14:17 Отравление грибами | |
Отравление
грибами Август – сезон сбора грибов, а значит,
и повышенного риска отравления грибами. Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых
грибов (мухомор, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.) или съедобных, но
испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся). Самым
опасным для жизни грибом является бледная поганка. Смерть может наступить даже
от употребления одного гриба. На вторые-третьи сутки может появиться
желтуха, печёночно-почечная недостаточность, обмороки. В редких случаях может
возникнуть печёночная кома, часто приводящая к смерти. Признаками отравления грибами являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение,
сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли
в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). Если при отравлении произошло поражение
центральной нервной системы, то наблюдаются следующие признаки: судороги,
нарушение зрения, возбуждение, бред, галлюцинации. Если после приёма грибов у кого-либо в
семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует
полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение (на
вторые-пятые сутки) в большинстве случаев безуспешно! Если симптомы выражены
особенно сильно, а помощь не оказана своевременно, то пациент может погибнуть
ещё на этом этапе, до поражения печени. Срочно вызывайте бригаду "Скорой”!
Для уточнения диагноза сохраняют все не съеденные грибы. Правила, которые необходимо соблюдать,
чтобы избежать отравления грибами. *собирать следует только известные вам
виды грибов. Неизвестные или сомнительные нельзя употреблять в пищу. *нельзя класть в корзину и покупать
переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы. *не позволяйте детям брать ядовитые грибы
в руки. *не пробуйте подозрительные грибы на вкус.
*грибы - продукт скоропортящийся. Не
откладывайте их переработку! *заготавливайте впрок только молодые
грибы. Сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята.
Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется. *солите, сушите, маринуйте каждый вид
грибов отдельно! *мариновать и солить можно все съедобные
грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10-15 мин. *никогда не покупайте грибные консервы,
закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру,
различные салаты с грибами на рынке. *не собирайте грибы вблизи автомобильных
трасс. Берегите себя и будьте здоровы! В.А.Шевченко, зав.отделением медицинской профилактики
ГУЗ "Чернышевская ЦРБ” | |
|
Всего комментариев: 0 | |