Главная » 2015 » Март » 18 » Отчёт Правительства края в Чернышевске
19:25
Отчёт Правительства края в Чернышевске

Отчёт  Правительства  края в Чернышевске

3 марта с отчётом о работе краевого правительства за 2014 год и о перспективах на 2015-ый в Чернышевском районе побывала делегация под председательством министра культуры Забайкальского края В.К.Колосова.

Жители Чернышевского района имели возможность задать вопросы представителям министерств края: первому заместителю министра образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края А.А.Томских, первому заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края В.Г.Лоскутникову, первому заместителю министра экономического развития Забайкальского края И.П.Лизуновой, начальнику управления ЖКХ и энергетики Министерства территориального развития Забайкальского края А.П.Назарову, начальнику отдела организации социальных выплат Министерства труда и социальной защиты Забайкальского края Е.Г.Сечанцыной, начальнику отдела кадровой политики Министерства здравоохранения Забайкальского края Е.В.Лазаревой, начальнику управления бюджетной политики в социальной сфере Министерства финансов Забайкальского края Т.Г.Сульженко, а также депутату Законодательного Собрания Забайкальского края С.П.Михайлову.

Мероприятие началось с отчёта, который представил Виктор Кириллович.

- Работа правительства в 2014 году была настроена на реализацию основных направлений, стратегий социально-экономического развития Забайкальского края на период до 2030 года и выполнение майских указов президента, а именно: развитие социального пространства на основе сбалансированного, эффективного развития экономики, на улучшение условий жизни населения, ее уровня и качества для каждого забайкальца.

Прошедший год в целом правительство оценивает как год стабильного развития и экономики, и социальной сферы. Рост валового регионального продукта, по оценке, составил за год 102,1 % - это выше средне-российского уровня, в абсолютном выражении - почти 260 миллиардов рублей.

Создано более шести тысяч новых рабочих мест.

Была снижена миграционная убыль из края.

Прошедший год был объявлен Годом культуры в Забайкальском крае, в связи с чем правительством края было принято решение об увеличении более чем в два раза целевых расходов на культуру, муниципалитеты получили средства на улучшение  материально-технической базы, учреждений культуры,  12 лучших Детских школ искусств получили новые инструменты.

В 2014 году в крае начато строительство 8 новых клубов, 4 уже построены, 4 будут сданы к 1 апреля 2015 года. В некоторых произведён ремонт, так в Чернышевском районе частичные ремонтные работы произведены в Доме культуры п.Букачача.

Проведён целый ряд мероприятий. Это фестивали, международный кинофестиваль.

Особое внимание было уделено увеличению заработной платы работников культуры. Если на 1 января 2012 года она составляла по краю 7500 рублей, то за 2014 год средняя по краю составила 15 500 рублей.

Главная задача культуры на 2015 год – это достойное празднование 70-летия Великой Победы.

Итоги прошедшего года в сфере здравоохранения оцениваю положительно, даже при необходимости принятия  ряда непопулярных управленческих решений, неизбежных при реформировании отрасли. В ходе проведенной реорганизации медицинских организаций не произошло сокращения врачебно-сестринского персонала. Всему высвободившемуся медперсоналу предложено трудоустройство. Все медицинские организации, расположенные в сельской местности, сохранены.

Практически удалось избавить забайкальцев от очередей  на предоставление бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи, число людей, получивших такую помощь, увеличилось в более чем полтора раза и составило около 800 человек.

Были открыты два отделения гемодиализа: в г.Чита и п.Агинское. В 2014-ом году усовершенствована психиатрическая служба, что помогло снизить смертность от суицидов на 16,6 процентов.

Создано шесть травмоцентров. Приобретено восемь санитарных автомобилей реанимационного класса, за два последних года открыто 11 новых ФАПов.

Улучшилось здоровье молодёжи, об этом свидетельствует тот факт, что во время последних призывов всего 1,1 процент юношей призывного возраста оказались негодными к прохождению военной службы.

