Главная » 2015 » Август » 6 » Оставил след, ведущий к добру
03:05
Оставил след, ведущий к добру

Оставил след, ведущий к добру

Колонна автомобилей участников ежегодного автопробега «Преодоление» и присоединившихся к ним чернышевцев, украшенная флагами Российской Федерации и Забайкальского края, двинулась от клуба «Ветеран» районного центра, далее по улице Журавлёва на малую родину российского поэта – нашего земляка Геннадия Алексеевича Головатого – в Аксёново-Зиловское.

 

Знакомство с ФОК

 

Автопробег «Преодоление» посвящён памяти нашего земляка – российского поэта Геннадия Головатого, который родился и прожил 25 лет в посёлке Аксёново-Зиловское. Знакомство приезжих с родными местами Геннадия Алексеевича началось с посещения физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК), где расположены прекрасно оснащённый тренажёрный зал и великолепный бассейн. Желающие могли позаниматься на различных тренажёрах и искупаться в бассейне, а я решила поговорить с девушкой – работницей ФОКа и познакомиться с записями в книге отзывов и предложений. Из разговора выяснилось, что физкультурно-оздоровительный комплекс не пустует. Кроме зиловчан его посещают и страстные поклонники здорового образа жизни из Могочи, Чернышевска, Читы и других населённых пунктов Забайкальского края. Позанимавшись на тренажёрах, хорошо поплавать в прозрачной воде бассейна. Эффект потрясающий!

А что всё-таки пишут посетители ФОКа в книге отзывов и предложений? Жалоб не обнаружила, а вот благодарственных записей много. Приведу одну из них. «Выражаем огромную благодарность за доставленные минуты удовольствия. Мы посетили сегодня бассейн первый раз, но не последний. Это прекрасное место, где можно с пользой для своего здоровья, как взрослым, так и детям, отдохнуть. Хотелось бы, чтобы таких мест как можно больше было в Забайкальском крае», - написали гости Аксёново-Зиловское – жители посёлка Кокуй.

В бассейне не обошлось без курьёза. Молодой мужчина, участник автопробега «Преодоление», у которого отсутствует одна рука, сначала испугал присутствующих, а затем вызвал восхищение. Появившись у бортика бассейна, он вызвал сочувствующие взгляды зрителей, а потом заставил их изрядно поволноваться, исчезнув на длительное время под водой. Проплыв несколько метров под толщей водной глади, вынырнул и продолжил, как ни в чём ни бывало, плавать.  Вот вам и человек с ограниченными возможностями здоровья! Браво!

 

Приятно быть новосёлом

После посещения ФОКа для приехавших организовали экскурсию по новому микрорайону, куда люди переселились из ветхого жилья. Новосёлы обустраиваются. Им предстоит ещё немало потрудиться: разработать участки под огород, построить хозяйственные помещения. Мы попросили разрешения побывать в одном из домов. Его хозяева Галина Валерьевна и Андрей Алексеевич Краснорутские любезно согласились. В доме несколько комнат. Чисто, уютно. Хозяева уже освоились в новом жилье.

- Довольны? – спрашиваем и получаем утвердительный ответ: - Да!

Из разговора с хозяйкой выяснилось, что плата за трёхкомнатную квартиру приемлема. Оба: и она, и муж, имеют стабильную работу.

 

Открывается изумительный вид!

 

Далее колонна автомобилей направилась к филиалу Дома детского творчества – старинному каменному зданию, постройке эпохи сталинизма, над входом которого застыла раскрытая книга – источник знаний, символ света, ума. Несколько лет назад здесь располагалась школа. С реорганизацией железнодорожного транспорта сократилась численность рабочих мест. Многие жители покинули посёлок, переехав в другие населенные пункты. Количество обучаемых тоже уменьшилось. Здание школы отдали под Дом детского творчества. Расположено оно на возвышенности, откуда открывается изумительный вид. Думаю, что гости, посетившие Аксёново-Зиловское, по достоинству оценили открывшуюся их глазам красоту.

 

Он обладал особым видением

Идут последние приготовления к открытию мемориальной доски памяти знаменитого земляка – поэта Геннадия Головатого. Звучат слова прекрасной песни: «Тебе будет сниться берёзовый край, где ты появился на свет…». В школьном дворе собрались  почитатели таланта Геннадия Головатого.

В наступившей тишине звучат слова ведущей торжества – заведующей филиалом ДДТ Татьяны Ильиничны Кондратьевой.

- Добрый день, уважаемые гости нашего посёлка Аксёново-Зиловское! Мы рады приветствовать вас на малой родине поэта Забайкальского края, поэта всероссийского масштаба Геннадия Головатого, а также на знаменательном событии в жизни Чернышевского района и посёлка Аксёново-Зиловское  - открытии мемориальной доски в память знаменитого поэта.

Разрешите митинг, посвящённый открытию мемориальной доски памяти поэта Геннадия Головатого считать открытым.

