Главная » 2015 » Март » 25 » О росте цен и поддержке местных товаропроизводителей
17:12
О росте цен и поддержке местных товаропроизводителей

  О росте цен

и поддержке местных товаропроизводителей

Накануне Нового 2015 года цены в магазинах неприятно удивляли нас - буквально ежедневно они менялись в сторону увеличения. И хотя не такими скачками, как в январе и феврале, но всё же и сейчас цены растут.

По этому поводу на прошлой неделе по инициативе руководителя администрации МР «Чернышевский район» М.В.Чтчяна состоялось совещание. Участие в нём приняли бухгалтер ИП Цурик Е.В.Ткаченко, представитель владельца торгового центра «Юность» Ю.Н.Ибрагимов, старший помощник прокурора Чернышевского района С.В.Коротков, специалисты Комитета экономики и управления имуществом района Т.В.Епифанцева и И.А.Бусыгина, заместитель руководителя администрации посёлка Чернышевск по социальным вопросам О.В.Ануфриева.

Руководитель администрации района высказал обеспокоенность продолжающимся увеличением цен на продукты первой необходимости. Так, в Чернышевском районе с января очень подорожали: сливочное масло (на 44%), свежая и солёная рыба (23-40%), фрукты и овощи (31-40%).

- Все наценки обоснованны, - говорили предприниматели. – Оптовые базы подняли цены, соответственно, подорожание произошло и у нас. Нас часто проверяет прокуратура, нарушений в этом плане нет.

Ю.Н.Ибрагимов рассказал, что часть продуктов он покупает напрямую у производителей, минуя посредников. Так, сыры, некоторые виды рыбы в Чернышевск привозят из Иркутска, Новосибирска, Барнаула, потому и цены в «Юности» на эти продукты несколько ниже, чем в некоторых чернышевских м.

С.В.Коротков отметил, что прокуратура района регулярно проводит мониторинг цен, по их результатам выносит предостережения о недопустимости нарушения законодательства. В большинстве магазинов района в ходе проведения проверок были выявлены нарушения, касающиеся оформления ценников.

С ноября прошлого года проводят мониторинг цен в магазинах района и специалисты Комитета экономики и управления имуществом, а также специалисты городских и сельских администраций. Все данные направляют в Региональную службу по тарифам и ценообразованию.

С.В.Коротков предложил предпринимателям не закупаться на оптовых базах Читы, а попробовать наладить деловые отношения с товаропроизводителями из центральной полосы России и работать с ними напрямую, минуя третьих лиц. Приобретать тот же сок, сахар, крупы у них, а не читинских оптовиков. М.В.Чтчян посоветовал обратить внимание на местных товаропроизводителей.

- В районе много предпринимателей, которые занимаются производством полуфабрикатов, я уверен, что жители района предпочтут покупать продукцию местных производителей. Наши пельмени, голубцы, котлеты вкуснее, да и подешевле, наверное, будут шилкинских или нерчинских.

Заканчивая разговор, Мкртич Викторович призвал предпринимателей не взвинчивать искусственно цены, потому что данные нарушения не останутся без внимания ни органов прокуратуры, ни районной администрации. А населению необходимо проявлять активность и незамедлительно сообщать обо всех фактах повышения цен по телефонам: 2-19-89 (прокуратура района), 8 (3022) 35-54-97 («горячая линия» Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края), 8 (3022) 32-16-33 (“горячая линия” Управления федеральной антимонопольной службы Забайкальского края в г.Чите).                                          Надежда Дёмина

Категория: Актуально! | Просмотров: 205 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]