Главная » 2015 » Март » 14 » Память будет жить
03:26
Память будет жить

Память будет жить

 

Сегодня смотрим мы совсем другими глазами на далёкую войну.

Вы, юные, позиций не сдавайте, для вас он рвал захватчиков кольцо,

Смотрите и навек запоминайте живого победителя в лицо!

В посёлке Букачача проживает ветеран Великой Отечественной войны Баранов Михаил Георгиевич. В юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне он отметит своё 90-летие.

Михаил Георгиевич родился в селе Верхний Шаранай Оловяннинского района 10 мая 1925 года. Свою трудовую деятельность он начал в колхозе, когда ему едва исполнилось 10 лет. Мама - Саламанаида Леонтьевна - умерла в 1936 году, а отца призвали на войну. Вот так и остались Михаил с младшим братом одни. Михаил трудился в колхозе, пахал поля, метал копна, чтобы хоть как-то помочь фронту и прокормить брата. В 1942 году 10 января Михаила призвали на фронт, ему тогда было 17 лет, а 25 января того же года он уже был под Ленинградом. В жесточайшем бою Михаила контузило. От тяжёлого ранения он пришёл в себя только на седьмой день. После госпиталя Михаила зачислили в 1074 стрелковый полк, где он и продолжил воевать с ненавистным врагом.

Михаил Георгиевич прошёл Ленинградский фронт, Первый Украинский, по апрель 1945 года числился в Гвардейской механизированной бригаде. Победу забайкалец встретил в звании старшего сержанта, был награждён орденом Великой Отечественной войны 2 степени. Уже в мирные годы был отмечен юбилейными медалями.

После войны Михаил Георгиевич приехал на станцию Зилово, где устроился на работу в общественную баню - кочегаром. Помогал восстанавливать жилые дома, там и женился в 1948 году. Позже переехал на постоянное место жительства в посёлок Букачача. Здесь у него родилась дочь Светлана. В нашем поселке проработал до самой пенсии  рабочим в коммунальном хозяйстве.

Всё дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны, всё меньше остаётся в живых тех, кто может нам поведать о её страшных событиях... Нам и подрастающему поколению нужно оказывать как можно больше внимания людям, пережившим страшное время Великой Отечественной войны и сохранить главное - память, чтобы передать её своим детям, внукам.

Низкий поклон Вам, Михаил Георгиевич. Низкий поклон всем ветеранам Великой Отечественной войны.

О.Б.Минаева, Г.А.Даниленко, А.В.Смолянникова, работники Центра Досуга и библиотеки п.Букачача

Просмотров: 397 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]