Главная » 2015 » Март » 14 » «От души я всем дамам желаю оставаться такими, как есть»
04:07
«От души я всем дамам желаю оставаться такими, как есть»

 «От  души я всем дамам желаю

оставаться такими, как есть»

 

В канун Международного женского дня 8 Марта народный хор «Забайкальские напевы» выступил в клубе «Ветеран» п.Чернышевск с новой концертной программой. К началу торжества в зале, как говорится, негде было яблоку упасть. И вот долгожданный момент наступил.

В исполнении хорового коллектива звучат две песни «Русские праздники» и «Россия». Вторая прозвучала впервые.

Россия – неизбывный исток.

Россия – судьбы непростой поворот.

Россия – пробившийся к солнцу росток

И синяя-синяя нежность высот.

Мощно, красиво звучит песня. Лица зрителей сосредоточены. Они вслушиваются в слова новой песни, в прекрасную мелодию. Благодарные слушатели проводили любимых артистов оглушительными аплодисментами. Как тут не сказать, что «в песне душа народа». Мы поём, когда нам грустно или весело. Иногда бывает так плохо на душе, что не хочется слушать музыку, пение, петь самому. Но как после тёмных туч на небе появляется смеющееся рыжее солнце, так и в нашей жизни наступает светлая полоса, когда душа открыта музыке, хорошей песне, где слова и мелодия составляют единое целое.

Не первый раз слушают зрители полюбившуюся песню «А что не вечер» в исполнении мужской вокальной группы:

А ты под вечер накинь на плечи ту шаль,

Что я тебе привёз издалека…

Песня звучит минуты три, но исполнители сумели донести до зрителей радость встречи  двух любящих сердец. Вечная история между мужчиной и женщиной. Разлуки и встречи, «когда большое видится на расстоянии». Как хорошо, как славно на душе, я думаю, у слушателей, как трогает душу пение.

Среди любимых мною романсов особое место занимает «Белой акации гроздья душистые…». Слушала  его в разных исполнениях. Более других мне нравится, как поёт романс Людмила Сенчина. Сложное музыкальное произведение требует от певицы безупречного вкуса, мастерства. Душевность, с которой исполняла знаменитый романс Клара Питомец, затронула самые потаенные уголки души каждого сидящего в зале.

Белой акации гроздья душистые

Невозвратимы, как юность моя…

К сожалению, невозможно вернуть прекрасную пору в жизни человека – юность, но у каждого в душе живут светлые воспоминания о ней.

«Домик окнами в сад». Бесхитростны слова этой песни, незатейлива мелодия, но как заставляют задуматься о происходящем! Кажущаяся простота песни наполнена глубоким смыслом.

Домик окнами в сад,

Там, где ждёт меня мама,

Где качала мою по ночам колыбель…

А давно ли вы навещали свою маму? Звонили ей? Интересовались, как она живёт?

…И калитка в саду,

И оградка во тьме…

Так бывает в наше стремительное время, что мы постоянно куда-то торопимся, забывая остановиться, посмотреть вокруг, и лишь когда уходит из жизни близкий и дорогой человек, мы сожалеем о том, что главного-то, когда он был жив, сказать не успели…

Вот почему песня «Домик окнами в сад» в исполнении Александра Зимирёва и Александра Маральтуева «зацепила» зрителей, у многих на глазах были слёзы…

Продолжением темы людских взаимоотношений, добра, воспоминаний о родном доме стала другая песня - «С белыми ставнями», которую  исполнил Александр Зимирёв.

…С белыми ставнями дом стал чужим.

Мы все родом из детства. Когда плохо нам, когда одолевают невзгоды, мы вспоминаем  родительский дом. Шквал аплодисментов заслужил Александр Зимирёв.                     Необычайно красивый тембр голоса завораживает. Я не специалист и не мне судить, насколько музыкально грамотен Александр, но то, что голос его обладает магией, подтвердит каждый, кто слышал его пение.

О городе русской славы Севастополе «Севастопольский вальс», которую спел Владимир Зимирев.

Севастопольский вальс помнят  все моряки…

Как завораживающе красива мелодия вальса! Как удачно дополняют друг друга слова и музыка данного музыкального произведения. Давным-давно создан вальс, а живёт и поныне.

С огромным удовольствием зрители прослушали  песни и других исполнителей: Риммы Якутовой, Тамары Ермолиной и Галины Козиной.

Великолепен по звучанию, мастерству исполнения дуэт солистов хора Александра Зимирёва и Риммы Якутовой. Александр и Римма представили на суд зрителей песню «Мне приснился шум дождя».

Праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню, закончился хоровой песней «Завалинка»:

Завалинка, завалинка,

А рядом вся родня…

Хорошо-то как! Все вместе, все рядом, все близкие…

Думаю, никто не будет спорить со мной, если скажу, что праздничный концерт хора «Забайкальские напевы» значительно повысил «градус» настроения пришедших в клуб «Ветеран». На какое-то время отошли прочь болезни, неурядицы, проблемы.

 

На концерте побывала

Любовь  Шемелина

Просмотров: 336 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]