Главная » 2014 » Апрель » 16 » Предпосевные заботы селян
15:37
Предпосевные заботы селян

Предпосевные заботы селян

10 апреля 2014 года состоялось плановое совещание по подготовке к весенне-полевым работам. В совещании приняли участие руководитель администрации Чернышевского района, руководители хозяйств, агрономы, специалисты отдела сельского хозяйства, «Россельхозцентра», представитель «Россельхозбанка», которая рассказала присутствующим о предоставлении кредитов для сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств.

Руководители хозяйств доложили о состоянии дел в преддверии посевной. Составлены рабочие планы проведения весенне-полевых работ, где определены виды агротехнических работ, техника, необходимые объёмы ГСМ. В соответствии с выполнением нормы выработки более 100%, определены оптимальные агротехнические сроки сева. Составлен график проведения посевной.

Основа будущего урожая – пары - подготовлены на площади 4638 га. Качество пашни, в основном, хорошее. Закуплено 30 тонн сложных минеральных удобрений ПК «Байгульским». Здесь же приобретен посевной комплекс в кредит за 12 миллионов рублей. Применение комплекса заменит несколько посевных агрегатов, так как агрегатируется с мощным колёсным трактором К-744. Посевной агрегат проводит одновременно несколько операций: культивация, боронование, внесение удобрений, равномерный дозированный посев семян, прикатывание. Таким образом, происходит минимальное нарушение почвенного слоя и снижение затрат на гектар. Применение этой универсальной сеялки позволит качественно провести посев сельскохозяйственных культур, сократит сроки посевной, обеспечит дружные, равномерные всходы, ускорит созревание урожая.

Во всех хозяйствах идёт ремонт техники, большинство которой отслужило свой амортизационный срок, поэтому требуется много запчастей, приобретение которых сдерживается из-за отсутствия средств.

Для работы таких мощных тракторов как К-700 требуется большое количество колёс, запчастей для ремонта коробок передач, двигателя.

Тяжёлое финансовое положение в сельскохозяйственных предприятиях создаёт трудности и в приобретении горюче-смазочных материалов, удобрений, средств защиты растений.

В этом году Минсельхоз Забайкальского края планирует выделить субсидии в размере шести миллионов рублей. Но этих средств не хватит, так как для успешного проведения весенне-полевых работ и вспашки паров требуется около 15 миллионов рублей.

На приобретение средств защиты растений будут предоставляться субсидии в размере 25%.

Для обеспечения ГСМ заключены договоры, где определена стоимость дизтоплива не более 32 рублей за 1 литр.

Будут выделяться субсидии и на семена. Но для того, чтобы их получить, нужно произвести посев зерновых культур кондиционными семенами. В прошлом году повсеместно хлеба попали под снег, поэтому семена не дают нормативной всхожести и подвержены болезням.

Во всех хозяйствах ведут работу по дополнительной очистке семян, воздушно-тепловому обогреву. Взяты пробы семян для весеннего обследования на посевные качества.

Весна в этом году ранняя, поэтому сев зерновых в хозяйствах намерены начать раньше на 7-10 дней. Сейчас стоит задача своевременно завезти протравители семян и биологический препарат «Планриз». Качественное протравливание предохранит семена от корневых гнилей, пыльной и твёрдой головни во время роста растений. Сейчас производятся хорошие препараты, безопасные для человека, но обеспечивающие надёжную сохранность растений в течение всего периода вегетации. Вот только плёнчатые культуры (овёс, ячмень) нужно протравливать не менее чем за две недели, а лучше за месяц до посева. Это нужно для того, чтобы пары протравителя успели проникнуть внутрь семени до зародыша и устранить инфекцию пыльной головни, которая поражает колос зерновых культур.

Семена пшеницы можно протравливать и за день перед посевом, но лучше за неделю, так как препарат на поверхности зерновки создает очень качественную, прокрашенную, достаточно прочную защитную плёнку, не осыпающуюся после высыхания и не пылящую при погрузке.

Некачественное протравливание или его отсутствие ведёт к пустоколосости, недобору урожая.

Биологический препарат «Планриз» (ризоплан) применяется в хозяйствах нашего района не первый год  в баковых смесях при протравливании зерновых культур. Он используется для защиты растений от грибковых и бактериальных заболеваний и как самое эффективное средство для борьбы с бактериозом.

«Планриз» действует как стимулятор роста, улучшает режим минерального питания, делает соломину устойчивой к полеганию. Кроме того, при одновременном использовании в баковых смесях во время протравливания семян, снижается норма основного химического препарата в 2 раза, то есть экономятся средства на покупку дорогостоящего протравителя вдвое, а эффект от совместного применения химического и биологического препаратов гораздо выше.

При условии соблюдения всех агротехнических мероприятий, по мнению начальника отдела сельского хозяйства И.П.Туранова, должен быть получен хороший урожай не только зерновых, но и рапса. В этом году в районе увеличена площадь посева рапса, так как за 1 кг дают по 12 рублей, а масложиркомбинат предоставляет кредит. ПК «Байгульский» планирует даже выращивание сои, потому что лето обещает быть жарким. Стоимость 1 кг сои составляет 15 рублей.

Конечно, очень много трудностей и, в первую очередь, по ГУП «Племзавод «Комсомолец», но, думаем, совместными усилиями всё преодолеем.

В этом году два фермера будут проводить посев зерновых. Это Д.К.Черников из «Комсомольца»  и А.В.Никитин из с.Курлыч. Настрой у них боевой. Поэтому с посевными делами справимся.

Л.П.Чулкова, ведущий агроном по защите растений Чернышевского района

Категория: События недели | Просмотров: 355 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]