На 1 октября 2014г заработная плата в здравоохранении достигла 39 тысяч рублей, в перспективе к этому уровню планируется приблизить и зарплаты младшего медперсонала.

Отмечу, что правительством не в полном объёме решается проблема по сокращению дефицита санитарных автомобилей, особенно в районах края, что влияет на своевременность                           и качество оказания медицинских               услуг.

В образовании значимым положительным итогом прошедшего года стало привлечение правительством более одного миллиарда рублей, вложенных в модернизацию дошкольного образования, в итоге было создано 3250 мест для детей от трёх до семи лет. В дальнейшем приоритет правительства будет отдан проектам «детский сад-начальная школа», который создаёт места двойного назначения.

Повышение зарплаты педагогов, поддержка талантливых педагогов, снижение количества аварийных, ветхих школ позволило снизить потребность в кадрах на 50 процентов, увеличить приток молодых специалистов.

Проблем в отрасли остаётся достаточно. Ниже общероссийского уровня в крае средний тестовый балл по ЕГЭ (за исключением литературы). Необходимо построить несколько новых школ, на сегодня есть потребность в 54 школах на 21 тысячу мест.

Нужно ликвидировать очерёдность в детские сады, повышать качество образования, реализовывать государственную молодёжную политику, работать над патриотическим воспитанием.

В рамках проекта «Спорт для всех» в крае ведётся строительство универсальных спортивных площадок, традицией становится проведение спортивных соревнований для школьников.

Реализуется программа «Доступная среда». С помощью неё адаптировано под потребности людей с ограниченными возможностями здоровья 69 социальных объектов. Оказана реальная помощь 94 тысячам инвалидов.

По объективным причинам в 2014 году инфляция в Забайкальском крае, как и в целом по России, превысила уровень предыдущего года и составила 111,2 %. К сожалению, продукты питания в Забайкалье в основном поставляются из других регионов страны. В результате цены на продовольственные товары в крае за год увеличились на 14,5 %. Для стабилизации ценовой ситуации правительством принят комплекс мер. Образован и работает штаб, который возглавил Губернатор. Организуются для населения сельхозярмарки. Кстати, Чернышевский район в этом году провел 108 сельхозярмарок.

В 2014 году правительством реализовывался программный метод инвестиционной политики. Это происходило в условиях снижения федеральных инвестиций, тем не менее, в результате удалось установить положительную динамику внебюджетных инвестиций и профинансировать строительство социально-значимых объектов. Продолжается реализация пробных проектов развития севера и юго-востока края.

Начата работа по поиску нетрадиционного для края полезных ископаемых – нефти и газа. Для оценки перспектив Ононской впадины проведён комплекс геолого-геодезических работ.

2014 год был Годом села. Правительство оценивает этот год как год неплохих результатов.  На поддержку и развитие АПК направлено более одного миллиарда рублей. Работу необходимо было строить с учётом политических решений в части экономических санкций ряда стран в отношении России. Рост продукции сельского хозяйства составил 101,8 %.

Своевременное доведение правительством финансовых средств до товаропроизводителей позволило в 2014 году увеличить производство зерна, овощей, скота, птиц на убой, молока. Валовый сбор зерна составил 211 тысяч тонн. При этом правительство не погасило кредиторскую задолженность перед товаропроизводителями за приобретённую технику и оборудование, они не получили в полном объёме субсидию, что в конечном итоге повлияло на результаты.

Запущены в эксплуатацию и реконструированы производственные мощности по производству хлебобулочных изделий, молочной и другой продукции. Введены в эксплуатацию  два цеха по первичной переработке скота. На трёх убойных площадках завершено строительство и ведётся монтаж технологического оборудования. В целях организации закупки и сбыта продукции, в том числе поставки её бюджетным потребителям, создано четыре потребительских кооператива. Улучшили жилищные условия на селе 193 семьи, в том числе 112 молодых семей.

Задача 2015 года: возмещение долгов, проведение импортозамещения производства сельхозпродукции, развитие рынков, улучшение качества жизни на селе.

