Главная » 2013 » Февраль » 20 » Подъезд - наш дом родной
12:50
Подъезд - наш дом родной

Подъезд - наш дом родной

Если театр начинается с вешалки, то квартиры в многоэтажных домах начинаются с подъезда. Первое впечатление, говорят, самое сильное. Приятно заходить в чистый подъезд. Сразу же возникает мысль: жители поддерживают порядок. Подъезд - общественная территория, он принадлежит всем квартиросъёмщикам, живущим здесь. Но как быть, если желания одних жильцов не совпадают с желаниями других? Давайте и поговорим сегодня на эту тему.

Несколько лет назад уборкой подъездов занимались сами жильцы, но... не все. Иные игнорировали общественно-полезный труд. Сейчас по штатному расписанию предусмотрены уборщики подъездов. Чище ли стало?

Два года назад в нашем подъезде сделали ремонт: побелили, покрасили. Установили домофон. Окрыленная инициативная группа жильцов решила озеленить подъезд, поставив на подоконниках цветы. Были и другие задумки по оформлению его интерьера. Мечты не сбылись. Почему? Объясню. В подъезд попадают посторонние люди. Курят, распивают спиртные напитки. Справедливости ради стоит заметить, что не только посторонние занимаются этим. Среди любителей горячительного и взрослые, и подростки, которые, помимо употребления спиртных напитков и пива, оставляют гору шелухи от семечек. Интересно, разрешили бы им родители дома плевать и щелкать семечки на пол? Почему, порой, в 23-24 часа ребята находятся в чужих подъездах? Почему не спят? Почему их родители не бьют тревогу?

Вспоминается прошлогодний случай. После школьного вечера в наш подъезд забрела «на огонёк» толпа старшеклассников. Дикий хохот, рёв. Шёл двенадцатый час ночи, но великовозрастные детишки не унимались. Никакие предупреждения вышедших на шум жильцов на них не действовали. Возбужденное состояние ребят объяснялось просто: продолжившуюся вечеринку в подъезде они сопровождали распитием энергетических напитков. «Веселуха» в подъезде продолжалась. Тогда мы стали обзванивать родителей незваных гостей (тех, кого знали). Дальше события развивались так. Подростки, изрядно потрепав нервы всем жильцам, наконец-то ушли. Наступило утро следующего дня. Лестничная площадка второго этажа после посещения ночных гостей напоминала филиал городской свалки.

В двенадцать часов дня в нашем подъезде появился один из вчерашних посетителей. Парень извинился, собрал всё, что оставила после себя компания. Видимо, дома ему объяснили о неприглядности поступка. Другие же не пришли, хотя их родители тоже знали, чем занимались их дети в подъезде.

В основе вандализма, желании напакостить часто существует желание выделиться. Вандалы часто противопоставляют себя другим. Это, как правило, дети из семей, где не очень-то интересуются, где и с кем проводит время их чадо, не знают, что делает он в поздний час. Иным словами, нравственным воспитанием подрастающего поколения в семье никто не занимается. Я вот никак в толк не возьму, почему многие родители не позволяют друзьям своих детей заходить в квартиру? Почему их сын или дочь принимают своих товарищей в подъезде, где они проводят не минуты, а часы? А как же красота, которая спасет мир? Разве обшарпанный подъезд - лучшее место для встречи ваших детей с друзьями? Не держат же взрослые своих знакомых в подъезде, а приглашают в дом.

С детьми надо говорить серьёзно на многие темы, в том числе и о том, как вести себя в общественных местах. Надо объяснять им, что, находясь в чужом подъезде со своими приятелями и скрашивая свой досуг, употребляя пиво и куря сигареты, они нарушают правила поведения и мешают жильцам. Родителям надо объяснять детям, что в жизни есть нечто большее, чем алкоголь. Помогите сыну или дочке найти себя, ведь у каждого человека есть необходимая потребность в чём-то выразиться. Так пусть это будут полезные дела.

Бессмысленное времяпрепровождение в подъезде и тесная «дружба» со спиртным и сигаретами ни к чему хорошему не приведут. Хронически не хватает времени на общение с ребёнком? Работа, стирка, уборка квартиры, варка, ремонт автомобиля, дружеские посиделки с приятелями в гараже, рыбалка, охота? Всё это имеет место быть.

Время такое настало: живём быстро, говорим кратко, забывая о главном, ради чего живём - о своих детях.

Воспитание себя, своих детей начинать надо с малого, ну, хотя бы со своего собственного подъезда, соблюдая чистоту и порядок в нём. Что может, к примеру, сказать отец сыну, если он сам бросает на ступеньках лестницы недокуренную сигарету?

В Красноярске в подъездах многоэтажного дома, расположенного в новом микрорайоне Покровка, увидела расклеенные обращения к соседям, выпущенных общественным советом. Такие советы созданы управляющей компанией. Думаю, что и для жителей многоквартирных домов, где есть подъезды, слова, обращенные к соседу, весьма актуальны.

Ну что, сосед, идёшь домой?

Небось устал, голодный, злой?

Потрать ещё минуты три

И на подъезд свой посмотри.

Должны беречь подъезд мы свой.

Окурки уносить с собой,

Не сыпать мусор тут и там

И не мочиться по углам.

А, если твой собачка - друг

От радости нагадил вдруг,

Не поленись за ним убрать -

За что же все должны страдать?

Друзья! Подъезд - наш дом родной.

Чужие редко ходят в нём.

Дадим все вместе грязи бой

И за собой всё уберём!                           

Любовь Шемелина

Категория: Актуально! | Просмотров: 950 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]