Главная » 2014 » Апрель » 16 » О пожарах и не только
15:27
О пожарах и не только

О пожарах и не только

На прошлой неделе состоялось внеочередное совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием руководителя администрации МР «Чернышевский район» М.В.Чтчяна, первого заместителя руководителя администрации МР «Чернышевский район» по вопросам ЖКХ, транспорта и связи С.М.Эпова, начальника криминальной полиции ОМВД России по Чернышевскому району В.Н.Дембикова, начальника ЛОП на ст.Чернышевск А.З.Севрюка, заместителя главного государственного инспектора ОНД по Сретенскому, Чернышевскому районам и г.Сретенск ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Т.Б.Терещенкова, начальника Отдела Гослесслужбы района С.Н.Кузьмина, а также помощника прокурора И.С.Ванчугова. Поводом встретиться стал резкий рост как в целом по краю, так и по району числа возгораний в степи и в лесном фонде.

Присутствующие говорили о лесопожарной обстановке на территории района, обсудили случаи, когда русский «авось» едва не довёл до беды.

С.Н.Кузьмин довёл до присутствующих информацию о количестве локализованных и пока действующих пожаров, говорил о том, как пожарные и члены ДПД противостоят стихии, а также упомянул о необходимости создания резервного фонда для тушения пожаров при каждой администрации поселения:

- Я предлагаю в администрациях, как городских, так и сельских, создать резерв из сил и средств Добровольных пожарных формирований и закрепить за ними транспорт, чтобы люди, при возникновении пожара вблизи их сёл, посёлков, могли оперативно выезжать на его тушение, - предложил Сергей Николаевич. – Такие меры позволят нам сэкономить драгоценное время и не допустить распространение огня на большие территории.

Предложение поддержали единогласно.

В начале апреля, когда уже действовал режим повышенной готовности и был вынесен запрет на любые отжиги, предположительно по вине железнодорожников произошли возгорания, лишь по счастливой случайности не разросшиеся в масштабные пожары. Так, в ночь с 3 на 4 апреля на разъезде ст.Алеур от зажжённых шпал огонь распространился на лесной фонд. А днём 5 апреля на станции Зудыра огонь от горящих шпал едва не уничтожил деревянный мост. Была угроза и для населённого пункта. Когда к месту происшествия подоспел патруль, пламя полыхало на территории 200 метров, а боролись с ним три жительницы села: две пенсионерки и одна школьница. Ни путейцев, ни работников станции, которые предположительно и подожгли шпалы, в субботний день в Зудыре не было.

- Я предлагаю членам КЧС подготовить и направить в адрес руководства ОАО «РЖД» в Забайкальском крае письмо с сообщением о фактах вопиющей халатности со стороны руководителей ПЧ-7 и ПЧ-8, - предложил С.М.Эпов. – Подобные действия могли привести к плачевным последствиям, поэтому оставлять их без внимания нельзя.

Члены КСЧ согласились с предложением Семёна Михайловича. Также было решено копию письма с подробным изложением случившегося направить в КЧС Забайкальского края, Могочинскую транспортную прокуратуру, а начальнику ЛОП ст.Чернышевск А.З.Севрюку провести следственные мероприятия для привлечения виновных в поджоге шпал лиц.

Пример того, как нельзя вести себя руководителю поселения, продемонстрировал руководитель администрации сельского поселения «Утанское» С.В.Бармин.

- На минувшей неделе на стол руководителя администрации района легла докладная записка за подписью начальника Отдела ГО и ЧС администрации района А.В.Скородумова с сообщением об отказе С.В.Бармина принимать меры к ликвидации возгорания на территории села, - пояснил присутствующим председатель КСЧ.

По словам А.В.Скородумова, около 20 часов 5 апреля на территории бывшего детского сада «Тополёк» (“остров”) произошло возгорание сухой травы. О происшествии незамедлительно известили пожарных, но обе машины не смогли проехать на “остров” - застряли на переправе во льду. А.В.Скородумов сообщил о случившемся главе поселения с требованием привлечь к тушению членов ДПД, но С.В.Бармин отказал. Огонь был потушен спустя час силами самих жителей «острова». К счастью, от огня не пострадали ни постройки, ни люди.

На заседание КЧС С.В.Бармин, как и представители ПЧ-7 и ПЧ-8, не пришёл, хотя о необходимости присутствовать на КЧС был предупреждён заранее. Теперь объяснять, почему он не предпринял должные меры к тушению огня и подверг односельчан опасности, Станиславу Владимировичу придётся надзорным органам – члены КЧС рекомендовали прокуратуре района дать правовую оценку действиям главы села.

Накануне в Жирекене произошёл пожар на территории кладбища. Такая угроза есть и в Чернышевске – территорию погоста не опахали, траву вокруг вовремя не отожгли. Члены КЧС рекомендовали руководителю администрации городского поселения «Чернышевское» Е.И.Шиловой в кратчайшие сроки провести профилактические мероприятия на поселковом кладбище с установкой знаков, запрещающих применение огня при уборке сухих растительных остатков.

Также комиссия по чрезвычайным ситуациям потребовала ото всех государственных надзорных органов и органов местного самоуправления района усилить профилактические мероприятия по недопущению лесных пожаров на территории Чернышевского района, в том числе с привлечением к административной и уголовной ответственности виновников возникших пожаров.

Категория: События недели | Просмотров: 372 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]