Главная » 2015 » Май » 24 » Об оплате за негативное воздействие на окружающую среду
16:03
Об оплате за негативное воздействие на окружающую среду

Об оплате за негативное воздействие на окружающую среду

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.

В соответствии со ст.16 Федерального закона от 10.01.2002г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», негативное воздействие на окружающую среду является платным. В соответствии с п.2 вышеуказанной статьи, к видам негативного воздействия относятся:

-выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ;

-сбросы загрязняющих и иных веществ и микроорганизмов в поверхностные и подземные водные объекты, а также водосборные площади;

-размещение отходов производства и потребления. В ходе осуществления любых видов деятельности образуются различные виды отходов, в том числе использованная офисная бумага, канцелярские принадлежности, картриджи от офисной техники, мусор от уборки помещений и территорий и т.д. Эти виды отходов при размещении на свалках, поли-гонах и других объектах конечного размещения отходов оказывают негативное воздействие на окружающую среду, в частности на почвенный покров.

Плательщиками являются предприятия, учреждения, организации, иностранные юридические и физические лица (природопользователи), осуществляющие любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием (п.1 Порядка определения платы и её предельных размеров за загрязнение окружающей при-родной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 г. № 632).

Обязанность по внесению платы за НВОС предусмотрена Федеральным законом от 04.05.1999г № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», а также Постановлением Правительства РФ от 28.02.1992г № 632 «Об утверждении По-рядка определения платы и ее пре-дельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды негативного воздействия», приказом Ростехнадзора от 08.07.2006г № 557 «Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду».

Для постановки на учет в Управление Росприроднадзора по Забайкальскому краю в качестве природопользователей необходим перечень следующих документов:

 

- реквизиты предприятия (копии ИИИ, ОГРН, выписка из реестра);

- данные о стационарных объектах (котельная, гараж);

- данные о передвижных объектах (автомобили);

- копия договора на вывоз отходов производства и потребления (талоны, справки, подтверждающие приемку-передачу отходов);

- письмо-заявление о постановке на учет (в произвольной форме).

Документы прошиваются и скрепляются печатью.

Необходимо отметить, что в соответствии со ст.8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Невнесение в установленные сроки платы за НВОС» (т.е. не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом) предусмотрена административная ответственность, а именно - наложе-ние административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от трех до шести тысяч рублей;

- на юридических лиц - от пятидесяти до ста тысяч рублей.

Реквизиты уточняйте в Управлении Росприроднадзора по Забайкальскому краю или на сайте www.забайкальскийкрай.рф  в разделе местное самоуправление, Чернышевский район.

Комитет экономики и управления имуществом администрации МР «Чернышевский район»

Категория: Наши консультации | Просмотров: 297 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]