Главная » 2015 » Март » 25 » Партии рядовой
17:02
Партии рядовой

Партии  рядовой

После Победы в Великой Отечественной войне прошло десять лет. Разрушенное и ослабленное за годы войны сельское хозяйство ещё не окрепло, необходима была конкретная помощь селу. Нужны были рабочие, механизаторы, животноводы, опытные руководители во многих хозяйствах. Коммунистическая партия обратилась к советскому народу с призывом: “На работу в сельское хозяйство”.

Откликнулось на призыв значительное число людей, но этого было недостаточно, и тогда на работу в село партия направила тридцать тысяч человек. Вместе с группой тридцатитысячников в Читинскую область прибыл Виктор Иванович Свитич. В обкоме партии ему предложили несколько районов. Виктор Иванович выбрал наш, Чернышевский.

В районном комитете партии ему предложили село Кадая. В беседе секретарь сказал, что это слабое хозяйство. Неважное экономическое состояние. В нём часто менялись руководители. Работать будет нелегко, пообещали помощь и поддержку.

В селе узнали, что опять они будут избирать председателя - теперь уже городского, который не знает сельской жизни. Многие говорили, что нужен деревенский человек: он не убежит из села, как убегали предыдущие.

Кандидат в председатели рассуждал так: работал он в селе на тракторе до призыва в Красную армию – вот всё моё знание села. Тяжёлая предстоит работа. Не впервые встречаюсь с новыми делами, буду работать. Люди на селе неплохие. Нужно постараться оправдать доверие партии.

На собрание пришло всё трудовое  население. Собрание проходило бурно. Выступающие горячо, не выбирая выражений, критиковали предшественников Виктора Ивановича. Но всё-таки избрали председателем колхоза Виктора Ивановича Свитича.

С головой в работу ушёл председатель. Жил, как все в селе, не отделяя себя от народа, заботился о хлеборобах, животноводах.  В работе каждый день было что-то новое, хорошее.

В колхозе не хватало механизаторов, животноводов, овцеводов. Да к тому же, была низкая трудовая дисциплина. Урожаи зерновых, кормовых культур были плохими. Животным не хватало кормов. Как результат - надои молока были низкие.

Решать все проблемы было трудно, не всё получалось. Опорой в работе были коммунисты, специалисты, члены правления колхоза. Не стеснялся молодой председатель  обращаться за советом к специалистам-колхозникам. Люди поверили в нового председателя, убедились, что в выборе руководителя они не ошиблись.

Не сразу, постепенно крепла трудовая дисциплина. Хозяйство стало расти, крепла экономика. Через три года доход колхоза увеличился в пять раз. Главное изменились люди, их отношение к труду. Колхоз включился в соревнования за право участвовать во Всесоюзной сельскохозяйственной  выставке. Колхозники в нём победили и в 1956-57гг были участниками ВДНХ, получили награды, а председателю колхоза В.И.Свитичу вручили орден «Знак Почёта», медаль “За освоение целинных и залежных земель”.

В 1961 году в районе началась работа по укрупнению колхозов, совхозов. Колхоз «Россия» вошёл в совхоз Новооловский. В.И.Свитича райкомом партии и райисполком направил в колхоз им. Кирова. Это хозяйство было слабым. Предстояла большая напряжённая работа. То, что будет нелегко, Виктор Иванович знал, но решил дать согласие.

На собрание в клуб пришло много народа. Люди хорошо знали Виктора Ивановича по работе в колхозе «Россия» и были убеждены, что он выведет хозяйство из слабых и дружно проголосовали за В.И.Свитича.

Начал работу Виктор Иванович с подборки и расстановки кадров. Вместе с членами правления колхоза, партийной организации, со специалистами подобрали кадры на каждый участок работы. Одной из первых задач считал улучшение условий труда. Правление колхоза поддержало в этом председателя и началось строительство производственных помещений. Построили мастерские для ремонта сельхозтехники, три гаража для автотранспорта, коровник, телятник. Для чабанов построили дома, перешли из земляных в новые дома. Улучшение условий труда изменило его качество.

В колхозе постепенно увеличилась урожайность зерновых, пропашных культур. В достатке для животноводства заготавливали силос, сенаж, сытые коровы увеличили надои молока. Фотографии лучших доярок колхоза Л.И.Лапиной, Е.А.Корякиной, В.Н.Сверкуновой неоднократно украшали районную Доску Почёта в газете «Путь Ленина».

Забот у председателя колхоза немало, но  с неменьшей он выполнял партийное поручение пропагандиста четырёхгодичной школы основ марксизма–ленинизма. 18 слушателей на итоговом собеседовании показали неплохие знания политэкономии, марксистко-ленинской философии.

Но вскоре у Виктора Ивановича снова изменилось место работы. В районе образовали совхоз «Гаурский». В.И.Свитича направили туда директором совхоза. В этом хозяйстве он проработал немного - ушёл на заслуженный отдых.

Виктор Чухачёв, ветеран труда

Просмотров: 259 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]