Главная » 2014 » Январь » 29 » Посвятила школе жизнь
13:43
Посвятила школе жизнь

Посвятила  школе  жизнь


Народная мудрость гласит: «Человек жив до тех пор, пока о нем помнят». Я думаю, что Нина Николаевна Максименко, бывший директор и учитель физики МОУ COШ№78, будет жить долгие годы в памяти своих учеников и коллег, потому что любимой школе посвятила 39 лет своей жизни. Скольким людям она дала путёвку в жизнь за эти годы? Можно только представить.

С Ниной Николаевной Ярославцевой (Максименко) мы познакомились в далеком 1966 году. День знакомства мне запомнился так ярко, как будто это было вчера. Представьте себе маленькую комнатку в коммунальной квартире по улице Центральная, 5 «а». Третью часть этого небольшого помещения занимала неуклюжая печь-голландка, топившаяся зимой целый день, но тепла давала немного. Вот в этой комнатёнке ютилась моя семья: муж, я, маленький сын, моя младшая сестра. Обстановка нашей квартирки не радовала глаз: всё только необходимое и довольно убогое. И вот мой муж сообщает мне, что к нам вечером придет в гости его друг Максименко Александр (они вместе служили в пограничных войсках на Камчатке, а после армии учились в Читинском железнодорожном техникуме) со своей невестой Ярославцевой Ниной, с которой они должны были вскоре пожениться. Я, конечно, заволновалась. Ведь гости-то непростые: у обоих отцы - директора школ, семьи уважаемые, живут в достатке. А мы - голь перекатная: у меня - ни отца, ни матери, только тётя, которая материально ничем не могла помочь. У мужа моего,  Рожнёва Виктора, многодетная, малообеспеченная семья, а мы только начинали жить самостоятельно. В силу своего характера я взяла себя  в руки, успокоилась и решила, что не буду суетиться, чувствовать себя ущербной, а встречу солидных гостей достойно. И вот открывается дверь - передо мной иноземное сказочное видение в светло-голубой  шубке, в кипенно-белой шляпке из какого-то шикарного необыкновенного меха, в беленьких кожаных сапожках на высоких каблуках, в руках - красивая сумочка и белые перчатки. А рядом с ней - Александр, которого я как друга мужа хорошо знала. Юноша с огромными  голубыми глазами, очень красивый и обаятельный, одет под стать  своей спутнице. От них невозможно было отвести восхищенных глаз. Я чувствовала себя Золушкой рядом с людьми, как будто, пришедшими к нам с какой-то другой планеты. Но я и виду не подала,  что чувствую себя неважно, не суетилась, много не говорила. За меня всё сделала моя сестра Люда (ныне покойная): устроила гостей, напоила нас всех чаем, завязался разговор. Оказывается, гостья была разговорчивой, простой в общении, обаятельной, интересно рассказывала о Сахалине, где она три года преподавала физику в школе и на зоне заключённым. Рассказала о своих родителях, сестре... Её яркая речь, звонкий заразительный смех, блеск озорных глаз и то, как она умело держала на руках моего маленького сына, покорили меня до глубины души. И куда-то ушла моя  скованность, все смеялись до слёз от её рассказов о сахалинской жизни. Вот  так и состоялось наше знакомство с Ниной Николаевной Ярославцевой, вскоре ставшей Максименко. Я удивлялась её простоте, уму, обаянию, умению поддержать человека, оказать ему помощь. Где истоки этих человеческих  качеств, откуда они берутся? Конечно, из семьи, из её традиций.

Родилась Нина в учительской семье в 1939 году. Отец, Ярославцев Николай Михайлович, участник Вели-кой Отечественной войны, прошёл всю войну от Москвы до Будапешта, был ранен, награждён боевыми наградами. Особо гордился медалью «За отвагу». После войны работал директором и учителем математики в восьмилетней школе №7, вскоре Николай Михайлович был переведён в СШ №43 (63), преподавал математику и был заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Здесь он и  завершил свой трудовой путь, уйдя на заслуженный отдых.

Мать, Нина Васильевна, преподавала химию и биологию в школе №7 в Чернышовке. В семье, кроме Нины, была дочь Людмила, всего на год младше своей сестры. (Сейчас Людмила Николаевна Бодуленко (Ярославцева) - кандидат физико-математических наук, профессор Лесосибирского педуниверситета).

