Главная » 2013 » Январь » 23 » О практике рассмотрения обращений граждан
10:23
О практике рассмотрения обращений граждан

О практике рассмотрения обращений граждан

Согласно ФЗ «О прокуратуре РФ» рассматриваются обращения граждан, поступающие в связи с нарушениями законодательства.

Могочинской транспортной прокуратурой рассматриваются обращения, связанные с деятельностью Линейного отделения полиции на ст.Чернышевск, предприятий железнодорожного транспорта, в том числе НУЗ «Средняя общеобразовательная школа №51 ОАО «РЖД», расположенная в п.Ульякан Чернышевского района, НУЗ «Узловая поликлиника на ст.Чернышевск-Забайкальский».

В 2012 году прокуратурой разрешено 92 обращения. Более половины составили обращения на нарушения трудового законодательства. Поступали обращения на нарушения жилищного законодательства, по пенсионным вопросам, по вопросам соблюдения законов о несовершеннолетних, на нарушения пожарного, санитарно-эпидемиологического и иного законодательства.

Эффективно осуществлена защита жилищных прав граждан по коллективному обращению о проведении ремонта кровли, водопроводных и канализационных сетей в жилом доме, принадлежащем ОАО «РЖД» на праве собственности по адресу: п.Чернышевск, ул.Транспортная, 7. Прокурором в интересах граждан подано 18 исковых заявлений о понуждении произвести ремонт, исковые заявления о ремонте крыши удовлетворены, установлен срок исполнения решения суда до 01 апреля 2013 года. Рассмотрение исковых заявлений о ремонте водопроводных и канализационных сетей назначено на 18.02.2013, фактически требования прокурора удовлетворены. По постановлению прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.4 КоАП РФ, ОАО «РЖД» 11.09.12 г. привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 10000 рублей. Проверка по жалобе проводилась с выездом в п.Чернышевск.

В результате проведенных по жалобам проверок многие из обращений признаны обоснованными. Мерами прокурорского реагирования, в том числе путем внесения представлений и подачи исковых заявлений в суд, устранены нарушения прав заявителей, выплачены удержанные денежные средства, руководители предприятий, допустившие нарушения, привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Рассматривались обращения об отказе в предоставлении отпуска, о неоплате простоя при несвоевременном прохождении медосмотра не по вине работника. В результате принятых мер прокурорского реагирования нарушенные права граждан восстановлены.

Хотелось бы отметить, что многие работники, не зная порядка обжалования действий работодателей, зачастую обращаются в прокуратуру спустя длительное время, исключая в дальнейшем восстановление нарушенных прав в виду пропуска сроков обжалования. При обращении с целью защиты трудовых прав необходимо иметь в виду, что защита может быть осуществлена наиболее эффективно при соблюдении сроков обжалования действий работодателя, установленных ст.392 Трудового кодекса РФ: в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Е.А.Эрро, помощник прокурора, юрист 1 класса

Категория: Человек и закон | Просмотров: 502 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]