Главная » 2015 » Август » 25 » Преступлений стало меньше
05:25
Преступлений стало меньше

Преступлений

стало  меньше

Итоги работы Отделов внутренних дел края были подведены на совещании при начальнике УМВД России по Забайкальскому краю, полковнике полиции Р.В.Дееве. Как отработал за шесть месяцев 2015-го коллектив Отдела полиции Чернышевского района, нам рассказал начальник ОМВД России по Чернышевскому району, подполковник полиции В.А.Должиков.

- Виктор Андреевич, расскажите, сколько преступлений было совершено на территории нашего района за прошедшие шесть месяцев? Каких преступлений стало меньше, а число каких, напротив, возросло?

- За 6 месяцев 2015 года в ОМВД России по Чернышевскому району  зарегистрировано 3276 сообщений и заявлений граждан (в аналогичном периоде прошлого года - 3757). По итогам рассмотрения возбуждено 346 уголовных дел (АППГ - 331). В целом же, на территории района зарегистрировано 430 преступлений (АППГ- 441).

На протяжении всего периода наблюдается снижение количества зарегистрированных преступлений, предварительное следствие по которым обязательно (преступления публичного характера средней тяжести, тяжкие преступления). За 6 месяцев таких преступлений зарегистрировано 287. Снизилось количество тяжких, особо тяжких преступлений - в этом полугодии их зарегистрировано на 16 меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Уменьшилось количество умышленных убийств (с 8 до 4), причинений тяжкого вреда здоровью (с 14 до 11),  краж из квартир (с 41 до 33),  угонов транспортных средств (с 6 до 3), краж оружия (с 1 до 0).

По «горячим следам» было раскрыто 127 преступлений, что на 51,2% больше показателя аналогичного периода прошлого года (АППГ - 84).

Не было допущено роста преступлений совершенных несовершеннолетними (или при их соучастии). В истекшем периоде несовершеннолетними совершено 19 преступлений (в АППГ - 29).

- Есть ли рецидив среди тех, кто уже ранее был наказан за конфликт с законом?

- Из числа раскрытых преступлений на территории нашего района 129 совершено лицами, ранее уже нарушавшими закон, в том числе 59 преступлений совершены лицами, ранее судимыми.

- Часто ли преступления совершают граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения?

- К сожалению, да. Под воздействием спиртных напитков совершено 69 преступлений - это практически каждое третье от общей массы раскрытых преступлений. Нашими сотрудниками предпринимаются меры, чтобы пресечь незаконную торговлю спиртосодержащей жидкостью. В частности, проводятся рейды по выявлению случаев незаконной торговли спиртным магазинами района, на дому, их итоги освещаются на страницах газеты, суды выносят солидные штрафы за незаконную продажу спиртного. Увы, но не всех это останавливает, поэтому преступления на почве пьянства происходят по-прежнему.

- Много ли в Чернышевском районе совершается преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков?

- По итогам шести месяцев зарегистрировано шесть преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (АППГ - 10), выявленных сотрудниками ОМВД.

- В хронике происшествий часто пишут о кражах крупного рогатого скота.

- В прошедшем полугодии краж КРС зарегистрировано 25 (18 - в АППГ). Случаются они из-за беспечности владельцев скота. Часто наши граждане, желая сэкономить, предпочитают пасти животное без присмотра пастуха, на вольном выпасе. Этим и пользуются злоумышленники. Крадут животное, забивают его, а мясо реализуют. Недавно сотрудниками ОМВД района была выявлена группа лиц, которая как раз занималась таким “бизнесом”. Ведётся следствие, скоро виновные предстанут перед судом.

- Расскажите немного об административной практике.

- За 6 месяцев 2015 года полицейскими района было выявлено 2334 административных правонарушения (в основном, по ст.20.21 - появление в общественных местах в состоянии опьянения) (АППГ - 1567), из них участковыми уполномоченными – 395, сотрудниками ПДН – 104, ОВО – 249. Но большее число протоколов об административном правонарушении было составлено сотрудниками ГИБДД – 1560.

- Ни одно массовое мероприятие не обходится без сотрудника полиции: поселковые дискотеки, концерты, спортивные состязания

- Да, когда у многих людей праздник, наши сотрудники обязаны быть начеку, чтобы ничто не омрачало настроение тех, кто пришёл на поселковое, районное мероприятие. Как и всегда, в этом полугодии сотрудники подразделения охраны общественного порядка совместно с другими службами обеспечивали охрану порядка при проведении Новогодних и Рождественских праздников, Пасхи, Родительского дня, 9 мая, последних звонков и выпускных вечеров, Дня независимости России. При проведении праздничных мероприятии, массовых нарушений общественного порядка и общественной безопасности допущено не было.

Кроме этого, с начала пожароопасного периода сотрудники ежедневно выезжали в составе межведомственных патрульных групп с целью недопущения посещения населением лесов.

-  В наше время собственная машина имеется едва ли не у каждого жителя района. Но не все понимают, что автомобиль - не только средство передвижения, но и источник повышенной опасности.

- Протяженность межмуниципальных автодорог регионального значения – 237 км, протяженность Федеральной дороги “Чита-Хабаровск”, проходящей по территории Чернышевского района, составляет 187 км. Ежедневно по дорогам ездят тысячи автомобилей, и не всегда каждый сидящий за рулём - дисциплинированный водитель. Именно поэтому и случаются аварии, в которых люди получают травмы, гибнут. 

В нашем районе за безопасностью дорожного движения следят 12 сотрудников ОГИБДД.

За 6 месяцев 2015 года на территории Чернышевского района количество ДТП снизилось на 56,7% (с 30 до 13), число  погибших также снизилось на 14,3% (с 7 до 6), число раненых стало меньше на 56,1% (с 41 до 18).

Одной из причин ДТП является управление водителями транспортных средств в состоянии алкогольного опьянения - 6 (АППГ-8), в результате которых в текущем году погибли пять человек (АППГ-1), было ранено одиннадцать (АППГ-16). С целью профилактики данного вида нарушения сотрудниками ОГИБДД за истекший период выявлено 192 водителя (АППГ-196), управляющих транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

- Расскажите, как сотрудниками ОГИБДД осуществляется дорожный надзор, ведь считается, что от качества дорожного полотна зависит число ДТП?

- По линии дорожного надзора о неудовлетворительном качестве дороги, отсутствии дорожных знаков, разметки было выдано 30 предписаний: 23 - в адрес главы администрации городского поселения «Чернышевское», три - в адрес главы администрации МР «Чернышевский район», четыре предписания в отношении должностного лица дорожной организации ООО «ДорСервис», занимающейся обслуживанием дорог регионального и межмуниципального значения.

К тому же, в марте текущего года было проведено внеплановое собрание комиссии по безопасности дорожного движения, по результатам которой принято решение по реализации адресной программы по обустройству уличной дорожной сети тремя лежачими полицейскими у учебных заведений посёлка.

- Как вы считаете, в каком направлении сотрудники вашего Отдела должны усилить работу?

-  По результатам работы Отдела за полугодие практически по всем показателям прослеживается положительная динамика, однако я считаю, сейчас, в тёплое время года, необходимо чаще проводить такие оперативно-профилактические операции как «Улица», «День          профилактики».

- Спасибо за интересную беседу, Виктор Андреевич.

 

Беседовала Надежда Дёмина, фото автора

 

Категория: Наше интервью | Просмотров: 459 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]