Главная » 2016 » Февраль » 22 » О чём рассказала книга приказов
04:53
О чём рассказала книга приказов

О  чём  рассказала книга  приказов

Чтобы почувствовать, как жили наши предки в то или иное время, прочувствовать дух тех лет, перенести своё сознание в то время, которое ты хочешь понять, нет ничего лучшего, чем изучить архивные документы.

Сегодня я хочу познакомить читателей с архивными документами, относящимися к 1930 -1932 годам, в том числе и с книгой приказов Чернышевского районного исполнительного комитета (далее - рик).

К сожалению, архивных документов, относящихся к началу образования района и до 1930 года, в чернышевском архиве нет, за исключением одного документа, из которого мы узнаём, что 29 января 1926 года состоялось организационное заседание первого пленума Чернышевского Районного Комитета ВКП (б) - Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Первым секретарём был избран т. Мещенков. С этого момента вся деятельность советских органов в районе контролируется и направляется райкомом партии.

Образование Чернышевского района потребовало организации всех административных и хозяйственных структур, необходимых для выполнения своих функций, и, в первую очередь, создание Чернышевского райисполкома с его структурными подразделениями, такими как: районо, здравотдел, культотдел, отдел милиции, суд, районная финансовая часть с налоговым столом и т.д.

Основными задачами районного исполнительного комитета в это время были: проведение коллективизации в сельском хозяйстве, ликвидация безграмотности, организация здравоохранения, проведение культурной революции и, в конечном итоге, построение основ социализма. Как проводилась эта работа, можно узнать,  познакомившись с некоторыми приказами чернышевского райисполкома, сохранив их стиль.

 

Приказ №5 по чернышевскому райисполкому от января 13 дня 1930 года.                         

1. Ввиду перевода райцентра из села Утан в село Бушулей, день переезда назначаю на 13 и 14 сего января. Предлагаю всем отделениям рика и учреждениям, перемещающимся в с.Бушулей сегодня же приступить к сложению имущества и дел учреждений на подводы и отправки в село Бушулей.

2. Для сопровождения дел и имущества рика секретной, сов. секретной и военного делопроизводства назначаю военного делопроизводителя тов.Попова и ст.милиционера тов.Филиппова, коим предлагается означенное принять под свою охрану, а тов. Попову при переезде моём в с.Бушулей предъявить мне сохранность означенной выше переписки и целостность печатей ящиков.

Примечание: настоящий параграф (2) приказа подлежит объявлению т.т. Попову и Филиппову под расписку и оглашению другим лицам и учреждениям не подлежит.

           председатель рика  

 

Переведя чернышевский райисполком в село Бушулей, руководство райисполкома столкнулось с проблемой нехватки жилья для специалистов райисполкома и 15 апреля 1930 года издаются:

Приказ №48, параграф 3:

Тов.Нагаеву (зам.председателя рика - прим. автора) организовать комиссию из трёх лиц под своим председательством для выявления свободной жилой площади, произведя соответствующее уплотнение  в порядке изучения имеющегося жилресурса. Издать особое постановление, обязывающее домовладельцев предоставлять квартиры в порядке уплотнения, выявленного комиссией.

         председатель рика Бук.

 

Несмотря на создание отделов райисполкома, все перемещения, назначения лиц, начиная от сторожей, истопников, а также сиделок в больницах и, кончая заведующими отделов райисполкома, утверждались лично приказами председателя райисполкома. Им же издавались приказы о поощрении или наказании вышеуказанной категории лиц. Приказы издавались на основании рапортов заведующими отделов и руководителей  учреждений.

В селах района создаются детские площадки и открываются школы первой ступени (начальные школы), однако для работы в них не хватает педагогического персонала, о чём говорят приказы райисполкома от 3.07 1930 г., параграф 2:

 

На должность заведующими детскими площадками принять учащихся 9-ой группы нерчинской 9-тилетней школы.

Круглова Ольга - в Посельскую, Яржинская - в Утанскую, Файгерц - в Новоильинскую. С окладом содержания 50 рублей в месяц на средства общественных  организаций  и некоторой доли от рика.

 

А также приказа №42 от 15 декабря 1931 года:

 

На основании приказа крайтруда №52 от15\х\-31 г. по линии народного образования, в частности, о снятии всех лиц, имеющих педобразование, но работающих не по специальности, чернышевский рик приказывает:

1.         В трёхдневный срок к 28-ому  декабря  1931 года лиц, пребывающих на территории рудника Букачача, персонально:

1 Расторгуева, работавшего на педработе 8 лет;

2 Казанову, окончившую 9-тилетку с педуклоном;

3 Терентьева, работающего в должности статиста шахты, окончившего с педуклоном 9-тилетку и всех лиц, имеющих педобразование, но работающих не по специальности, под ответственность сельисполкомов и бригады, которая должна быть выделена на местах:

а\ от местного комитета;

б\ от с\совета;

в\ от бюро партколлектива;

г\ от рик.

