Главная » 2015 » Июль » 19 » Порядок получения информации о кадастровой стоимости и порядок её оспаривания
06:21
Порядок получения информации о кадастровой стоимости и порядок её оспаривания

Порядок получения информации

о кадастровой стоимости и порядок её оспаривания

На территории Забайкальского края действуют следующие результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости:

- результаты определения кадастровой стоимости земель населенных пунктов, расположенных на территории Забайкальского края, утвержденные приказом Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края от 10.12.2014 № 6/НПА;

- результаты определения кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения Забайкальского края, утвержденные приказом Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края от 10.12.2014 № 7/НПА.

- результаты государственной кадастровой оценки земель промышленности и иного специального назначения Забайкальского края, утвержденные постановлением Правительства Забайкальского края от 27.02.2012 № 91;            

- результаты государственной кадастровой оценки земель особо охраняемых территорий и объектов на территории Забайкальского края, утвержденные постановлением Правительства Забайкальского края от 20.12.2011 № 485;

- результаты государственной кадастровой оценки земель лесного фонда, утвержденные постановлением главы администрации Агинского Бурятского автономного округа от 10.09.2003 № 275;

- результаты государственной кадастровой оценки земель лесного фонда в разрезе лесхозов Читинской области, утвержденные постановлением Администрации Читинской области от 11.09.2003 № 269-А/п;

- результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков), расположенных на территории Забайкальского края, утвержденные постановлением Правительства Забайкальского края от 23.10.2012 № 458.

Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, внесенные в государственный кадастр недвижимости, в том числе на определенную дату, а также дату ее внесения в государственный кадастр недвижимости и ее определения, можно получить бесплатно в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости, форма которой утверждена приказом Минэкономразвития России от 01.10.2013 № 566, обратившись в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Забайкальскому краю с запросом, оформленным в соответствии с порядком предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 27.02.2010 № 75 или КГАУ «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг Забайкальского края».

Кроме того, сведения из государственного кадастра недвижимости можно получить заполнив запрос на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги», отправив запрос в электронной форме в виде XML документа с использованием веб-сервисов или отправив запрос почтовым отправлением в офис приема филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Забайкальскому краю по месту нахождения участка или  иного объекта недвижимости.

Статьей 24.18 ФЗ от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» и порядком создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 04.05.2012 № 263 (далее – Порядок) предусмотрена возможность оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее - Комиссия).

Оспорить результаты определения кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости возможно только в период с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в соответствии со ст. 24.19 ФЗ от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Согласно Порядку Комиссии создаются Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) при территориальных управлениях Росреестра.

На территории Забайкальского края приказами Росреестра от 24.10.2012                № П/449, от 21.03.2014 № П/120, от 18.12.2014 № П/608, от 05.02.2015 № П/46, от 19.02.2015 № П/80, от 30.04.2015 № П/200 данная комиссия создана.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены:

*физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц;

*юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц;

*органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Для юридических лиц и органов государственной власти, органов местного самоуправления в отношении объекта недвижимости, находящегося в государственной или муниципальной собственности, оспаривание результатов определения кадастровой стоимости в суде возможно только в случае отклонения комиссией заявления о пересмотре кадастровой стоимости, поданного по соответствующему основанию, либо в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости не рассмотрено комиссией в течение месяца с даты его поступления.

В комиссии кадастровая стоимость может быть оспорена по следующим основаниям:

*недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

В целях выявления основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости заявитель вправе обратиться к заказчику работ (информацию о заказчике работ по определению кадастровой стоимости можно уточнить в Управлении по тел. 8-3022-32-36-02) в случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимости определена в хо-де проведения государственной кадастровой оценки, или филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Забайкальскому краю, в случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимости определена в соответствии со статьей 24.19 ФЗ от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», с запросом о предоставлении сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости по основанию - недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, необходимо приложить:

1. кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

2. нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

3. документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости по основанию - установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость, необходимо приложить:

1. кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

2. нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

3. отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа (отчет, составленный в форме электронного документа, должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью).

4. положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства РФ об оценочной деятельности, в том числе требованиям настоящего Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», федеральных стандартов оценки и других актов уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, требованиям стандартов и правил оценочной деятельности такой саморегулируемой организации оценщиков в случаях, установленных этим уполномоченным федеральным органом, и в порядке, которые предусмотрены порядком создания и работы комиссии (указанное экспертное заключение необходимо представить в случае, если рыночная стоимость объекта недвижимости отличается от его кадастровой стоимости более чем на тридцать процентов) (экспертное заключение, составленное в форме электронного документа, должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью).

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости также могут прилагаться иные документы.

В настоящее время подлежат рассмотрению в комиссии следующие результаты:

- результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков), расположенных на территории Забайкальского края, утвержденные постановлением Правительства Забайкальского края от 23.10.2012 № 458;

- результаты определения кадастровой стоимости земель населенных пунктов, расположенных на территории Забайкальского края, утвержденные приказом Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края от 10.12.2014 № 6/НПА;

- результаты определения кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения Забайкальского края, утвержденные приказом Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края от 10.12.2014 № 7/НПА.

Заявления в комиссию принимаются по адресу: 672000, г. Чита, ул. Анохина, 63 (понедельник-пятница с 08-16, перерыв с 12-13).

С вопросами о работе комиссии обращаться в отдел землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недви-жимости Управления, тел. 32-36-02.

Ольга Шергина, начальник Чернышевского отдела Росреестра

Категория: Наши консультации | Просмотров: 678 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]