Главная » 2014 » Апрель » 16 » Огнеборцы из Зудыры
15:29
Огнеборцы из Зудыры

Огнеборцы  из  Зудыры

По статистике, виновником большинства возникающих в лесу и степи пожаров является человек. Иногда из-за халатности, иногда из-за злого умысла человека горят гектары леса, гибнут животные, растительность… На восстановление уничтоженного огнём природе требуются десятки, а то и сотни лет.

На днях историю о халатности и самоотверженности рассказал первый заместитель руководителя администрации МР «Чернышевский район» по вопросам ЖКХ, транспорта и связи С.М.Эпов.          5 апреля в составе патрульной группы по противодействию пожарам Семён Михайлович объезжал территорию района. Недалеко от станции Зудыра патруль заметил пожар…

- Около железной дороги на территории примерно 200 метров горели брошенные у железнодорожного полотна шпалы, предположительно, зажжённые и оставленные без присмотра сотрудниками ПЧ-8, - рассказал Семён Михайлович. – От горящих шпал огонь пошёл по сухой траве к мосту – единственной ниточке, которая соединяет жителей Зудыры с “большой землёй”. По этому мосту люди добираются до станции, федеральной трассы, сельского магазина…

Так вот, 5-го апреля, в субботу, патруль заметил пожар. Огонь, жадно пожирая сухую траву, всё ближе подбирался к деревянному мосту… А боролись с ним две женщины-пенсионерки и школьница. Они заливали огонь водой, тушили пламя мётлами. Подоспевшие мужчины помогли справиться с пожаром.

Мы не могли не посетить отважных землячек и из первых уст узнали о происшествии. В прошлый четверг мы встретились с  «огнеборцами» из Зудыры.

- Да какие мы герои, - улыбаются Раиса Васильевна Смирнова и Людмила Петровна Сючи, которые отважно боролись с огнём                       5 апреля. – Мост же спасали. Сгорел бы – пришлось бы вплавь на ту сторону добираться…

Из дома Людмилы Петровны хорошо просматривается противоположный берег, на котором расположены станция, железная дорога и федеральная трасса. Заметив пламя, она бросилась за помощью к соседям, но тщетно – в этот день у одного из селян родился ребёнок, и практически все настолько хорошо отпраздновали это событие, что им было совсем не до тушения пожара. Некоторые даже не понимали: чего хочет переполошившаяся женщина, чего она так кричит? Поняв, что ничего от молодёжи не добиться, Людмила Петровна кинулась к пенсионерам Смирновым. Глава семьи как раз  мылся в бане, а в доме по хозяйству хлопотали пожилая женщина и её внучка. Вот такой командой 67-летняя Людмила Петровна, 60-летняя Раиса Васильевна и 13-летняя Татьяна поспешили тушить мост.

К сожалению, во время нашего приезда в село Таня находилась на учёбе в школе-интернате. Поэтому, уважаемые читатели, увидеть вы сможете только Р.В.Смирнову и Л.П.Сючи. Вот они, улыбаются вам с фото. Скромные и очень смелые.

Сегодня в том, кто оставил горящие шпалы без присмотра, разбираются правоохранительные органы. И как знать, какие масштабы мог бы приобрести пожар, если бы не три героини нашего материала?..

Материалы подготовила Надежда Дёмина, фото автора

Категория: Знай наших! | Просмотров: 308 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]