По этому поводу снять с занимаемых должностей и направить в распоряжения рика в районо для отправки на педработу.

2. Считать не выполненным в срок параграф 3 приказа №39 от 21 декабря 1931 года о подыскании в аппарат районо в 3-дневный срок штатной единицы инструктора по ликвидации безграмотности; учительницу зиловской фзс  тов. Тулет отозвать в распоряжение рика для назначения на должность инструктора райликвидатора при чернышевском районо.                

Председатель рика Шабалов,

                зав. районо Нижегородцев

 

Однако ещё долго в районе не будет хватать педагогических кадров. Ещё не раз райисполком будет рассматривать вопрос по ликвидации безграмотности в районе, прежде чем эта проблема будет решена.

В 1927 году в селе Старый Олов появилась первая изба-читальня, которая совместила в себе функции библиотеки и клуба. К 1930 году избы-читальни были во всех населённых пунктах района. В книге приказов по Чернышевскому райисполкому очень много приказов о назначении на должность заведующих изб-читален, которых называли избачами. Есть приказы о снятии с этой должности лиц, не справившихся со своими обязанностями. В первое время избачами были только мужчины. Заведующий избой-читальней должен был уметь читать и писать, а также быть лояльным к советской власти. Основными формами работы были: читка газет, диспуты, вечера отдыха, проведение спортивных и антирелигиозных мероприятий, организация и проведение новых праздников. Материальная база изб-читален была очень примитивной, в некоторых были патефоны, а в основном, только балалайки. Из мебели – лавки. Самая большая изба-читальня находилась в Кадае – 112 кв.м., самые маленькие в Бородинске и Такше - по 30 кв.м. Постепенно на базе изб-читален создаются клубы и библиотеки, а избы-читальни закрываются. Забегая вперёд, отмечу, что последняя изба-читальня была закрыта в районе в 1960 году на ферме №3 совхоза «Комсомолец». 

Особое внимание уделялось и развитию медицины в нашем районе. Первым заведующим отдела здравоохранения был Гажевцев Марк Миронович. «В 1928 году в районе была районная больница на 10 коек, которая находилась в селе Алеур, заведующей районной больницей была Кунгурова. Вспоминает Корнакова Ксения Петровна, возглавлявшая районную больницу в 1931 году: «В больнице работали без всякой нормы часов, больных принимали столько, сколько приедет с района, и ездили на вызова. Автомобилей в то время не было, выручал гужевой транспорт. Операций не делали, а больных для проведения операций, как и до революции, посылали в Сретенск и Нерчинск». В штате больницы находились: 1 акушер, 4 санитарки, повар, прачка, конюх. В 1929 году в больницы ввели должности сиделок. Отопление было печное, канализации и водопровода не было. Районная амбулатория находилась в селе Бушулей, в сёлах района были открыты фельдшерские пункты. В больницах не хватало врачей, их должности замещали фельдшеры. В районе не было аптек, лекарства для больных готовились в больнице. В ночь с 12 на 13 ноября 1930 года районная больница пострадала от пожара. Приказом по райисполкому была создана комиссия по расследованию этого происшествия, материалы расследова-ния переданы в следственные органы».

К 1931 году медицина района была представлена одной больницей, двумя амбулаториями (Алеур, Бушулей), двумя фельдшерскими пунктами (Старый Олов, Утан) в 1932 году была открыта букачачинская поселковая больница на 25 коек.

В этом же 1932 году в районе была вспышка инфекционного заболевания - оспы, от которой умерли несколько человек. В Чернышевске можно было увидеть чёрные флаги, висящие на домах, где были больные оспой. Населению стали делать прививки от оспы. С этой целью по приказу райисполкома подобрана и обучена группа девушек для вакцинации населения. Не все соглашались делать прививки. В деревне Бородинск, например, где жили, в основном, староверы, от прививок отказалось большинство жителей, так как считали прививку дьявольской печатью. Прививки пришлось делать насильно, с привлечением милиции.

В 1935 году главным врачом букачачинской больницы был молодой хирург Максим Георгиевич Старосельский, который первым в районе стал делать хирургические операции - аппендицит и грыжу. В Великую Отечественную войну он был ведущим нейрохирургом Читинского эва-когоспиталя №1939, сделал более 6000 операций, за что в 1945 году награждён орденом Красной Звезды. С 1950 по 1970 год Заслуженный врач Старосельский – главный хирург Читинской области.

В этом же году в районе открывается первая аптека, возглавляет которую Петрова М.И. Организационно аптека подчиняется райздравотделу. Располагалась она по улице Калинина, 17 «б» - в доме с четырьмя комнатами: две комнаты – непосредственно аптека, одна комната – кабинет заведующей и одна комната – прихожая.

