Главная » 2015 » Май » 2 » Нужная профессия
15:52
Нужная профессия

Нужная  профессия

Я ученик 8 класса, скоро мне предстоит расставаться со школой. Тысячи дорог передо мной. По какой пойти? Какую избрать профессию? Их много, тысячи, но выбрать надо такую профессию, чтобы не только по силам оказалось избранное дело, но и в полной мере проявились мои способности.

Я хочу рассказать о профессии сферы обслуживания, о женщине «незаметной профессии», без чьей помощи в повседневной жизни нам просто не обойтись.

Продавец, закройщик, парикмахер, уборщица, почтальон, пекарь, официант... Трудно перечесть тех, кто составляет огромную армию работников службы быта, тех, кто своим трудом, сердечностью приносит нам радость, создает хорошее настроение, уют. Люди эти разные, одни только начинают работать, другие уже заканчивают свой трудовой путь. Есть среди них и вчерашние школьники, есть и «отцы» семейства. Но у всех одна общая, роднящая их черта - они любят свою профессию и рассказывают о ней с увлечением и гордостью.

Село наше небольшое, расположено вдали от райцентра, на железнодорожной станции. Мужская часть населения, в основном, работает на железной дороге. А вот женщинам «разбежаться» негде. Школа, фельдшерский медицинский пункт, три магазина, почта, дом культуры.

Моя мама, Шитикова Наталья Николаевна, работает в нашей школе. Вышло так, что после окончания школы она сразу же осталась в ней работать, где и трудится до сих пор. Мама считает свою работу обычной. Многие современные молодые люди не любят этого слова - “уборщик”, “уборщица”. Я предполагаю, что название произошло от слова «убор». В толковом словаре значение этого слова определяется так: “наряд”, “одеяние”, “убранство”. Следовательно, человек, который имеет такую профессию, делает помещение нарядным, чистым, красивым, уютным, радующим нас. Уборщицы есть во всех учреждениях. Они убирают в кабинетах, коридорах, когда люди расходятся по домам. Иногда и сотрудников не видят, и те их не знают. Моей маме повезло - она работает в школе, где её очень ждут! Школьная уборщица должна и порядок навести, и за цветами присмотреть, и оторвавшуюся пуговицу «разбойнику» - ученику пришить, помочь одеться малышам, научить всех детей поддерживать чистоту, не мусорить. Особенно это касается девочек, ведь в будущем, кем бы ни стала каждая из них, от этой работы все равно не уйти. Нужно каждой девушке научиться квартиру убирать, стирать, полы мыть.

Однажды я задал своей маме вопрос: «Нравится ли тебе, мама, твоя работа? За что ты её любишь?».

Она ответила: “Люблю я свою работу за то, что она полезная и нужная людям!”.

Алексей Шитиков,

 ученик 8 класса школы

с.Бушулей

Просмотров: 245 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]