Главная » 2014 » Апрель » 30 » Операция «Несовершеннолетние»
15:24
Операция «Несовершеннолетние»

Операция «Несовершеннолетние»

 В ЛОП на ст.Чернышевск с 24 марта по 1 апреля была проведена профилактическая операция «Несовершеннолетние». ОПМ проводилось во взаимодействии с РКДН и ЗП, органами опеки и попечительства, представителями ГУСО ЧСРЦ «Дружба», органами образования, инспекторами ПДН ОМВД России по Чернышевскому району и другими заинтересованными  ведомствами по профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. 
За данный период времени проведено 7 патрулей и два профилактических рейда, ежедневно обследовались вокзальные комплексы и прилегающие к ним территории, парки станции, скверы с целью выявления несовершеннолетних, бесцельно находящихся в зоне повышенной опасности, склонных к совершению противоправных деяний, занимающихся бродяжничеством. 
В ходе проведения ОПМ инспекторам ПДН совместно с сотрудниками ОППСП, ОУР, ВОХР проведено одно совместное мероприятие по местам концентрации несовершеннолетних правонарушителей: дворовые площадки, брошенные деревянные дома, канализационные люки, подъезды пятиэтажных домов. Осуществлена проверка по выявлению фактов продажи несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции в торговых точках: магазинах, работающих в вечернее время, павильонах, расположенных на перроне железнодорожного вокзала с.Чернышевск-Забайкальский. Всего проверено семь объектов. Фактов розничной продажи несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции не выявлено.
В ходе проводимых мероприятий на объектах транспорта обнаружены семь несовершеннолетних. При проведении патрулирования железнодорожного полотна в западной горловине парка ст.Чернышевск, было выявлено 6 подростков, совершивших административное правонарушение по ст. 11.1 ч.5 КоАП РФ: «проход по железнодорожным путям в неустановленном месте…», из них 5 подростков не достигли возраста административной ответственности. 
Все несовершеннолетние возвращались из  школ домой. Идти до служебного настила, который расположен примерно в 15м,  подростки не хотели. Они знали о том, что проход по железнодорожным путям в неустановленном месте запрещён, но своими действиями подвергали свою жизнь и здоровье опасности. Со всеми несовершеннолетними, педагогами школы и родителями детей проведены профилактические беседы по поводу недопущения в дальнейшем подобных правонарушений. 
27 марта в 21ч сотрудниками ППСП ЛОП на ст.Чернышевск с перрона вокзала ст.Чернышевск был доставлен в кабинет инспектора ПДН несовершеннолетний подросток.    При выяснении обстоятельств установлено, что мальчик проживает совместно со своей бабушкой, которая является его опекуном, так как мать лишена родительских прав. 25 марта подросток самовольно ушёл из дома и пригородным поездом №6217 сообщением «Зилово-Чернышевск» доехал до п.Чернышевск. После он пошел к родственникам, которые проживают в с.Утан. 27 марта подросток решил уехать домой и пешком пришёл на вокзал ст.Чернышевск. Денежных средств на дорогу домой у него не было. На перроне вокзала подросток заметил сотрудников полиции и обратился к ним за помощью. Своими действиями подросток подвергал свою жизнь и здоровье опасности. Он был помещён в ГУСО ЧСРЦ «Дружба», так как находился в социально опасном положении и нуждался в помощи государства. С несовершеннолетним и его бабушкой была проведена профилактическая беседа о недопущении подобного в дальнейшем. 
Также в рамках ОПМ осуществлено два выезда по малым станциям на участке обслуживания (ст.Укурей, ст.Зилово) для проведения профилактической работы. Проведён рейд по неблагополучным семьям в с.Укурей. Совместно со специалистом по социальной работе было проверено 3 неблагополучных семьи. Во время проведения рейда было выявлено два факта ненадлежащего исполнения родительских обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних детей. Родители  были привлечены к административной ответственности по ст.5.35 ч.1 КоАП РФ: «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению».
31 марта в ходе работы с неблагополучными семьям в п.Аксёново -Зиловское инспектором ПДН совместно со специалистом по социальной работе и представителем КДН при администрации п.Аксёново-Зиловское был выявлен факт ненадлежащего исполнения родительских обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних детей: Марии 2006 года рождения и Дмитрия 2011 года рождения. Оба родителя привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ. 
На протяжении продолжительного периода времени, с начала 2013 года по настоящее время, отец детей умышленно, то есть осознавая общественную опасность своих действий и бездействий, предвидя неизбежность общественно опасных последствий, не исполнял обязанности по воспитанию своих детей. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, систематически нарушал режим дня, допускал жестокость в обращении с детьми путем унижения их человеческого достоинства, наносил побои, однажды обжог кипятком, душил дочь Марию, закрывал детей в комнате и в подполье на длительный период времени. После действий отца на теле у детей появлялись: синяки, ссадины, гематомы, ожоги, травмы. 
7 апреля дознавателем ЛОП на ст. Чернышевск капитаном полиции М.И.Кожиной было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.156 УК РФ: «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние содеяно с жестоким обращением с несовершеннолетним». 
Обращаюсь ко всем: не будьте равнодушны к детскому горю. Воспитание подрастающего поколения – дело не только государственной важности, но и нашей совести.
О.С.Еркович, 
инспектор ПДН ЛОП на ст. Чернышевск, капитан полиции

Категория: Человек и закон | Просмотров: 318 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]