Главная » 2015 » Август » 3 » Правила режима, или как не испортить себе отпуск
05:50
Правила режима, или как не испортить себе отпуск

Правила режима,

или как не испортить себе отпуск

Планируя заграничную поездку, путешественники обычно заботятся о том, чтобы их документы были в порядке. Но не многие знают, что залог приятного вояжа заключается еще в одном обстоятельстве. Прибывая на территорию пункта пропуска, граждане оказываются внутри режимного объекта, где действуют особые правила въезда, пребывания и выезда лиц и транспортных средств, следующих через государственную границу, а также перемещаемых через нее грузов, товаров и животных.

Так, например, пребывать на территории пункта пропуска разрешается только с действительными документами. Если же они просрочены, неисправны или срок их действия еще не начался, бывает и такое, либо документов и вовсе нет – это в соответствии с российским законодательством расценивается как административное правонарушение.

Проникать на территорию, в здания, помещения и сооружения в пункте пропуска в нарушение установленного порядка, находиться в служебных помещения органов пограничного контроля, в помещениях, где осуществляется проверка документов, пересекать линию кабин паспортного контроля (и это, кстати, самое распространенное нарушение) без разрешения пограничных органов нельзя.

Выносить (вывозить) с территории пункта пропуска материальные ценности, грузы, товары и животных разрешается только при наличии соответствующих сопроводительных документов. Огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и другие опасные грузы вносить (ввозить) на режимный объект законодательство и вовсе позволяет только с разрешения пограничных органов и органов внутренних дел.

В местах, где осуществляется пограничный и таможенный контроль, вводятся дополнительные режимные ограничения. Доступ в них и на транспортные средства заграничного следования осуществляется по разрешению сотрудников пограничных органов, равно как и посадка пассажиров, погрузка и выгрузка багажа, почты и грузов.

Всем без исключения путешественникам запрещается фотографирование и видеосъемка на территории и в режимных помещениях, поэтому о селфи в пункте пропуска лучше позабыть.

Прогуляться по пункту пропуска пешком, что опять-таки часто пытаются сделать путешественники, или на автомобиле тоже не получится. Транспортные средства заграничного следования могут начинать движение для убытия с территории нашей страны, следования вглубь ее и менять место стоянки только с разрешения пограничных и таможенных органов.

Водители или ответственные за транспортное средство лица обязаны по требованию органов пограничного, таможенного, санитарно-карантинного, транспортного и других видов контроля предъявлять транспорт и перевозимые на нем грузы и товары для осмотра и проведения необходимых проверочных действий. Должностные лица транспортных предприятий, организаций, владельцы транспортных средств обязаны по требованию представителей пограничных органов вскрыть для досмотра опломбированные вагоны, автомобили, помещения транспортных средств и перевозимые на них грузы.

Нарушение этих нехитрых правил гражданами признается административным правонарушением и согласно статье 18.4 КоАП РФ наказывается штрафом от трехсот до одной тысячи рублей. Кроме денег придется потерять и драгоценное время, ведь для оформления протоколов и постановлений должностные лица имеют право задержать нарушителя на три часа.

Кстати, с начала года за нарушение режима в пунктах пропуска Забайкалья было оштрафовано 34 человека. Сумма штрафов составила более 17 тысяч рублей. Хотя стоит отметить, что по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года граждане стали более дисциплинированными, число нарушений сократилось на 30%.

Правила режима в пункте пропуска являются обязательными для исполнения всеми гражданами Российской Федерации, а также иностранцами и лицами без гражданства. И созданы они отнюдь не для того, чтобы омрачить впечатления от поездки за рубеж. А только лишь для создания необходимых условий осуществления пограничного, таможенного и других видов контроля. Не стоит забывать, что на контролирующие органы в пунктах пропуска возложена важнейшая задача исключения несанкционированного доступа людей и въезда транспортных средств. Ведь государственную границу часто пытаются пересечь не только туристы, но и нечистые на руку граждане с сомнительными намерениями. А от соблюдения необходимых режимных ограничений во многом зависит и качество проводимых контрольных мероприятий, и безопасность нашего государства в целом.

 Материалы подготовила

Юлия Фоменкова, пресс-служба Пограничного управления ФСБ  России  по Забайкальскому краю

 

Категория: Наши консультации | Просмотров: 249 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]