Главная » 2013 » Апрель » 3 » Приватизация.Отсрочка на два года
13:33
Приватизация.Отсрочка на два года

Приватизация.Отсрочка на два года

В России еще на два года продлили приватизацию. Что это означает для тех, кто так и не определился: быть или не быть собственником?

Срок окончания бесплатной приватизации жилья опять отодвигается. Время «Ч» для тех, кто еще не подал документы на приватизацию своей квартиры, но желает это сделать, должно было наступить 1 марта 2013 года. И хотя около 80 % россиян свое жилье в собственность оформили, приватизацию уже продлевали два раза, опять обнаружились неуспевающие и недовольные. Среди них есть те, кто не успевает воспользоваться своим правом на приватизацию по объективным причинам. Это, в частности, очередники-военные. Многие из них обещанную квартиру получат уже после марта 2013г.

Кроме того, в этом январе стали известны первые прикидки по грядущему налогу на недвижимость. Некоторых граждан  неясность с будущим «рыночным» налогом и заставляла тянуть с решением. А то приватизируешь жилье – а потом за него не расплатишься!

Так что теперь появилось время еще раз спокойно взвесить все «про» и «контра» приватизации.

 

Если квартира – муниципальная (не приватизирована)…

 

1. Вы проживаете на условиях социального найма. По сути – арендуете. Такую квартиру нельзя продать, подарить и передать по наследству. То есть после смерти нынешнего ответственного квартиросъемщика квартира остается за тем, кто там имеет постоянную регистрацию. Если других «прописанных» в квартире нет, она остается в распоряжении государства.

2. Сдавать неприватизированное жилье, по закону, вы можете только с разрешения местной администрации (собственника квартиры). За «серую» аренду, если поймают, грозят более суровые санкции, чем когда квартира приватизированная.

3. Больше сложностей и с пропиской. «Автоматом» зарегистрируют только несовершеннолетнего ребенка по месту жительства мамы или папы. Остальным нужно разрешение «хозяина» жилища – муниципалитета. Ещё хуже – с выпиской. Избавиться от «бывших», если они зарегистрированы на вашей жилплощади, во многих случаях невозможно даже через суд: надо документально доказать, что они выехали по своей воле, а не из-за скандалов, возвращаться не хотят и у них есть жилье, где можно зарегистрироваться.

4. Помимо коммунальных платежей, жильцы платят только за социальный найм. Налог на недвижимость, сборы на капитальный ремонт и прочие обязательные для собственников платежи их могут не волновать.

 

Если вы собственник…

 

1. Своей квартирой вы вправе распоряжаться как хотите: можете продать, подарить, передать по наследству или завещать. Заложить банку и получить под это дело кредит. Или сдать в аренду. Единственное ограничение – права сособственников. Если у квартиры их несколько, о том, как ею распоряжаться, придется договариваться всем вместе.

2. Зарегистрировать (прописать) в собственной квартире нового жильца проще. Для этого достаточно желание собственника (собственников). Выписать жильца без его на то воли - тоже проще. Если речь не идет о ребенке, достаточным аргументом для суда может стать «прекращение родственных связей» - например, развод.

3. Собственник квартиры платит за нее налог. Сейчас это налог на имущество (по стоимости БТИ). С 1 января 2014 года, предположительно, его сменит налог на недвижимость (по кадастровой, то есть приближенной к рыночной, стоимости).

4. Кроме того, Жилищный кодекс РФ обязует собственников квартир раскошеливаться на содержание общего дома, поддержание мест общего пользования и внутридомовых коммуникаций в нормальном состоянии. Это так называемые «общедомовые» платежи. Плюс все с того же 2014 года, предположительно, собственников ждет новая обязательная строка в платежке за ЖКХ – плата за капитальный ремонт.

О.Н.Шергина, начальник Чернышевского отдела Управления Росреестра по Забайкальскому краю

Категория: Наши консультации | Просмотров: 610 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]