сухой травы вблизи населённых пунктов. Большую помощь в борьбе с пожарами оказывают самые активные члены ДПД: А.Л.Юдин, А.А.Голобоков, Г.В.Мальцевв, А.О.Сингаевский, а также А.В.Тренёв и команда ПЧ-50 (руководитель А.Ф.Клочков).

Ольга Николаевна отметила, что даже самые маленькие жители посёлка готовы помочь в борьбе со стихией:

- Трое ребят – Андрей Дмитриев, Артём Горбунов и Алёша Лифарь самостоятельно заготовили ирник, а житель посёлка А.А.Загибалов сделал из него мётлы. Теперь наши ДПД имеют средства первоначальной защиты от пожаров.

Ольга Николаевна рассказала, что с 1 апреля на территории поселения объявлен месячник по санитарной очистке, поэтому просила земляков уделить серьёзное внимание уборке не только придомовой территории от мусора, но и территории, прилегающей к учреждениям, где они работают, учатся. Напомнила, что за нарушение санитарно-эпидемиологических норм грозит административное наказание. Затронула глава и тему загрязнённости кладбища, она призвала земляков провести субботник на месте, где похоронены родные и близкие букачачинцев. Предложение охотно поддержали – в один из апрельских дней уборка будет проведена.

Говорила глава и о предстоящем ремонте поселковых дорог – в текущем году из Дорожного фонда края на их ремонт планируется направить 3 миллиона рублей. Ольга Николаевна рассказала, какие участки дорог будут приведены в порядок в первую очередь:

- Необходимо начать с ремонта дороги, по которой ходит школьный автобус.

С отчётом о проделанной работе за первый квартал 2014 года выступил участковый уполномоченный полиции К.Ю.Простакишин:

- За первый квартал текущего года на территории городского поселения «Букачачинское» совершено 5 преступлений, участковым рассмотрено 108 заявлений и обращений граждан, составлено 16 протоколов об административных правонарушениях, - говорил Константин Юрьевич. Затронул он и актуальную для нашего края проблему – незаконную торговлю спиртосодержащей жидкостью.

- Работа по борьбе с этим видом торговли ведётся. С начала года на территории поселения выявлены 3 факта незаконной реализации спиртосодержащей жидкости на дому. За нарушение правил реализации спиртосодержащей продукции составлено 2 административных протокола на владельцев магазинов, изъято 20 коробок водки, которую продавали незаконно.

Константин Юрьевич призвал население оказывать помощь в борьбе  со спиртоторговцами, недобросовестными продавцами алкоголя. Майор полиции отметил, что сообщать о фактах нарушения правил продажи спиртного можно анонимно, даже по телефону, позвонив либо участковому, либо главе поселения.

Участковый напомнил и об ответственности, которая грозит за курение в неустановленных для этого местах:

- Федеральный закон запрещает гражданам курить в общественных местах. Так, курение на территории школ, медучреждений, учреждений культуры, в подъездах многоквартирных домов наказывается штрафом.

О проблемах «с бородой» и возникших недавно говорили главе района И.А.Лескову. Начали с самой острой - отмене пригородной электрички “Чернышевск-Букачача”.

Как гром среди ясного неба для букачачинцев стало известие об отмене с           1 апреля пригородного сообщения «Бука-чача-Чернышевск». Руководство ОАО «РЖД» называет эту меру вынужденной – маршрут невыгоден для монополиста, а краевое Правительство, которое должно покрывать убытки, делать этого не торопится. Что это означает для населения посёлка представить нетрудно, но страшно. Напомню, что посёлок находится в 70 км от районного центра. Дорога до Чернышевска отнесена к пятой категории, а значит, пустить по маршруту пассажирский автобус не позволит ОГИБДД. Собственный автомобиль имеет далеко не каждый букачачинец. Остаются такси, но цены на этот вид транспорта очень “кусаются” – стоимость поездки варьируется от 1800 до 2000 руб.

- Как нам быть, если мы заболеем? Как добираться на работу тем, кто трудится в Чернышевске? Отменили электричку, словно пуповину перерезали! Мы теперь совсем оторваны от райцентра: ни автобусов, ни электрички! В 21 веке мы живём хуже, чем в 19-ом! - высказывали свою боль главе района жители Букачачи.

Игорь Александрович пояснил, что районные власти узнали о намерениях руководства ОАО «РЖД» только пару дней назад. Он заверил, что руководителем администрации района М.В.Чтчяном направлено письмо Губернатору края, в котором изложена непростая ситуация букачачинцев, практически лишившихся возможности выехать из посёлка.

Пришедшие на сход говорили о плачевном – иначе не назовёшь! – состоянии автомобиля «скорой медицинской помощи», который работает только на честном слове и благодаря добросовестному отношению к работе водителей служебного автомобиля. Этот вопрос на протяжении нескольких лет букачачинцы ставят перед главврачом райбольницы, но воз и ныне там. Граждане просили возобновить практику выездов в отдалённые поселения района докторов, которые на месте могли бы обследовать людей.

Говорили и о трудностях, с которыми сталкиваются родственники умерших:

- Чтобы похоронить человека, необходимо провести судмедэкспертизу покойного и получить заключение о том, что человек умер не насильственной смертью. Для этого родственникам покойного приходится нанимать машину за 2500 рублей и везти в райцентр. До таких ли путешествий  родным умершего? Это настоящее издевательство и над усопшим, и над его родными!

- О нас забыли, мы не чувствуем, что районная власть заботится о нас! – слышалось из зала.

- С тех пор, как закрылась шахта, бюджет поселения «Букачачинское» не превышает более двух миллионов рублей, а это очень мало, - говорил И.А.Лесков. – Администрация района ежегодно оказывает дополнительную помощь вашему поселению. Только в прошлом году в помощь Букачаче направленно более 18 миллионов рублей, в частности, на то, чтобы у вас в квартирах были тепло и вода.

С 2012 года вопросы, касающиеся здравоохранения не относятся к компетенции района, они отнесены к краю. Мы, то есть районная власть, можем только рекомендовать главврачу определённым образом построить работу - не более. Но я обещаю, что варианты приезда в ваш посёлок докторов, выделения вам другого автомобиля «скорой» мы обязательно осудим с главврачом районной больницы. Но сразу скажу: сегодня весь наш район обслуживают только три автомобиля «скорой» помощи.

По поводу электрички. Вы должны понимать, что вопрос этот в одночасье не решить. Встречусь с предпринимателями, возможно, кто-то из них согласится пустить маршрутку между посёлками.

Насчёт проведения судмедэкспертизы. Этот вопрос тоже, к сожалению, не в компетенции района, но вопрос будет озвучен перед краевыми властями, - заверил Игорь Александрович.

Эмоций было много, и это оправдано – жизнь в бывшем шахтёрском посёлке сегодня нельзя назвать простой. Проблем очень много. Люди выражали готовность к крайним мерам:

- Надо либо забастовку объявлять, либо на рельсы ложиться! Другого выхода мы                      не видим!

Звучали предложения выходить на редакции  телепередач «Человек и закон», «Пусть говорят», писать на сайт Президента… Но до этого решили ещё раз встретиться и спросить власть: что сделано и что делается для решения озвученных проблем. Встречу запланировали на конец месяца. Поэтому точку в сегодняшнем материале не ставим. К этой теме мы ещё вернёмся.

Надежда Дёмина, фото автора

Категория: Актуально! | Просмотров: 367 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]