Главная » 2015 » Май » 2 » О юбилее Победы, профилактике преступлений и пожарах
16:00
О юбилее Победы, профилактике преступлений и пожарах

О  юбилее  Победы, профилактике  преступлений

и пожарах

Семь важных вопросов обсудили на прошедшем в четверг, 23 апреля, Совете руководителей органов местного самоуправления района.

Чуть больше двух недель остаются до Дня Победы - самого важного праздника в истории нашей страны. О том, как в районе проходит подготовка к юбилейной дате, рассказал заместитель руководителя администрации МР «Чернышевский район» по социальным вопросам С.М.Котов:

- В 2014 году Постановлением руководителя администрации МР “Чернышевский район” утверждён список членов Организационного комитета и план мероприятий, посвящённых празднованию 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне, первое заседание состоялось в июле. На заседания Оргкомитета приглашались главы сельских поселений, железнодорожники, индивидуальные предприниматели. Вместе мы обсуждали, как сделать праздник незабываемым, обговаривали сценарий проведения торжеств,  оформление центральных улиц, - говорил Сергей Михайлович. – На первом заседании было решено открыть расчётный счёт для добровольных пожертвований жителей нашего района. Собранные средства будут направлены на реконструкцию памятника воинам-освободителям - его расширят и дополнят плитами, на которых будут высечены имена ещё двухсот наших земляков, погибших в Великую Отечественную. Работу планируют провести летом и завершить ко 2 сентября – дню окончания Второй мировой войны.

К сожалению, время неумолимо - из когда-то многочисленной армии сегодня в Чернышевском районе проживают только 18 участников Великой Отечественной войны, 151 труженик тыла и 83 вдовы участника Великой Отечественной войны.

Из 122 сертификатов на улучшение жилищных условий участников Великой Отечественной войны профинансированы 121.

Из 242 юбилейных медалей главой и руководителем района, главами поселений уже вручены 234.

Накануне 9 Мая ветераны, вдовы ветеранов и труженики тыла получат денежные средства по линии Пенсионного фонда и Министерства труда и социальной защиты края.

Сергей Михайлович отметил, что масса мероприятий в рамках празднования юбилея Дня Победы проходит в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования, и они продолжатся в течение года. Районная газета регулярно публикует материалы о героях Великой Отечественной войны. В ближайшее время в районе пройдёт акция «Лес Победы» - в каждом поселении в память о солдатах, защищавших нас от фашистов, будут посажены сотни           саженцев.

- До праздника остаётся совсем немного времени, я прошу вас предусмотреть всё до мелочей, чтобы порадовать наших героев - ветеранов, чтобы День Победы остался            в нашей памяти надолго, - сказал               С.М.Котов.

Главной темой последних двух недель остаются пожары, произошедшие на территориях сельских поселений «Алеурское», «Укурейское», «Комсомольское» и «Байгульское», а также в городском поселении «Аксёново-Зиловское». Главы этих поселений восстановили картину произошедшего и рассказали о том, что было сделано для ликвидации пожара, а главное - для его недопущения.

К пожароопасному периоду район готовился с осени - этому вопросу руководство администрации уделяло первоочередное внимание: вокруг поселений, чабанских стоянок была произведена опашка (в некоторых - двойная минерализованная полоса), профилактические отжиги. Добровольные пожарные дружины прошли инструктаж, каждая получила необходимый инвентарь для противостояния огню, оснащались АРСы, которые получило практически каждое поселение в помощь при тушении пожаров. Со дня введения на территории края режима ЧС в степь и лесные массивы выезжают патрули, у населённых пунктов выставлены наблюдательные посты.

Комиссия, которую возглавлял начальник Отдела ГО и ЧС администрации района А.В.Скородумов, в конце марта проверила каждое поселение и убедилась: к пожароопасному периоду район, в целом, готов. Замечания были, но касались они оформления документации, всё же остальное было в порядке. Но               13-ое апреля показало, как беззащитен бывает человек перед стихией.

- Когда мне поступило сообщение, что горит степная зона у Байгула и есть реальная угроза перехода пала на жилые дома, чабанские стоянки, я незамедлительно выехал на место пожара. Уже в дороге мне сообщили: горят дома в Зилово. Туда отправился мой первый заместитель, - рассказал М.В.Чтчян. - Как очевидец и участник ликвидации пожара скажу, что было очень страшно. Ветер был такой силы, что нёс горящую траву, словно пушинку, на десятки метров. Она с лёгкостью преодолевала большие расстояния, в том числе и минерализованные полосы... Думаю, при таком шквалистом ветре остановить пожар было невозможно. Хорошо, что удалось избежать человеческих жертв.

Хотя предупреждения о шквалистом ветре администрация от метеослужбы не получила, люди смогли организовать силы и, по мнению руководства района, сделали всё возможное, чтобы ликвидировать возгорания. Руководитель администрации района отметил грамотные действия главы сельского поселения «Укурейское» А.Н.Макарова, исполняющей обязанности руководителя администрации городского поселения «Аксёново-Зиловское» Ю.Н.Шнырёвой, главы сельского поселения «Комсомольское» Н.А.Лавриенко. Поблагодарил за помощь главу городского поселения «Чернышевское» Е.И.Шилову, которая выделила технику для тушения пожара в Укурее. М.В.Чтчян говорил о большой роли, которую сыграли в тушении железнодорожники, в частности – руководитель пожарного поезда С.В.Михеев и, конечно, жители сёл, которые отстаивали дома своих односельчан.

