Главная » 2013 » Август » 9 » Пять лет назад забайкалец совершил подвиг в ходе боевых действий в Южной Осетии
14:35
Пять лет назад забайкалец совершил подвиг в ходе боевых действий в Южной Осетии

Пять лет назад забайкалец совершил подвиг в ходе боевых действий в Южной Осетии

8 августа исполнилось 5 лет со дня начала вооруженного конфликта, произошедшего в августе 2008 года между Грузией, с одной стороны, и Южной Осетией и Абхазией, а также Россией, с другой. В ходе так называемой Пятидневной войны геройски погиб уроженец Забайкалья Антон Марченко.

Уроженец Чернышевска, до девяти лет проживавший в Читинской области, стал одной из первых жертв грузино-российского конфликта. С июля 2008 года рядовой Марченко проходил службу по контракту в составе миротворческих сил в Южной Осетии. В ночь на 8 августа грузинскими войсками была предпринята атака по батальону на окраине Цхинвала. В ходе боя выходец из Забайкалья вывел горящую БМП с позиции российских военных, и тем самым спас от гибели своих товарищей. Сам он не успел покинуть объятую пламенем машину, которая взорвалась от детонации топливных баков и боекомплекта. 

Антон Марченко в возрасте 20 лет был похоронен в Бузулуке, где живут его родители. Указом президента от 1 октября 2008 года Антону Марченко было присвоено звание Героя РФ (посмертно). 

По данным Забайкальского союза десантников, в боевых действиях в Южной Осетии и Грузии принимали участие еще несколько уроженцев края. В данное время известно, что службу в Вооруженных силах РФ продолжает нести лишь один из десантников. Не так давно он перевелся в одну из воинских частей под Новосибирском. 

источник: http://zabmedia.ru/?page=news&region=24&text=59349

Просмотров: 316 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]