Главная » 2013 » Февраль » 6 » Подвели итоги работы на заседании РКДН
12:44
Подвели итоги работы на заседании РКДН

Подвели  итоги  работы  на  заседании РКДН

31 января состоялось заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на которой были подведены итоги работы РКДН за 2012 год и намечен план мероприятий на 2013-ый.

 

О том, как работало Линейное отделение полиции над профилактикой правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних рассказала инспектор  ПДН ЛОП на ст.Чернышевск О.С.Еркович:

- За 2012 год инспектором ПДН ЛОП ст.Чернышевск совместно с другими службами, заинтересованными в профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, проведено 19 рейдов, осуществлено 127 патрулей по местам концентрации несовершеннолетних, в ходе которых было выявлено 55 правонарушителей и безнадзорных детей.

В целях профилактики детского травматизма, наркомании среди подростков и предупреждения совершения ими правонарушений, в учебных заведениях прочитано 59 лекций, проведено 70 бесед с учителями и учащимися.

За совершение административных правонарушений в линейное отделение было доставлено 52 подростка. Привлечено к административной ответственности 15 детей, в том числе по статье «переход железнодорожного полотна в неположенном месте» - 6 несовершеннолетних; 4 несовершеннолетних за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Один подросток оштрафован по ст.11.17 ч.3 - он курил в тамбуре пригородного поезда. Также был выявлен один подросток, который проживал без паспорта. Родители троих ребят были привлечены к административной ответственности по ст.15 ЗЗК. Со всеми проведены профилактические беседы, тем, кто нуждался, была оказана помощь в оформлении документов.

За прошедший год на участке обслуживания выявлено 30 подростков, которые совершили административные правонарушения, но не достигли возраста, с которого они могут быть привечены к ответственности. Поэтому инспектор провёл профилактические беседы с их родителями, учителями, с самими малолетними хулиганами.

32 взрослых были привлечены к административной ответственности, в том числе по ст.5.35 ч.1 – «ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей» - 26 родителей, по ст.17 ЗЗК «за несоблюдение требований по недопущению нахождения детей в возрасте до 17 лет в летнее время с 23 до 6 часов, в зимнее время с 22 до 6 часов без сопровождения родителей или иных законных представителей детей на улицах, стадионах, площадях, в парках, скверах» - 6 родителей, по ст.6.10 КоАП – «вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков» - ответил один взрослый. Также крупный штраф должен заплатить продавец магазина за то, что  продал несовершеннолетнему алкоголь.

В СРЦ «Дружба» помещено двое несовершеннолетних, которые находились в социально-опасном положении и нуждались в помощи государства.

О том, как работала районная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав за 2012 год, рассказала ответственный секретарь РКДН В.А.Домошонкина:

- За прошедший2012 год было проведено 15 заседаний РКДН (в 2011 – 17), три выездных (в 2011 – 1) в п.Жирекен, п.Аксёново-Зиловское и с.Бушулей, заслушано 13 вопросов по организации работы учреждений и ведомств систем профилактики.

Рассмотрено 176 административных протоколов (162): 34  в отношении несовершеннолетних (35), 136 - в отношении родителей (85).

Родители несовершеннолетних в течение года привлекались к административной ответственности:

По ст.5.35 ("неисполнение родителей своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетних”) – 91;

По ст.6.10 ("вовлечение несовершеннолетних в употребление пива, спиртных напитков”) – 2;

По ст.20.22 ("появление несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте”) – 4;

По ст.20.20 ("распитие алкоголя в общественном                месте”) – 4;

По ст.20.21 ("появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения”) – 9;

По ст.17 ЗЗК ("несоблюдение требований по недопущению нахождения детей в возрасте до 17 лет в летнее время с 23 до 6 часов, в зимнее время с 22 до 6 часов без сопровождения родителей или иных законных представителей детей на улицах, стадионах, площадях, в парках, скверах”)– 38;

По ст.15 ЗЗК ("распитие пива в общественных                  местах”)– 1.

В 2012г уменьшилась подростковая преступность. Так, если в 2011г от совершения всех преступлений детская составляла 16,4 процента, то в 2012г она составила 11,3. К тому же, на 44,4 процента уменьшилась групповая преступность.

На сегодняшний день на учёте в РКДН состоит 81 несовершеннолетний (в 2011 – 115), в том числе:

*условно-осужденных 11 (20);

*вернувшихся из специальных учебных воспитательных учреждений – 3 (1);

*употребляющих наркотические вещества – 4 (11);

*употребляющих токсические вещества – 6 (7);

*безнадзорных – 21 (30).

В 2012г пожелали перевестись из обычной школы в вечернюю - 5 несовершеннолетних (2).

Среди несовершеннолетних, чьи дела были рассмотрены на заседаниях РКДН: *дошкольников – 0; *учащихся школ – 17 (10); *учащихся ПУ – 10 (12); *не работающих и не учащихся – 7 (13);

Наибольшее число административных протоколов рассматривалось в отношении жителей п.Чернышевск, п.Жирекен, с.Утан, п.Аксёново-Зиловское, с.Алеур, с.Укурей, с.Бушулей. Двое несовершеннолетних дважды за год были рассмотрены на заседании РКДН (в 2011г – 6).

Приняты меры воздействия к несовершеннолетним:

*предупреждение – 7 (9);

*административный штраф – 25 (20).

По результатам рассмотрения административных дел на родителей наложено 136 административных взысканий, в том числе вынесено 104 предупреждения и наложено 32 штрафа.