Обе сестры пошли учиться в один год в СШ №43 (63) и в 1957 году окончили 10 классов. Вот в такой семье выросли сёстры Ярославцевы.

Нина первый год после школы пошла работать старшей пионервожатой в семилетнюю школу №42 ст.Укурей, где директором школы был Максименко Иван Назарович, её будущий родственник (пройдет много лет, пока это случится).

Красивая, стройная, с длинной косой, вожатая была кумиром для Укурейских ребятишек. Но пришлось расставаться к концу учебного года - Нина в 1958 году поступила в Курский государственный педагогический институт и окончила его в 1963 году по специальности учитель физики и основ производства средней школы.

После окончания института Нина Николаевна была направлена на работу учителем физики в Стародубскую одиннадцатилетнюю школу Сахалинской области и проработала в ней до 1966 года. От Нины я столько много узнала о суровом Сахалинском крае, о людях, с которыми она работала, кого учила, как молодые учителя там жили в общежитии... Она была таким рассказчиком, что героев её рассказов представляешь так ясно, как будто ты их видел, общался с ними, как будто рядом с ними пробирался по снежным «тоннелям» от общежития до школы...

Любовь к людям, желание и умение их понять, помочь им уже тогда у молодой девушки проявлялись не навязчиво, а как-то естественно.

В Чернышевске она  сразу же после Сахалина в августе 1966 года устроилась на работу в школу-интернат №14 учителем физики и заместителем директора по учебно-воспитательной работе и работала там до 1979 года (в 1979г школа-интернат №14 была ликвидирована Приказом начальника отдела учебных заведений).

Вот как вспоминает Нину Николаевну ветеран педагогического труда Зимина Валентина Ивановна, которая вместе с Максименко Н.Н. работала в школе-интернате №14 и учителем, и воспитателем:

«В 1966 году к нам в школу-интернат №14 пришла работать завучем и учителем физики Максименко Н.Н., молодая, энергичная, красивая, улыбчивая, одетая всегда с большим вкусом, она сразу полюбилась нашему коллективу учителей, воспитателей, нянечек, техничек.

Нина Николаевна была строгим, требовательным руководителем.

Побаивались и робели мы, когда она шла к нам на урок. После посещения тщательно анализировала урок, давала дельные советы, делала тактичные замечания. А если урок удавался, не скупилась на похвалу.

Очень любила посещать уроки литера-туры, а уроки внеклассного чтения у неё пользовались особой любовью. Их она старалась не пропускать. Нина Николаевна человек творческий, она всегда была в курсе методических новинок и старалась внедрить эти новшества в работу педколлектива. По  её инициативе у нас в школе был оформлен замечательный методический кабинет. Она была вдохновителем и организатором педагогических выставок, умела привлечь,  сплотить, уговорить всех включиться в работу.

Нина Николаевна, несмотря на то, что была очень требовательна к себе и подчинённым, была человеком душевным, добрым, отзывчивым, уважительно относилась к учителям, воспитателям, техническим работникам. Но, а если что не так, тогда, бывало, спросит по всей строгости, как говорится, стружку снимет. Она была хорошим руководителем, талантливым учителем, правильным человеком, настоящим коммунистом».

После ликвидации школы-интерната №14 Нина Николаевна с 02.07.1979 года приказом начальника учебных заведений Забайкальской железной дороги была переведена директором и учителем физики в среднюю школу №78   ст.Чернышевск-Забайкальский. В этой школе она проработала директором до 2003 года, а учителем физики продолжала работать до 31.05.2005 года.

Н.Н.Максименко была умнейшим руководителем, настоящим стратегом и так-тиком педагогической деятельности коллектива При ней в школе было многое сделано: построены стрелковый тир, отдельное трёхэтажное здание пристройки, было сделано ограждение при-школьной территории, спортивные площадки. Задумывала построить бассейн, но школу стали готовить к передаче в муниципальную собственность, и дорога финансировать этот проект не могла.