Всего от пожара 13 апреля пострадали 285 жителей нашего района - 91 семья, среди которых 96 детей (в возрасте от нуля до 18 лет). Огнём уничтожены десятки жилых домов, десятки домовладений повреждены.  Сгорели 13 животноводческих стоянок в ПК “Байгульском” и ООО  “Племзаводе Комсомолец”. По предварительным данным, в этих двух хозяйствах огонь уничтожил 380 тонн сена, 228 тонн овса, 40 тонн рапса, более 30 единиц техники. В пожаре погиб и скот - более 90 голов КРС и более тысячи овец.

Все жители сгоревших домов расселены. Зиловчане, попавшие в программу переселения из ветхого и аварийного жилья (9 семей) въехали в новые дома, одна семья заселена в муниципальное жильё. Одна семья алеурцев переехала в комнату общежития п.Чернышевск, остальным предложено благоустроенное жильё в п.Жирекен. Укурейцы, байгульцы и комсомольчане проживают у родственников и друзей.

14 апреля при руководителе администрации района был создан оперативный штаб по организации помощи пострадавшим, устранению последствий ЧС и предупреждению новых. Для людей, оставшихся без крыши над головой, район создал резервный фонд жилья (в основном, в Жирекене).

Специалисты администрации района, поселений, министерства труда и соцзащиты населения района трудились без выходных, определяя количество пострадавших, оценивая нанесённый стихией ущерб, составляя необходимую документацию для оказания скорейшей помощи погорельцам. В течение пары дней новые паспорта получили все, кто утратил их в пожаре (18 человек), причём все расходы по восстановлению документов взяли на себя сотрудники ОУФМС по Забайкальскому краю. Пострадавшим из бюджета края направлены единовременные денежные выплаты.

 

Так что же явилось причиной  пожаров, бушевавших в населённых пунктах и лесных угодьях Чернышевского района 13 апреля? По версии глав городского поселения «Аксёново-Зиловское» и сельского поселения «Комсомольское» огонь на территории их поселений возник из-за обрыва проводов. О.А.Баландина и Н.А.Лавриенко говорили о том, что есть очевидцы, утверждающие: из-за сильного ветра произошёл обрыв проводов, они заискрили, и от искр вспыхнула трава. Не исключено, что пожар в степи возник из-за чьего-то злого умысла или, напротив, недомыслия. Возможно, трава могла воспламениться от обычного стекла, брошенного беззаботным отдыхающим. Тем не менее, сегодня ведётся следствие, возбуждено несколько уголовных дел по статье «халатность» в отношении неизвестных лиц.

В такой сложный период наши земляки не остались равнодушными – в пункты приёма гуманитарной помощи пострадавшим от пожаров люди несли одежду, бытовую технику, предметы личной гигиены, продукты, посуду, деньги. Некоторые садились в личные автомобили и доставляли помощь в сёла сами (на фото). Были волонтеры из Читы, гуманитарная помощь приходила от добровольного пожарного общества, по линии МЧС края, партии “Единая Россия”, организаций района… Тех, кто откликнулся, кто воспринял беду людей как свою собственную оказалось настолько много, что перечислить каждого на страницах нашей газеты не предоставляется возможным, но всем – большое спасибо за сострадание, за помощь! Пока среди нас живёт столько добрых людей, верю – нам любые невзгоды по плечу!

Со времени введения на территории района режима ЧС работу начал оперативный штаб, в который вошли сотрудники пожарной части, МЧС, полиции, лесслужбы. Ежедневно в 7.30 в кабинете председателя штаба - первого заместителя руководителя администрации района С.М.Эпова проходят заседания. Об эффективности взаимодействия оперативного штаба с органами местного самоуправления по предупреждению пожаров на территории района говорил С.М.Эпов. Замечания у Семёна Михайловича были только к главе администрации Утана. По словам С.М.Эпова, членам штаба никак не удаётся найти общий язык с С.В.Барминым по вопросам, связанным с  ликвидацией возгораний, происходящих близ Утана и на его территории.

Семён Михайлович просил глав активнее работать над профилактикой пожаров, проводить разъяснительную работу с населением:

- Угроза повторения 13 апреля существует, потому что на протяжении десяти лет на территории района не выпадает необходимого количества осадков, поэтому любое неосторожное обращение с огнём может привести к трагедии. Расслабляться нельзя, - предостерёг С.М.Эпов.

 

Обсудили вопросы профилактики преступлений, совершаемых лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности. А также говорили о фиктивной регистрации и о том, почему необходимо родителям регистрировать детей по месту своего проживания (подробнее на стр.5).

Ольга Николаевна Разгильдеева - начальник ОУФМС района - рассказала, какая работа сегодня проводится её коллективом для того, чтобы каждый ребёнок с младенчества получил законную прописку и о том, какая ответственность грозит за нарушение данного правила:

- Если родители не прописывают своего ребёнка по месту своей прописки, то им грозит административная ответственность в виде штрафа, - пояснила О.Н.Разгильдеева. - После случившегося 13 апреля на территории района пожара выяснилось, что пятьдесят детей не были зарегистрированы по месту жительства родителей. Были обнаружены и факты фиктивной регистрации.

 

Следующим рассмотрели вопрос организации выпаса частного скота на территории района  на примере сельских поселений «Гаурское», «Новооловское» и «Комсомольское».

Вопрос этот важный, потому что не перевелись ещё в районе любители поживиться чужим добром – скот крадут регулярно и из всего количества таких преступлений сотрудники полиции раскрывают только 12 процентов. Вот почему необходим контроль за выпасом животных. К сожалению, организовать его могут далеко не во всех сёлах.

Заканчивая Совет, М.В.Чтчян рекомендовал главам держать на контроле ситуацию с пожарами и пострадавшими от них и не забывать о подготовке к главному празднику – юбилею Великой Победы.

Надежда Дёмина, фото автора

Категория: События недели | Просмотров: 733 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]