Главная » 2015 » Март » 14 » Получение пособия по безработице обманным путём наказуемо
03:37
Получение пособия по безработице обманным путём наказуемо

Получение пособия

по безработице обманным путём наказуемо

Занятость — это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход.

Важным направлением деятельности центра занятости Чернышевского района в области защиты от безработицы является социальная поддержка безработных граждан. В соответствии со ст. 28 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» государство гарантирует безработным гражданам выплату пособий по безработице в период поиска работы, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного, выплату стипендии в период прохождения обучения по направлению органов службы занятости, а также возможности участия в оплачиваемых общественных работах.

К сожалению, в практике работы центра занятости Чернышевского района встречаются попытки граждан незаконно получить пособие по безработице.

Основными способами для получения пособия по безработице обманным путем являются:

*предоставление справок с завышенным средним заработком;

*сокрытие безработным факта занятости как при постановке на учёт в центре, так и в период получения пособия по безработице;

*предоставление поддельных документов (трудовой книжки с поддельными записями; документов, необходимых для назначения надбавки на иждивенцев; документов для перерасчёта суммы средней заработной платы при определении пособия по безработице; документов, оправдывающих неявку в установленный срок на прохождение очередной перерегистрации (например, поддельный лист временной нетрудоспособности);

*сокрытие факта, прекращающего право безработного на получение пособия по безработице (назначение пенсии, обучение по очной форме в различных учебных заведениях и т. д.).

Центр занятости населения Чернышевского района работает во взаимодействии по предотвращению попыток получения пособия обманным путем:

*с органами внутренних дел по Чернышевскому району по вопросу выяснения обстоятельств трудоустройства и возбуждения уголовных дел;

*с органами налоговой инспекции по факту подтверждения регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или учредителя организации;

*с органами пенсионного фонда по вопросу подтверждения страховых отчислений и назначения пенсии;

*выявляются факты занятости гражданина, признанного в установленном порядке безработным, по телефонным звонкам граждан.

Следует отметить, что обнаружение фактов незаконного получения пособия по безработице и злоупотребление официальным статусом безработного могут происходить на любом из этапов постановки на учёт, а также в течение всего периода безработицы.

В случае, если имеется подтверждение информации о том, что трудоспособный гражданин, зарегистрированный в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, признанный безработным в установленном законом порядке, получает доход, то в соответствии со ст. 35 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учёта в качестве безработного.

При установлении факта получения пособия по безработице обманным путём гражданину предлагается в добровольном порядке возвратить незаконно полученное пособие по безработице, но  материалы по данному факту передаются в правоохранительные органы в обязательном порядке. Гражданин может быть привлечён к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

В 2014 году специалистами службы занятости населения было выявлено пять  случаев сокрытия гражданами своей занятости и получения пособия обманным путём. Всего возращено незаконно полученного пособия за указанный период 26 тысяч 442 рубля 55 коп, в том числе:

*в добровольном порядке 24 тысячи 442 рубля 55 коп.;

*по решению суда 2 тысячи рублей.

Возбуждено четыре уголовных дела.

Уважаемые клиенты! Центр занятости населения обращается к вам: будьте внимательны, своевременно извещайте специалистов центров занятости о своем трудоустройстве, не допускайте попыток получения пособия по безработице незаконным путём. Помните: это наказуемо!

Татьяна Рахманина, заместитель директора Центра занятости населения Чернышевского района

Категория: Человек и закон | Просмотров: 349 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]