Главная » 2015 » Сентябрь » 8 » Посетили “трудные семьи”
11:32
Посетили “трудные семьи”

Посетили “трудные семьи”

С 11 по 15 августа в Чернышевском районе прошли профилактические мероприятия по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. В эти дни по месту жительства были проверены несовершеннолетние и их семьи, осужденные с отсрочкой отбывания наказания, состоящие на учёте в районной комиссии по делам несовершеннолетних, отделе полиции по делам несовершеннолетних, школ, уголовно-исполнительной инспекции исполнения наказаний. Помимо этого, обследованы места концентрации подростков, центры досуга, кафе, железнодорожный вокзал, а также места круглосуточного пребывания детей. Участие в ОПМ приняли представители социального реабилитационного центра, полиции, отдела опеки и попечительства, администрации городского поселения «Чернышевское», филиала уголовно-исполнительной инспекции, редакции газеты “НВ”.

 

12 августа инспектор уголовной исполнительной инспекции Александр Епифанцев и сотрудник реабилитационного центра «Дружба» Ирина Шеломенцева посетили несовершеннолетних, ранее совершивших преступление и осужденных к условной мере наказания.

- Всего на учёте в УИИ Чернышевского района состоит пять несовершеннолетних, имеющих судимость, - рассказывает Александр Викторович. - Сегодня мы посетим каждого и проверим, дома ли они, чем занимаются, составим профбеседу.

Семья чернышевцев Б. давно на учёте у профилактических органов. Муж и жена частенько прикладываются к бутылке, и страдает от этого их единственный сын. Во время запоев родителей мальчик пропадал на улице, запускал учёбу. В итоге подросток совершил кражу сотового телефона у одноклассника, в силу возраста получил условное наказание и был поставлен на учёт в УИИ.

Но увиденное в этот вечер приятно удивило и сотрудника УИИ, и работника СРЦ. Все члены семьи были в сборе - они ужинали, на столе – ни грамма спиртного. В доме – чистота. Мальчик похвастался, что уже готов к школе – канцелярия и одежда родителями куплена.

Перемены, которые произошли с данной семьёй, разительны. Хотелось бы верить, что поворота в обратную сторону не будет.

 

Анастасия М. поставлена на учёт в УИИ совсем недавно, летом она была осуждена за причинение тяжкого вреда здоровью своему брату – она ударила его ножом в спину. Девушке 16 лет, она – мама полугодовалого мальчика. До рождения ребёнка Настя не раз рассматривалась на заседаниях районной комиссии по делам несовершеннолетних за прогулы уроков. Несмотря на беседы, уговоры членов РКДН, даже вечернюю школу она посещать не стала. Девушка так и не получила среднее образование, не вышла и замуж. Вместе с сынишкой она живёт в частном доме с матерью, отчимом, младшим братом. Никто из взрослых не работает, мать и отчим зарабатывают на жизнь большой семьи случайными заработками.

Когда мы пришли в дом М., первое, что бросилось в глаза – грязь. Грязная посуда нестройными стопками полностью занимает столешницу комода. Грязные детские вещи висят на проволоке над давно не беленой печкой. Грязные полы, обшарпанная краска на подоконнике, паутина, затянувшая углы стен… В центре кухни стол, на котором – грязная клеёнка, скромная закуска и три рюмки. «Трапезничают» трое – мать Насти, отчим и друг семьи. На руках у нетрезвой бабушки притих ребёнок. Представитель соцслужбы в недоумении:

- Настя, в чём дело? Неделю назад у вас была, вы меня убедили, что наведёте порядок. Трудно пол вымыть? Посуду? Побелить тоже недолго! В такой грязи малыш растёт!

Молодая мать досадливо морщится от слов И.В.Шеломенцевой, а бабушка пытается сказать своё веское слово:

- Не положено вам! Не имеете права! – едва выговаривает нетрезвая женщина, указывая на то, что условия, в которых они проживают - это исключительно их личное дело. А когда своё внимание сотрудник «Дружбы» переключает на неё и пытается пристыдить за пьянство, она категорически возражает: - Я??? Гуляю??? Да ни за что! Я вот с ребёнком сижу, а этой вон, - кивает на дочь, - всё равно. Ничего делать не хочет. Мы всё на “шабашках”, а она бар-р-р-дак развела!

За поведение дочери мать не чувствует своей вины. Она не согласна, что ребёнок – это отражение родителей и то, каким он вырастет, зависит от воспитания мамы и папы.

- На неделе приду к вам, проверю, если порядок не наведёте, ребёнка придётся поместить в социальную палату районной больницы - до того, как вы создадите для малыша необходимые условия, - прощается с семьёй И.В.Шеломенцева.

