Главная » 2014 » Январь » 22 » Осталась песня недопета
14:04
Осталась песня недопета

Осталась песня недопета

 

Он был скромным, негромким человеком. И из жизни ушёл как-то быстро, не намучив родных. Смерть его была внезапной не только для близких, но и для всех, кто его знал. Это я о Владимире Викторовиче Леконцеве, участнике народного хора «Забайкальские напевы». Накануне он принимал участие в концерте, был весел, полон  надежд и строил планы на будущее. Вместе со своей женой, Ниной Михайловной, мечтал уехать в Тюмень, где живёт одна из его дочерей.

Когда-то, работая над очерком об отце Владимира Викторовича – Викторе Васильевиче Леконцеве, почетном железнодорожнике, лучшем дежурном по станции Чернышевск-Забайкальский, чье имя  и добрые дела были известны всем труженикам Забайкальской железной дороги, узнала, что потомки Леконцевых в давние времена переселились в Забайкалье с Урала. Не потому ли так тянуло Владимира Викторовича в тамошние края, ведь Тюмень находится рядом со столицей Урала – Екатеринбургом, а Урал – родина его предков?!


Почем фунт лиха, Владимир Викторович узнал с детства. Ему едва исполнилось десять лет, как не стало матери. Вовка – самый старший. Младшей Наташе только исполнился год. Ревёт и ревёт. Маму потеряла. Как ему, старшему, быть? Отец, Виктор Васильевич, уходя на смену, наказывает Вовке доглядывать за младшими. Нелегко мальчишке, за ним целая «лесенка» его младших братьев и сестёр. «Эх, мамка, мамка, на кого ж ты нас, пятерых, оставила?  Худо нам без тебя. Неуютно. Одиноко», - размышляет Вовка, делая бесконечные дела по хозяйству. От малышни проку никакого, больше мешают. Глаз да глаз за ними нужен. Наташка, вон, норовит куда-нибудь залезть. Неразумная! А ему отвечать перед отцом за порядок. Разорваться, что ли?  Ничего-то он не успевает. Забыл, когда выходил с пацанами играть в лапту или в войнушку. Зовут, кричат его, а он не может оставить ребятишек одних.

Жизнь для мальчика была хорошим учителем. Трагедия, случившаяся в детстве, когда так нужна и необходима мама (мальчику-то было всего 10 лет) навсегда оставила в его душе незаживающую рану, но случившееся не сделало его жестоким. Нелегко остаться без матери в любом возрасте, особенно в юном, когда идёт воспитание чувств. Но хрупкие, нежные ростки жизни брали свое. Надо было учиться жить без мамы. И Вовка научился, как научились его братья и сёстры, выросшие трудолюбивыми и порядочными людьми. Надо было жить. Коротким словом «надо» Владимир Викторович и руководствовался всю свою недолгую жизнь.

Ему и жена «вровень» попалась. Нина Михайловна тоже всегда и всем готова помочь.

Владимир Викторович и Нина Михайловна Леконцевы – люди простые, бесхитростные. Никому и никогда не завидовали. Как жаль, очень жаль, что о Владимире Викторовиче приходится говорить в прошедшем времени.

Его нет среди нас, но дела добрые, оставленные им после себя, живут. Как-то встречаю одну из старейших участниц хора. Спешит, запыхавшись. Спрашиваю, куда она так торопится.

- Да вот, Володя Леконцев придет ремонтировать электропечь. Бегала, деталь покупала.

Казалось, ничего на свете нет, чего бы он не мог исправить, починить. «Электрику» Владимир Викторович знал отлично, был с ней на «ты».

- Безотказный он был, Володя-то! Руки у него золотые. К чему не прикасался, все начинало работать, - говорили пришедшие проводить его в последний путь.

…Недавно мне в руки попалась книга детских сказок. Незаметно увлеклась чтением. Опомнилась, когда перевернула последнюю страницу. Одна из сказок, о старой ёлке, поразила более других. Есть там следующая фраза, которую передаю своими словами: «Ещё не успевают завянуть цветы на могильном холмике некоторых людей, а о них уже забывают». Понимаем ли мы глубину этой мысли? Что останется после нас? Какие воспоминания?

Думал ли Владимир Викторович Леконцев о том, какой он оставит след после себя? Вряд ли. Он просто жил честно и совестливо. Думаю, дети Владимира Викторовича и Нины Михайловны могут гордиться своим отцом.

А мы, знавшие Владимира Викторовича, запомним его добрым, весёлым, человечным. Светлая ему память!

Любовь Шемелина

фотографии из архива семьи Леконцевых

Категория: Ветеран | Просмотров: 379 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]