А какие дорожные семинары проводились по её инициативе в СШ №78! Её открытые и рядовые уроки - это были уроки настоящего мастера. Она умела так провести урок, что и ученики, и учителя, присутствующие на уроке, слушали её как настоящего артиста: все было понятно, интересно, образно, ярко, показаны опыты, решены задачи, а её выразительные глаза, руки, мимика и жесты помогали понять объяснение.

Сколько открытых уроков она провела, скольким учителям она помогала, скольким ученикам привила любовь к трудной науке - физике - не счесть! Поэтому по праву Нина Николаевна делилась опытом своей работы на Всероссийских педагогических чтениях в Волгограде, на Всесоюзных  педагогических чтениях в Ташкенте. В 1997 году СШ №78 стала лауреатом Всероссийского конкурса «Школа года», а Нине Николаевне присвоены звания: «Заслуженный педагог», «Директор года».

В её трудовой книжке не счесть записей о поощрениях и наградах. Вот только главные из них: в 1977 году она награждена значком «Отличник народного просвещения», в 1985 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», в 1996 году награждена знаком «Почётному железнодорожнику». Нина Николаевна в 1966 году была участником Всероссийского съезда железнодорожников в Москве.

Она имела высшую квалификационную категорию как учитель и как директор.

Управлением Забайкальской железной дороги Нина Николаевна в 1987 году была признана одним из лучших руководителей учреждений образования Забайкальской железной дороги.

При всей своей известности она всегда оставалась простым, обаятельным, хорошим человеком, любила и уважала своих коллег, учеников.  Иногда бывала вспыльчива, но быстро отходила и не помнила зла, не держала камень за  пазухой. Меня всегда удивляло в ней желание помочь всем, кому её помощь была нужна.

В  её небольшой двухкомнатной квартирке, когда у них с мужем рос маленький сын Андрей, хорошенький, голубоглазый как отец, мальчик, два года  жила сестра мужа, Галина, (она  училась в 9 и 10 классах в СШ№63, так как в Укурее школа была восьми-летней, а в пришкольном интернате условия, конечно, были не домашние). Потом у них жила самая младшая из семьи Максименко  Вера, которая тоже получала среднее образование в CШ № 63. Особенно меня поразило то, когда Нина Николаевна пригласила к себе жить свою бывшую коллегу, с Сахалина, так как у той там не сложилась личная жизнь, и устроила её на работу. Всем в её доме было уютно и комфортно, для всех в нём было достаточно места, а хозяйка окружала своих домочадцев заботой и вниманием.

Семейное счастье у Нины Николаевны было недолгим. Когда сын Андрей учился в 6 классе, умер муж Александр. Учила, воспитывала сына одна. Была ещё достаточно молода, красива, обаятельна, но так и не устроила свою личную жизнь, посвятила её своей школе и любимому сыну.

А какая она была рукодельница,  просто чудо! Крючком вязала салфетки невиданной красоты, могла связать любую кофточку, свитер, детские вещи, сшить платье любого фасона, я уже не говорю о таких вещах, как фартуки, прихватки, коврики. Любила своими изделиями одарить всех своих родственников, приятельниц, подруг.

А как любила она работать на огороде, как обожала животных. Надо было видеть и слышать, как она с ними общалась. И они отвечали ей верной любовью.

Я очень любила, когда Нина Николаевна приходила ко мне в гости, хотя в последнее время это давалось ей с трудом - астма не давала возможности свободно дышать и ходить. Но она была по жизни оптимистом, подышит ингалятором, отдохнёт - и вот опять перед тобой Нина Николаевна в хорошем настроении.

Нас многое объединяло: и наша работа, и общие интересы. Но  более всего, наверное, то, что наши мужья, её Александр и мой Виктор, были хорошими  друзьями, оба рано ушли из жизни... И мы с ней часто вспоминали наши молодые годы, как мы семьями отдыхали, радовались успехам, как огорчались  неприятностям,  как в горе и печали  помогали друг другу.

Это был как будто экскурс в наше прошлое, которое  было частью нашей жизни и которое забывать нельзя.

 

Я горжусь тем, что у меня была такая замечательная подруга, коллега, которая оставила о себе светлую память на всю оставшуюся жизнь.                

В.М.Рожнёва,

педагог дополнительного образования МОУ СОШ№63

 

Просмотров: 478 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]