Главная » 2013 » Август » 28 » После вмешательства прокуратуры уволен работник банка, допустивший оплошность в ходе избирательной кампании
13:58
После вмешательства прокуратуры уволен работник банка, допустивший оплошность в ходе избирательной кампании

После вмешательства прокуратуры уволен работник банка, допустивший оплошность в ходе избирательной кампании

Прокуратура Чернышевского района в ходе надзора за исполнением законодательства о проведении  выборов в органы государственной власти и местного самоуправления, местных референдумов выявила ряд нарушений.

Как рассказал и.о. прокурора района Тумэн Шагжитов, на 8 сентября 2013г в нескольких муниципальных образованиях назначены выборы глав поселений (в сельских поселениях «Курлыченское», «Бушулейское», «Старооловское», «Новоильинское», «Байгульское» и в городском поселении «Букачачинское»), дополнительные выборы депутатов Советов МР «Чернышевский район» и городского поселения «Жирекенское», а также местный референдум в сельском поселении «Утанское».

В ходе проверки установлено, что администрациями всех указанных поселений были допущены нарушения установленного законом  10-дневного срока для перечисления денежных средств на расчетные счета муниципальных избирательных комиссий, отрытые в одном из дополнительных офисов Читинского отделения №8600 ОАО «Сбербанк России». Это стало возможным по причине ненадлежащего исполнения обязанностей сотрудником дополнительного офиса, который выдал председателям муниципальных избирательных комиссий бланки заявлений об открытии счетов, содержащих неверные реквизиты. После выявления ошибки председатели избирательных комиссий повторно составили заявления об открытии счетов и затем на них были перечислены денежные средства.

В связи с тем, что нарушения закона устранены, а сотрудник банка, по вине которого расчетные счеты не были своевременно открыты, уволен по п.7 ч.1 ст.81 Трудового кодекса РФ, прокуратура района не стала применять меры прокурорского реагирования к банку.

В то же время было установлено, что после выявления и устранения ошибки в дополнительном офисе был также открыт счет избирательной комиссии сельского поселения «Утанское». После вмешательства прокуратуры с большим опозданием на него были все же были перечислены денежные средства из бюджета этого поселения. В вязи с этим прокуратура района по выявленному нарушению закона внесла в адрес руководителя администрации сельского поселения «Утанское» представление, по результатам рассмотрения которого одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В ходе состоявшегося на днях семинара работники прокуратуры разъяснили председателям муниципальных и участковых избирательных комиссий положения Уголовного кодекса РФ и Кодекса РФ об административных правонарушениях, которыми предусмотрена ответственность для членов и председателей избирательных комиссий. В целях исключения нарушений законов о проведении избирательной кампании и референдумов прокурор района объявил трем председателям избирательных комиссий предостережения об возможном привлечении их к уголовной и административной ответственности.

А.Усков,

старший помощник прокурора Забайкальского края 

по взаимодействию со СМИ и общественностью,

советник юстиции

Категория: Человек и закон | Просмотров: 236 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]