Главная » 2013 » Январь » 16 » Отработали за “спасибо”?
13:23
Отработали за “спасибо”?

Отработали  за  "спасибо”?

Повод собраться в кабинете главы района представителям прокуратуры, службы судебных приставов района, бывшим сотрудникам и учредителю ООО «ЖКХ п.Чернышевск», директору УК «Кассовый центр ЖКХ п.Чернышевск» был более чем серьёзный – грубое нарушение конституционных прав людей в  части оплаты труда. Инициатором встречи выступил уполномоченный по правам человека в Чернышевском районе В.С.Бураменский.

- В сентябре ко мне обратились бывшие работники ООО «ЖКХ п.Чернышевск» по поводу невыплаты им заработной платы, - начал разговор Владимир Сергеевич. - Предприятие на этот момент уже не работало практически год. Учредители предприятия и его директор бросили предприятие, не приняв мер по его ликвидации и погашению долгов, в том числе и по заработной плате. А долг был не маленький – около миллиона рублей только по зарплате, а ещё налоги, отчисления в Пенсионный Фонд, плата за аренду имущества.

27 января 2012г мировой судья судебного участка №17 рассмотрел заявление прокурора Чернышевского района и принял решение о взыскании в течение 10 дней задолженности по зарплате с ООО «ЖКХ п.Чернышевск». Однако выполнять его уже было некому.

8 февраля 2012г пристав-исполнитель А.Слепнёва вынесла постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении ООО «ЖКХ п.Чернышевск». В дальнейшем судебный пристав наложил арест на счёт ООО «ЖКХ п.Чернышевск», однако ещё в течение восьми месяцев главный бухгалтер ООО «ЖКХ п.Чернышевск»  Е.Мальцева имела возможность получать деньги в УК «Кассовый центр ЖКХ п.Чернышевск» и погашать задолженность по зарплате по своему усмотрению, а не по решению суда.

Мы живём не в городе, а в небольшом посёлке, поэтому я считаю, что если бы у пристава было желание, то ему ничего не стоило бы, даже не выходя из кабинета, узнать, что у ООО «ЖКХ п.Чернышевск» имеется магазин и  наложить арест на товар, находящийся в нём. Но этого было не сделано, арест был наложен только в начале декабря 2012г. Понятно, что к этому времени (спустя год) там уже нечего было арестовывать. Я считаю это серьёзной недоработкой судебных приставов.

В результате пострадали интересы людей, которые не получили плату за свой труд.

О результатах работы приставов в этом направлении рассказала исполняющая обязанности начальника отдела Чернышевского РОСП УФССП России по Забайкальскому краю Г.Н.Игнатьичева:

- Сегодня в производстве находятся 28 исполнительных производств по задолженности по заработной плате работников ООО «ЖКХ п.Чернышевск» на сумму 769 тысяч рублей, - привела цифры Галина Николаевна. - По ним было взыскано 108 тысяч рублей. Но в отношении ООО «ЖКХ п.Чернышевск» имеются исполнительные документы не только о взыскании заработной платы.  Так как предприятие на сегодняшний день числится в реестре юридических лиц, то оно должно производить отчисления по налогам, в Пенсионный Фонд, фонд социального страхования. В результате на сегодня  общая сумма задолженности предприятия уже составляет 2 миллиона 712 тысяч рублей.

Сегодня все денежные средства, поступающие на депозитный счёт, перечисляются по исполнительным документам о взыскании заработной платы, пропорционально разделённые между всеми взыскателями.

В ходе совершения исполнительных действий было установлено, что предприятие не осуществляет хозяйственную деятельность с сентября 2011г. Всё имущество предприятия находилось у него по договору аренды. А на товар, имеющийся на складах, наложен арест, его общая стоимость – 43415 рублей.

Почему мы не наложили арест на этот товар сразу же? Информацию о зарегистрированном имуществе ООО «ЖКХ п.Чернышевск» (как и других), мы получаем в контрольно-регистрирующем органе. На наш запрос пришёл ответ, что за ООО «ЖКХ п.Чернышевск» не числится ничего, кроме расчётного счёта в «Россельхозбанке». На него сразу же был наложен арест. О том, что на складах предприятия имеется товар, нам рассказал В.С.Бураменский, никто из бывших работников приставам об этом не сообщал.

Разговор получился эмоциональным, его участники высказывали свою точку зрения на возникшую проблему и варианты её решения. Итог диалога подвёл И.А.Лесков, наметив пути разрешения сложной ситуации:

- Существует  только два источника возврата долга по заработной плате бывшим работникам предприятия. Первый – это те 43415 рублей, которые можно выручить от продажи товара, приобретённого ООО "ЖКХ п.Чернышевск” ранее. И второй – это взыскание задолженности с жителей Чернышевска за услуги, предоставленные ООО «ЖКХ п.Чернышевск» в период его работы.

По имеющимся сведениям, этот долг составляет почти 800 тысяч рублей. Нельзя, чтобы из-за недобросовестных потребителей услуг ЖКХ, которые не платили за вывоз мусора годами, люди оставались без зарплаты. Поэтому на них будут поданы иски в суд, и таким образом средства на зарплату будут взысканы.

А прокуратура намерена применить штрафные санкции к руководителю ещё существующего на бумагах предприятия О.К.Туизова за то, что он не обратился в Арбитражный суд с намерением объявить ООО "ЖКХ п.Чернышевск” банкротом и ликвидировать его.

Неграмотные действия руководителя предприятия, а также многотысячные долги населения перед "ЖКХ п.Чернышевск” и стали причиной возникновения этой острой проблемы. В результате двух этих факторов пострадали люди, которые, честно отработав, так и не получили положенную им заработную плату.

В первом квартале 2013г глава района планирует вернуться к этому вопросу. Мы также будем следить за развитием событий.

Записала Надежда Дёмина

Категория: Есть проблема! | Просмотров: 460 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]