Главная » 2014 » Апрель » 25 » Прекращение уголовного дела недопустимо
14:32
Прекращение уголовного дела недопустимо

Прекращение уголовного дела недопустимо

2 апреля Чернышевским районным судом Забайкальского края по апелляционному представлению прокурора района отменено постановление и.о. мирового судьи судебного участка № 18 Чернышевского района мирового судьи судебного участка № 17 Чернышевского района Забайкальского края от 09.01.2014г о прекращении уголовного дела по обвинению Алексея Асламова в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 260 УК РФ, то есть в незаконной рубке лесных насаждений, если это деяние совершено в значительном размере, на основании ст.25 УПК РФ - в связи с примирением сторон.

Соглашаясь с доводами апелляционного представления прокурора, суд апелляционной инстанции указал, что, несмотря на то, что Асламов ранее не судим, совершил преступление небольшой тяжести впервые, причиненный в результате незаконной рубки лесных насаждений ущерб возместил полностью, в содеянном раскаялся, характеризуется положительно, с потерпевшим примирился, в результате совершенного Асламовым преступления ущерб причинен не конкретной личности или юридическому лицу, а государству – Российской Федерации в лице Госслеслужбы Забайкальского края, в связи с чем произведенное подсудимым возмещение причиненного вреда никак не связано с личностью потерпевшего и не повлекло за собой заглаживание причиненного вреда, поэтому оснований для прекращения уголовного дела в отношении Асламова в связи с примирением сторон на основании ст. 25 УПК РФ у мирового судьи не имелось. Уголовное дело в отношении Асламова направлено на новое судебное рассмотрение по существу.

В марте 2014 года прокуратурой района по обращению С.Я.Якутовой проведена проверка исполнения Чернышевским отделом Госслеслужбы Забайкальского края исполнения законодательства о лесопользовании, охране лесов от пожаров, противодействии коррупции, защите  прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, административного законодательства, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения указанного законодательства. По результатам проверки 21.04.2014 прокурором района в адрес и.о. руководителя Госслеслужбы Забайкальского края внесено представление об устранении нарушений требований указанного законодательства с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц, в том числе представителя потерпевшего - Госслеслужбы Забайкальского края, заявившего в судебном заседании необоснованное ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Асламова в связи с примирением сторон, поскольку сам факт заявления такого ходатайства является незаконным, влечет необоснованный уход от наказаний виновных лиц, что может способствовать совершению новых преступлений как Асламовым, так и другими лицами, осведомленными об отсутствии принципиальной позиции Госслеслужбы Забайкальского края по привлечению виновных к уголовной ответственности и назначению им наказаний, создает условия для корыстных проявлений.

Е.М.Пнёва, заместитель прокурора района, юрист 1 класса

Категория: Человек и закон | Просмотров: 211 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]