В 2014 году приобретено два самолёта ИЛ-410 и сегодня население, проживающее в отдалённых местностях, может пользоваться авиасообщением. На 2015 год запланировано приобретение двух пассажирских катеров и пяти паромов.

За год на территории края реконструировано и построено 50  км федеральных и межмуниципальных дорог.

А после Виктор Кириллович пригласил присутствующих задавать вопросы:

Глава сельского поселения “Икшицкое” И.Г.Резанова:

- Сегодня в Икшице единственным средством связи является таксофон. Стоимость двух минут разговора составляет 100 рублей. Это очень дорого. Интернет тоже очень дорогой - он беспроводной. А связь нам очень нужна. Нельзя ли установить у нас вышки сотовой связи?

- Если ситуация с выполнением государственной целевой программы не изменится, вы будете обеспечены связью в 2015 году, - заверил руководитель администрации района М.В.Чтчян.

Руководитель администрации городского поселения “Чернышевское” Е.И.Шилова:

- Когда будет на уровне края принят Закон  о порядке содержания бездомных животных? У нас в посёлке это большая проблема, мы буквально завалены заявлениями, жалобами граждан на собак - животные нападают на детей, а принять какие-то меры я, как руководитель администрации, не могу, поскольку Закона нет.

- Эту тему мы проводим через общественные обсуждения. Отстреливать собак, как в советское время, не имеем права, так как экологи стоят на своём, создавать питомники очень дорого. Но обсуждения идут, и решение будет принято, - пообещал С.П.Михайлов.

Глава администрации городского поселения “Жирекенское” В.В.Черенцова:

- Как решается вопрос с обеспечением докторами больницы п.Жирекен? В нашем посёлке нет хирурга и врача-гинеколога, очень нужных специалистов.

- К сожалению, сегодня нет системы государственного распределения специалистов, как это было раньше, - ответила Е.В.Лазарева. - Чтобы привлечь молодого специалиста в небольшие населённые пункты, нужно создать необходимые условия. Сегодня мы в первую очередь нацелены на обеспечение специалистами поликлиник и больниц районных центров. Вам необходимо самим растить молодых врачей. Необходимо проводить работу в школах, чтобы старшеклассники поступали в медакадемии, а после возвращались домой. Мы можем проработать вопрос обучения по целевому направлению.

Глава городского поселения “Букачачинское” О.Н.Тренева:

- Букачача находится в 72 км  от районного центра. В нашем посёлке автомобиль “скорой” в эксплуатации 6 лет, он уже настолько разбит! “Скорая” ездит по вызовам в Бородинск, Букачачу.

В нашем отделении нет терапевта, педиатра, гинеколога, у нас население более 2 тысяч человек, детей до года 38!

На осмотры из райцентра к нам врачи не приезжают,  а многие жители нашего посёлка не имеют возможность сами выехать в поликлинику, так как железнодорожного сообщения нет, а за такси платить дорого! 

- Парк автомобилей “скорых” пополняется ежегодно - ответила Е.В.Лазарева. - Но, к сожалению, качество наших дорог и расстояния делают своё дело - машины ломаются.

И.П.Шадрина:

- В прошлом году в апреле я участвовала в видеоконференции с представителем аппарата Президента. Там я говорила о необходимости строительства нового здания поликлиники в районном центре. Мне сказали, что строительство будет, но результатов нет.

- На сегодня подготовлены все документы, чтобы здание бывшей поликлиники в п.Чернышевск снести. А вот что касается строительства новой. Кризис нам помешал, внёс свои коррективы и в нашу отрасль. Строительство поликлиники в вашем посёлке планируется на 2016 год, - заверила Е.В.Лазарева.

Учитель школы п.Жирекен Г.В.Вдовина:

- Вы говорили о росте инфляции и о том, что, к сожалению, в 2015-ом инфляция продолжит расти. Планируется ли в связи с этим индексация заработной платы?

На этот вопрос В.К.Колосов ответил отрицательно.

Учитель школы п.Жирекен Г.В.Вдовина:

- Мы недовольны, что заработная плата педагогам выплачивается с           опозданием.