Вероника Александровна отметила положительную тенденцию по увеличению охвата детей мероприятиями отдыха и трудовой занятости, которая прослеживается на протяжении последних трёх лет. Охват летним отдыхом в 2012г составил 95 процентов. Особое место в организации летней кампании детей и подростков занимает трудовая деятельность - в 2012г ею было охвачено 56 процентов детского населения района. 47 процентов несовершеннолетних, состоящих на учёте в КДН и ПДН, были охвачены летним отдыхом. Всего же за лето 2012г отдохнуло 4529 учащихся.

За год учреждениями системы профилактики проведён 21 совместный рейд по неблагополучным семьям, состоящим на учёте, по местам концентрации молодёжи, подростков (кафе, дискотеки, общежитие ПУ-20), с родителями и детьми проводились профилактические беседы.

В течение года РКДН приняла участие в 17 мероприятиях (краевых, районных). Одно из них – акция «Соберём детей в школу», которая проходит накануне Дня знаний. За время её проведения было обследовано 792 неблагополучные семьи, в которых проживает 1090 учащихся. 127 учащимся была оказана помощь канцтоварами на сумму 83260 рублей, 237 учащимся оказана материальная помощь на сумму 128510 рублей, 134 школьникам оказана помощь вещами б/у. 27 организаций приняли участие в этой акции, особую активность проявил Жирекенский ГОК.

За прошедший год в Чернышевском районе один несовершеннолетний покончил с собой. По факту суицида проведено расследование, приняты меры.

Особое внимание неблагополучным семьям и детям, проживающих в них, было уделено в период новогодних каникул. Со 2 по 5 января члены РКДН совместно с другими структурами провели рейды и посетили 31 семью, в которых проживают 63 несовершеннолетних с целью предупредить случаи безнадзорности и правонарушений среди подростков. 2 января РКДН, администрация городского поселения «Чернышевское», редакция газеты и прихожане протестантской церкви посетили несколько семей и вручили детям новогодние подарки. 3,4,5 января РКДН также нанесла визиты семьям, состоящим на учете. Но никаких замечаний в ходе рейда выявлено не было. На 6 января был намечен совместный рейд членов РКДН с органами ОМВД района, но по неясным причинам сотрудники полиции не приняли участие в запланированном мероприятии и не предоставили транспорт для его проведения. Поэтому рейд не состоялся.

О работе отдела опеки и попечительства за 2012г по выявлению и устройству детей. Оставшихся без попечения родителей, рассказала главный специалист Отдела опеки и попечительства МУУО Т.С.Кудрявцева:

- Сегодня в отделе опеки и попечительства 6 специалистов. За год работы было выявлено 53 ребёнка-сироты и оставшихся без попечения родителей. Цифра существенно не меняется на протяжении последних лет (в 2011- 56, в 2010 - 55).

По-прежнему большинство детей устраивается под опеку и попечительство - из 53 ребятишек у 35 есть опекуны. На сегодняшний день опека остаётся самой распространённой, щадящей формой устройства детей-сирот, так как она позволяет сохранить родственные связи между родственниками, ведь под опеку, в основном, детей берут их близкие родственники (дедушки, бабушки, старшие братья и сёстры, тёти и дяди).

Сегодня на территории Чернышевского района находятся под опекой 235 детей, которые воспитываются в 189 семьях. 201 ребёнок получает выплаты опекунского пособия (дети дошкольного возраста - 4800 рублей, школьного – 5550 рублей).

Из 235 детей только 62 ребёнка круглые сироты, то есть дети, у которых оба или единственный родитель умерли. Остальные же дети – это социальные сироты, их мамы и папы либо находятся в местах лишения свободы, либо лишены родительских прав.

Всего за прошедший год были усыновлены три ребёнка (все три из-под опеки), всего же на территории нашего района проживает 33 усыновлённых ребёнка (дети в возрасте от 0 до 18 лет).

В 2012г на территории нашего района была открыта 1 приемная семья, в которой воспитываются четверо детей.

За 12 месяцев 2012г 17 детей были устроены в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: 7 ребятишек в дома ребёнка (до трёх лет), 10 – в детдома края. Эта цифра меньше, чем в 2011г (тогда 25 детей были устроены в детдома) и в 2010 (24). Пять детей из 17 ушли в детдома из-под опеки. Опекуны отказываются от выполнения обязанностей в виду того, что не справляются с воспитанием. В основном, отказ идёт от подростков. Главной причиной становится большой разрыв поколений, когда бабушка или дедушка не понимают увлечений, мировоззрение внука. Кроме этого, 1 опекун попал в МЛС, 1 находится на длительном лечении в больнице, поэтому пришлось отправлять ребятишек в детские дома.

На учёте в органах опеки и попечительства состоят 105 неблагополучных семей, в которых воспитываются 118 детей.

За 2012г 27 родителей были лишены родительских прав в отношении 45 несовершеннолетних, 2 родителя в отношении двух детей ограничены в родительских правах. За 2012г ни один родитель не изъявил желания восстановиться в своих правах и забрать своего ребёнка в семью.

По-прежнему острой остаётся проблема обеспечения детей-сирот жильём. В 2012г на средства федерального и краевого бюджета были приобретены только 2 благоустроенные квартиры, в которые въехали трое детей-сирот. Из муниципального фонда Урюмская администрация обеспечила одного ребёнка благоустроенным жильём. Таким образом, за год сняты с учёта в качестве нуждающихся в жилье 4 ребёнка-сироты.

За три последних года было приобретено 12 квартир, но это мизер, так как на 01.01.2013г в районе 304 человека состоят на очереди в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Записала Н.Дёмина, фото автора

Категория: Человек и закон | Просмотров: 535 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]