Есть в книге приказов и информация, проливающая свет на самые актуальные проблемы того времени, связанные с коллективизацией в сельском хозяйстве. Как известно из истории, в Советском Союзе в 20-ых годах создавались сельхозартели, коммуны по совместной обработке земли, предполагавшие обоществление орудий труда, земли, скота, иногда и построек, принадлежащих  крестьянам. Проводилась такая работа и в Чернышевском районе. Здесь также создавались сельхозартели, коммуны, которые в последующем  объединялись в колхозы. Крестьяне неохотно вступали в сельскохозяйственные артели, и к 1928 году основой сельскохозяйственного производства были единоличные хозяйства, которые, в свою очередь, официально делились на три группы:

бедняки – малоимущие крестьяне, составлявшие 36% сельского населения;

середняки – основное население села, их было 60%;

кулаки – наиболее богатая часть населения села. Кулацких хозяйств было всего 4%.

Видя, что крестьяне неохотно вступают в колхозы, 5 января 1930 года вышло постановление ЦК  ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» и 30 января было принято «совершенно сек-ретное постановление политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Выполняя эти постановления,  решением Чернышевского райисполкома предписывалось сельским советам создавать комиссии из трёх человек для определения классовости единоличников и проведения работы по раскулачиванию. Часто раскулачивали не только кулаков, но и середняков, забирая у них всё. Это вызывало недовольство. Доведённые произволом властей в марте 1930 года 14 человек из села Утан ушли в тайгу для организации восстания. Возглавлял группу крестьянин села Утан Черепанов Константин. Однако сотрудникам ОГПУ удалось выследить их и уничтожить. В живых остались только четыре человека, которые продолжали скрываться в тайге. Эти события никак не повлияли на ход коллективизации. Раскулачивание продолжалось усиленными темпами, что привело к новому, более масштабному восстанию. 26 июня началось восстание, идейным вдохновителем которого был житель села Гаур Марафонов Тихон Дмитриевич. В восстании принимали участие жители нескольких сёл района, но восстание в течение трёх суток было подавлено. Во время восстания погиб председатель Озёрнинского сельсовета Соболь Николай Петрович, назначенный на эту должность 6 июня 1930 года приказом Чернышевского райисполкома №60, а также погиб начальник районной милиции Макар Кондратьевич Ерофеев.      

В книге приказов по Чернышевскому райисполкому эти события нашли своё  отображение. Так приказом №134 от 14 ноября 1930 года врио начальника районного административного отдела тов. Колосов в день празднования 13-ой годовщины рабоче-крестьянской  милиции за долголетнюю и активную службу в органах рабоче-крестьянской милиции, за активное участие в ликвидации банд и т.д. награждается оружием системы “Наган” №19635. Инспектор уголовного розыска т.Платонов  в день празднования 13-ой годовщины рабоче-крестьянской милиции  за активное участие по ликвидации банд в марте месяце 1930 года награждается отрезом сукна на костюм.

И всё же, несмотря на трудности, к 1935 году в районе завершается коллективизация. Образовано 23 колхоза, уже в 1932 году появляются на селе первые трактора, создаётся Утанская машинотракторная станция, а затем и Укурейская МТС для ремонта и обслуживания техники колхозов. Очень хорошо осветила ход коллективизации в нашем районе Кожина (Нарваткина) Альбина Николаевна в своей книге «История села Алеур». Из этой книги узнаём, что 21 октября 1929 года из Хабаровска в Сретенск прибыла специальная комиссия для организации в Чернышевском районе крупного овцеводческого совхоза. Под совхоз намечено отвести 200 000 га земли. В первый год намечено довести число овец до 200 000 голов, а к концу пятилетки (к 1933 году) – до двух миллионов голов (газета «Советское Забайкалье» № 203 стр.4, 1929 год). Созданный совхоз «Комсомолец» стал флагманом в сельском хозяйстве не только района, но и Читинской области, был неоднократным участником Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства в Москве, многие работники совхоза награждены высшими наградами советского правительства.

Жизнь на селе постепенно улучшается, хотя ещё остаётся много ручного труда, люди работают за трудодни. Уровень жизни на селе намного ниже уровня жизни рабочих на предприятиях, но все надеются на лучшее будущее.

Восстанавливается шахта в Букачаче. Уголь на лошадях доставляют в Бушулей для погрузки на платформы. В районе начинает работу промкомбинат, который производит продукцию, необходимую населению. Также на базе Оловского песчаника изготовляют точильные круги для промышленных предприятий и рыбоперерабатывающей промышленности всего союза, но быстрое развитие район получит во время строительства вторых путей на железной дороге.

 

Владимир Бураменский, директор Чернышевского районного краеведческого музея с 2008 по 2012гг

Автор выражает благодарность заведующей районным архивом Черновой Вере Николаевне за предоставленную возможность по изучению архивных документов, а также работникам районного краеведческого музея.          

 

Просмотров: 642 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]