- Все вы грамотные, все смотрите телевизор, - ответил А.А.Томских. - Произошёл сбой с финансированием не только у нас - по всей стране. Думаю, в течение марта месяца ещё могут быть сбои, но потом процесс наладится.

Учитель школы п.Жирекен Г.В.Вдовина:

- Планируется ли возобновление производства в Жирекене?

- Положительной информации по возобновлению работы ГОКа и ФМЗ от собственников пока нет, - ответила И.П.Лизунова.

Директор МУП “ЧТК” В.А.Курбанов:

- Нам, коммунальщикам, нужна ясность: когда будет производиться оплата бюджетными учреждениями наших услуг, чтобы и мы с поставщиками на достоверной информации строили отношения.

- Ситуация с задержкой финансирования сложилась из-за недополучения доходов из федерального бюджета, - пояснила Т.Г. Сульженко. - Финансовая ситуация очень сложная. Дотация этого года нам снижена на один миллиард по сравнению с прошлым годом. Всё будет финансироваться в порядке очерёдности: зарплата, пособия... “Коммуналка” тоже в очереди.

Директор МУП “ЧТК” В.А.Курбанов:

- Молодёжь в ЖКХ - это скорее сенсация, чем правило. Как привлекают для работы в эту сферу молодых специалистов?

- Средняя зарплата по жилищно-коммунальному комплексу - 13,5 тысяч рублей. Чтобы поднять зарплату в сфере ЖКХ, надо поднять тарифы, а это больно ударит по населению, - говорил А.П.Назаров.

Директор ООО “ДорСервис” В.А.Соловьёв:

- Какова позиция краевого правительства по работе с долгами?  Нашему предприятию должны восемь миллионов рублей!

Почему проводятся торги по 44-ФЗ, не обеспеченные финансово? 

- У края большой долг. Когда он будет погашен? Ответить, что очень скоро, я не могу, - говорил В.К.Колосов. - Тем не менее, Правительство понимает, что начатые дела нужно доделывать и долги отдавать.

Директор школы с.Урюм С.В.Макаров:

-  В Урюме нет клуба, а он нужен нашему селу очень!

- В нынешней сложной ситуации невозможно построить новый Дом культуры, к сожалению, - ответил М.В.Чтчян.

Учитель физкультуры школы п.Жирекен О.А.Слепнёва сетовала на отсутствие необходимого спортинвентаря:

- А ещё мы на различные соревнования ездим за свой счёт, за счёт родителей детей, грамоты покупаем также на собственные средства.

Как выход, представители делегации предложили совместно с учреждением культуры провести благотворительный вечер, концерт, а собранные средства направить на приобретение необходимого инвентаря.

Председатель Совета ветеранов района И.А.Подшивалов:

- Будет ли сохранена забайкальская тонкорунная овца?

- Генофонд забайкальской тонкорунной овцы будет сохранён, - заверил В.Г.Лоскутников. - Сегодня и новый собственник “Комсомольца” нацелен на это.

Глава сельского поселения “Бушулейское” В.В.Златин говорил о необходимости восстановления детского лагеря “Салют”.

- Для восстановления этого хозяйства необходимо более 17 миллионов рублей, плюс оснащение лагеря. В сегодняшних условиях муниципалитету невозможно найти такие средства, - ответил М.В.Чтчян.

Говорили о  необходимости ремонта зданий клуба п.Букачача и Дома детского творчества п.Аксёново-Зиловское, возобновлении железнодорожного сообщения между Букачачей и Чернышевском, об оснащении школьных автобусов тахографами, проблемах со сбытом молока и мяса жителями сёл, о принудительном лечении и трудоустройстве пьющих людей...  Прозвучало пожелание ужесточить наказание торговцев спиртом и алкоголем во внеурочное время.

Не на все вопросы представители правительства края смогли ответить, но пообещали, что все чаяния жителей района будут взяты на карандаш и проработаны Правительством.

Записала Надежда Дёмина

фоторепортаж Владимира Шевченко

 

Категория: События недели | Просмотров: 496 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]