Далее Татьяна Ильинична кратко рассказала присутствующим о поэте:

- Любителям поэзии хорошо известно это имя. Геннадий Алексеевич Головатый родился и четверть века прожил в Аксёново-Зиловском. Его жизнь была не похожа на жизнь современников. С детства прикованный болезнью к постели, обречённый на инвалидность, он нашёл в себе силы стать поэтом и прожить интересную, полную риска и духовных исканий жизнь. Поэт всецело посвятил себя творчеству, публикуя стихи в журналах «Сибирские огни», «Нева», «Смена», «Дальний Восток» и других.

О Головатом одна за другой выходили статьи в местной и центральной печати, его стихи звучали по радио. Геннадий Алексеевич был человеком разносторонним. У него было много увлечений: он страстно играл в шахматы, отлично рисовал. Несмотря на болезнь, поэт проехал всю страну, побывал в самых отдалённых её уголках, от Камчатки до Чёрного моря. Путешествия давали ему возможность встречаться со многими людьми, набираться новых впечатлений!

Головатый – автор семи поэтических сборников, вышедших в разные годы в центральных и сибирских издательствах, в которых в единое целое слились жизнь и поэзия. Его стихи посвящены вечным темам: любви и ненависти, творческому поиску и сомнениям, долгу, мужеству, любви к Родине. Его любят не только за необычность судьбы, но, прежде всего, за искренние, полные истинного жизнелюбия стихи.

Я открыл радость утром вставать,

Я открыл радость мир открывать.

Он обладал особым видением, умел в обыденном и мимолётном рассмотреть высокий философский смысл. Мы, жители посёлка, ценим его творчество. Несмотря на свою тяжёлую инвалидность, Геннадий Алексеевич стал поэтом и прожил интересную жизнь. Одним из его девизов были слова: «Оставить след, ведущий к добру, - вот задача сознательного существования».

 

Открыта мемориальная доска

 

Право открыть мемориальную доску памяти поэта Геннадия Головатого предоставляется Заслуженному учителю Российской Федерации Людмиле Петровне Яковчук и исследователю творчества Геннадия Головатого Галине Ивановне Рогалёвой.

Галина Ивановна Рогалёва, выступая на митинге, скажет:

- Я хочу низко поклониться жителям Аксеново-Зиловского. Сегодня в открытии мемориальной доски памяти Геннадия Алексеевича Головатого участвовали 12 инвалидов, участников автопробега «Преодоление». Думаю, не одно поколение наших земляков будет учиться на его примере.

Стихотворение Головатого, посвящённое родному поселку «А у нас в Забайкалье - сопки малиновые» проникновенно прочитала Ирина Конух. Это стихотворение поэта известно многим забайкальцам, живущим в разных уголках нашей необъятной Родины.

А у нас в Забайкалье – сопки малиновые.

Вы, небось, и не знаете, что такое багул?

Вы напрасно стараетесь жизнь мне сделать малиною,

Всё равно я однажды в Забайкалье сбегу.

 

За каждым вопросом - личная драма

 

Далее, как и в Чернышевске, состоялся «круглый стол». Пришедшие на встречу с участниками автопробега обратились к ним со многими вопросами. За каждым вопросом стоит личная драма. Разве остались сердца находившихся в зале спокойными, когда женщина, ухаживающая за двумя сыновьями, 43-х и 45-ти лет, сама инвалид, беспокоится о том, как они будут жить, если вдруг не станет её. Всепоглощающая материнская любовь к своим детям, стремление оградить их от жизненных трудностей и невзгод буквально пронизывали каждое слово бедной матери.

Волновал вопрос другой обратившейся женщины. У неё племянница с синдромом Дауна. В этой семье большие трудности с получением необходимых лекарственных препаратов.

На злобу дня был задан вопрос Риммой Петровной Сомовой, проработавшей 51 год учительницей начальных классов. Её знают в Зилово от мала до велика.

- Всю жизнь проработала в железнодорожной школе, а сейчас нас, ветеранов труда, железная дорога отторгла. Писали президенту ОАО «РЖД» Якунину, но письмо осталось без ответа.

Были и другие обращения собравшихся, как, например, это:

- В новых домах невозможно жить - холодно. Поставили буржуйки. Дров требуется много. Писали заявление на строительство благоустроенных квартир, а получили полублагоустроенные.

Ещё один вопрос, в его решении заинтересованы молодые люди, кто по каким-то причинам стал инвалидом:

- Где можно получить образование?

Участники автопробега «Преодоление» подробно ответили на этот вопрос и раздали проспекты, где рассказано, в каких учебных заведениях можно учиться людям с ограниченными  возможностями здоровья.

Встреча жителей Аксёново-Зиловское с участниками автопробега «Преодоление», посвящённому памяти Г.А.Головатого, закончилась большим праздничным концертом, который подготовили воспитанники Дома детского творчества и замечательный хор ветеранов станции Зилово.

Хочу сказать о великолепной подготовке мероприятий и причастных к нему лицах. Это Т.А.Подойницына, А.Ф.Франчук, Т.В.Жирова, члены клуба «Ветеран», коллективы досугового центра «Овация», народного хора «Забайкальские напевы», хора станции Зилово, ФОКа Аксёново-Зиловского.

Всего вам доброго, друзья!

Любовь Шемелина,

фото В.Шевченко

Просмотров: 410 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]