Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Ответил за нарушения трудового законодательства
12:43
Ответил за нарушения трудового законодательства

Ответил за нарушения трудового законодательства

Прокуратурой Чернышевского района по обращению жительницы района проведена проверка исполнения трудового законодательства в магазине «Багира» индивидуальным предпринимателем Язовских С.Н., в ходе которой выявлены нарушения.

Так, трудовая книжка работодателем отправлена заявительнице по почте лишь через 5 дней после её увольнения. Уведомление о необходимости получения трудовой книжки работнику работодателем не направлялось.

Вместе с тем трудовые договоры ИП Язовских с четырьмя работниками, в том числе с заявительницей, не заключены, отсутствуют приказы о приёме на работу указанных работников, трудовые книжки работодателем не ведутся и не заполняются. Прием на работу не оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу не объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. Кроме того, работники не извещаются в письменной форме о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. 

По данному факту прокурором района в отношении ИП Язовских возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном  ч. 1 ст. 5.27 КоАП – нарушение законодательства о труде. Материалы направлены в Государственную инспекцию труда Забайкальская края.

Справка:

Согласно ч.2 ст.67 Трудового кодекса РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

В соответствии с ч.3 ст.66 Трудового кодекса РФ работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

На основании ст.68 Трудового кодекса РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приёме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

В силу ст. 84.1 Трудового кодекса РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление её по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

А.Б.Норбоева,

помощник прокурора Чернышевского района

Категория: Человек и закон | Просмотров: 289 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]