Главная » 2015 » Август » 25 » Правила для велосипедистов
05:14
Правила для велосипедистов

Правила  

для  велосипедистов

Покупая велосипед своему ребёнку, не каждый родитель задумывается о том, что юные велосипедисты так же, как и все участники дорожного движения, должны соблюдать правила дорожного движения. Не следует забывать, что велосипед  - это тоже транспортное средство, причем одно из самых неустойчивых  и незащищенных.

Поэтому родителям, прежде чем воплотить мечту ребенка в реальность и приобрести ему велосипед, следует позаботится о безопасности юного велосипедиста и  объяснить ему, что на придворовых территориях преимущественным правом движения пользуются пешеходы. Кроме того, здесь ездят автомобили, гуляют маленькие дети и пожилые люди. То есть, даже в пределах собственного двора юный велосипедист не должен создавать помех другим участникам дорожного движения – этого требуют  и элементарные  нормы вежливости, и правила дорожной безопасности.

Что прежде всего надо знать велосипедистам? То, что двигаться на велосипеде можно только по крайней правой полосе, по ходу движения других транспортных средств. Допускается движение по обочине, но если это не создает помех пешеходам. Запрещается ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам, а  также перевозить груз, который выступает более чем на полметра по длине или ширине за габариты велосипеда, или груз, мешающий управлению. Также недопустимо управлять велосипедом, не держась за руль. Ни на раме, ни на багажнике велосипеда ни в коем случае нельзя перевозить пассажиров. О намерении совершить поворот следует предупредить других участников  дорожного движения поднятой в сторону рукой, а об остановке  - рукой, поднятой вверх.

Если необходимо пересечь проезжую часть, следует доехать до пешеходного перехода, слезть с велосипеда, перейти дорогу по «зебре» с соблюдением всех норм и правил безопасности, и только после этого вновь садится за руль велосипеда.

Кроме того, совершенно не лишними будут и специальные средства защиты: шлемы, наколенники и налокотник. Они существенно снизят силу удара, а значит, и риск травмы при столкновении  или случайном падении.

К сожалению, в этом году случаи ДТП с участием велосипедистов в Чернышевском районе были.

27 июля около 19.40ч на ул.Октябрьской в п.Аксеново-Зиловское произошло ДТП - столкновение. Водитель мотоцикла марки «RASER-RC200 C5B» - житель п.Аксеново-Зиловское - допустил столкновение с несовершеннолетним велосипедистом, который катался на велосипеде по проезжей части. В результате ДТП в больницу обратился  велосипедист с диагнозом: перелом лучезапястного сустава правой руки.

9 июля около 17:45 ч в с.Икшица произошло ДТП – наезд на велосипедиста. Житель с.Икшица, управляя мотоциклом марки «ХMOTO-ZW125-5», совершил наезд на несовершеннолетнего,  который выехал на велосипеде навстречу из-за препятствия (лошади). В результате ДТП в приемный покой ГУЗ «Чернышевская ЦРБ» доставлен юный велосипедист с диагнозом: рваная рана волосистой части головы, осадненная рана правой голени.

Уважаемые родители, покупая ребёнку велосипед, не забывайте рассказать ему о том, как правильно ездить на нём. Соблюдение простых правил поможет сберечь жизнь и здоровье маленьким велосипедистам.

Ксения Распопина, инспектор ПБДД ОГИБДД ОМВД России

по Чернышевскому району, лейтенант полиции

Категория: Человек и закон | Просмотров: 292 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]