Главная » 2015 » Август » 26 » Оладьи из палладия
14:56
Оладьи из палладия

Оладьи  из  палладия

В прошлое воскресенье в моем холодильнике скучала недоеденная овсяная каша, и я решилась на оладушки, вспомнив о недавно попавшемся в ленте социальной сети диетическом рецепте оладий с овсяными хлопьями

Тесто с добавлением овсянки оказалось довольно-таки жидким, и я подумала, а почему бы не пожарить овсяные блины – то есть сделать блины-оладьи, или блинладьи. Я вылила тесто на полную окружность сковороды и через минуту стала переворачивать свою гигантскую оладушку, орудуя лопаточкой и вилкой по причине отсутствия навыка переворота еды в воздухе так, как этому учат в мультфильмах. В итоге на сковороде красовались отдельные фрагменты бывшего мясистого гиганта, прожившего славную, но недолгую одностороннюю жизнь. Опытным путем поняла, что лучше жарить сразу по три небольших кружочка, чем один большой. Несколько раз, правда, лужицы теста сливались и получались мега-оладьи – не такие большие, как бесславная гигантская, но солиднее и вкуснее, чем рядовые одиночки.

Купая в сметане очередной овсяной-мучной экземпляр, я вдруг осознала, что тема кулинарии и постижения ее тайн неразрывно связана с этапами моей самостоятельной жизни в поселке Чернышевск и не только.

 

Вообще, сам процесс приготовления пищи и его результаты можно рассматривать как искусство и конвейерное производство. Даже у любителей неделями есть один и тот же борщ и жарить картошку в один прекрасный момент загорается внутренняя лампочка, и они начинают творить многослойные торты и покрывать их мастикой неоновых оттенков. Например, моя знакомая Вика, посидев полгода в декретном отпуске, набила руку в этом деле и стала печь тортики по заказам и выкладывать результаты на своей страничке. К тому же, немаловажную роль играют оформление блюд, посуда и наше настроение во время трапезы. Может, это и есть ответ на вопрос, почему банальный греческий кажется нереально вкусным, если съесть его в уютном ресторане с видом на набережную.

Иногда так хотелось чего-нибудь необычного, что мысль о том, что мне суждено всю жизнь питаться щами, котлетами и картофельным пюре, веяла неподдельным ужасом. Поэтому дома я жарила рис, запекала творог в микроволновке, проращивала пшеницу и пила арахисовое масло. А незадолго до перевода в Чернышевск меня накрыло волной увлечения индийской вегетарианской кухней и ароматерапией. Приняв к сведению, что некоторые  эфирные масла полезно добавлять в пищу, я щедро капала масло пачули в выпечку и свои псевдоиндийские творения, а потом многозначительно молчала на вопросы домашних, почему разные блюда имеют один и тот же привкус машинного масла. И мне все еще интересно, откуда им стал известен вкус того самого машинного?

В течение первого месяца после перевода я честно пыталась готовить по книжкам «Секреты вегетарианских блюд» и «Вкус сказочной Индии», но кроме чечевичного супа и самосов с картофелем, большинство рецептов на моей кухне не прижилось. После рабочего дня я уже не могла два часа замачивать нут или поэтапно жарить специи, напевая при этом специальную очищающую мантру. Сил хватало лишь на салатик или макароны с сыром. Кстати, в книге вегетарианских блюд по неизвестной причине присутствовал рецепт запеченной рыбы.

 

Я не люблю жареное, а большинство продуктов в вареном виде имеет какой-то больничный привкус. Поэтому, открыв для себя разные способы запекания в духовке, несколько месяцев пребывала в легкой эйфории от возможности экспериментировать почти до бесконечности. Запекать на самом деле можно все что угодно и в разных сочетаниях, и если немного отойти от рецепта, все равно получается вкусно. Из съемной квартиры, где работала духовка, вскоре пришлось переехать, и я иногда скучаю по прекрасным запеченным временам.

В той старенькой двушке одним зимним вечером мы устроили почти массовое производство пельменей, потому что одна из подруг привезла из дома мешок фарша, а у меня с нового года скучала в холодильнике бутылка рома. Мы замесили тесто, бодро раскатали его на столе и начали творить. Пельмени, выходившие из-под наших рук, отличались друг от друга почти как носители вариативных генов – очень маленькие и огромные, похожие на вареники, с острыми углами, разваливающиеся еще до погружения в кастрюлю… Налепив два больших подноса, мы сварили несколько штук, которые стали еще больше и напоминали хорошие позы. Но после трех часов мучений они казались нереально вкусными! Сытые и счастливые, девочки ушли домой, прихватив половину плодов совместного творчества. Утром я долго стояла на кухне и не понимала, почему серыми комочками теста были покрыты стены, стол, раковина и вся находившаяся в ней посуда. Учитывая, что в квартире имелись проблемы с горячей водой, я лишь к вечеру привела кухню в надлежащий вид и сварила те самые пельмени.

 

Времена, когда я готовила омлет по картинкам с ноутбука, давно прошли. Я могу самостоятельно приготовить салат, пасту, куриный суп, не заглядывая в рецепты.   Но на выходных обожаю полазить на кулинарных сайтах (называть не буду, любой поисковик выдаст список на год вперед) с пошаговыми фотографиями и приготовить что-нибудь интересное из привычных продуктов. Чаще всего даже в магазин идти не приходится, чтобы получить необычный вкус в условиях привычной реальности. 

Татьяна Черемисина

Просмотров: 296 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]