Но слова гостьи не впечатляют Настю. Похоже, она испытает только облегчение, если ребёнка у неё заберут.

 

По дороге в Утан, где живут подопечные УИИ, разговариваем о том, как спиваются наши земляки и о том, что всё чаще среди тех, кто злоупотребляет спиртным, встречаются женщины. Хранительницы домашнего очага, махнув на семью, детей, прилаживаются к бутылке. Алкоголизации населения  способствуют торговцы «фунфыриков», которые расширили ассортимент товара своих магазинов «боярышниками», «росинками», «янтарным» и прочими «косметическими» средствами, пользующимися огромным спросом среди людей с низким достатком. Мои собеседники привели массу примеров, как целые семьи спиваются, рассказали, сколько детей становятся сиротами при живых родителях из-за пристрастия взрослых к алкоголю.

- Конечно, не было бы этих бутыльков, стоимостью 25-30 рублей, количество зависимых от алкоголя было бы гораздо меньше, - рассказали они. - А значит, было бы меньше горя, смертей, детских слёз...

 

15 августа в рейд отправились ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Эльвира Карелова и инспектор ПДН ОМВД России по Чернышевскому району Марина Соболева.

Первой решено посетить 30-летнюю Ирину С., на воспитании у которой трое несовершеннолетних детей. На женщину был составлен протокол за неисполнение своих родительских обязанностей (за распитие спиртных напитков), но на заседание РКДН она не пришла.

Но поговорить с ней долго не получалось, Ирина никак не хотела открывать нам, предпочитая разговаривать через дверь. Когда после долгих уговоров она всё-таки открыла, стало ясно, почему она не пускала нас в дом. Женщина была пьяна. Вместе с “родственницей из Утана” Ирина распивала спиртное – две упаковки из-под «боярышника» лежали у печки. Поведение женщины, употребившей «косметический» лосьон, было далеко от адекватного. Она неистово крестилась и кланялась нам, а на требование Э.П.Кареловой прийти к ней в понедельник, заявила:

- Помолитесь, чтобы я пришла. Может, Бог вам поможет.

Детей у Ирины не забрали в социальную палату больницы только лишь потому, что её муж в этот вечер был трезвый.

Следующий адрес – микрорайон посёлка. На жительницу одной из квартир многоквартирного дома – 24-летнюю Инну И. - поступило заявление в полицию. Написала его свекровь девушки. Женщина пожаловалась, что невестка спаивает её сына, в их доме часто собираются компании. Беспокойство вызывает и судьба внучки, ведь ребёнку всего три года, а нетрезвые родители могут не доглядеть…

На часах 22.10, в квартире у молодой женщины, действительно, компания – трое мужчин сидят за столом на кухне. Хозяин дома спит после празднования собственного дня рождения. Но его жена трезвая.

- Время позднее, почему не гоните гостей? – спрашивает Марина Алексеевна. – Ребёнку надо спать.

Инна отвечает, что только собиралась укладывать девочку просит компанию удалиться. Мужчины неохотно покидают гостеприимный дом. А женщина рассказывает, что свекровь невзлюбила её, вот и строчит заявления в разные инстанции.

- Я тоже на неё напишу! Сколько можно меня грязью поливать?! – негодует Инна.

 

Следующая, к кому мы направились, Светлана Ш. Женщина вот уже три года состоит на учёте в РКДН из-за своего пристрастия к алкоголю, пару месяцев назад мать несовершеннолетнего мальчик именно по этой причине едва не лишили родительских прав. Комиссия по делам несовершеннолетних дала женщине последний шанс, поставив условие: она должна пройти курс реабилитации в краевом наркологическом диспансере. Светлана согласилась, и на протяжении трёх месяцев находилась на лечении в Чите. Мы направляемся к ней, чтобы узнать, что изменилось после её возвращения домой.

Светлана встречает нас на улице. Видно, эти три месяца пошли ей на пользу – женщина выглядит посвежевшей. Маленький сынишка рядом с матерью – соскучился и ходит «хвостиком» за женщиной. Она благодарит, что ей поверили, дали шанс на исправление:

- Смотри, Светлана, не сорвись, - предупреждает Эльвира Петровна. – Подумай о сыне, ты его едва не потеряла.

Женщина заверяет, что всё переосмыслила, и больше не повторит ошибки. Ребёнок важнее бутылки.

 

По итогам профилактического мероприятия были составлены два протокола об административных правонарушениях на родителей несовершеннолетних, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. Фактов нахождения несовершеннолетних после 23 часов в кафе вокзалах выявлено обнаружено не было.

Надежда Дёмина

Просмотров: 301 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]