Главная » 2013 » Январь » 16 » Новые правила пограничного режима
13:21
Новые правила пограничного режима

Новые  правила  пограничного  режима

31 декабря 2012г вступил в законную силу приказ ФСБ России, утверждающий новые правила пограничного режима. Вновь подписанный документ признает утратившим силу предыдущий приказ ФСБ России от 10 сентября 2007г, на основании которого практически 5 лет действовали правила пограничного режима. Напомним, что основной целью их введения была  защита национальных интересов и безопасности Российской Федерации на государственной границе и в пределах приграничной территории.

Всё это время  органы государственной власти, местного  самоуправления приграничных субъектов, добровольные народные дружинники, пограничники вели совместную разъяснительную работу по вопросам пограничного режима, а сотрудники пограничных органов апробировали формы и способы контроля его соблюдения. Одновременно   руководство Федеральной службы безопасности рассматривало  замечания и   предложения от органов государственной и исполнительной власти, местного самоуправления и местного населения по внесению изменений и дополнений  в правила пограничного режима.  Ведь  любой подобный долгосрочный документ должен учитывать не только интересы государства, но и обычных граждан.

Именно эта цель и преследовалась при внесении изменений в правила пограничного режима. Поэтому новые правила содержат ряд пунктов, внесенных  по предложениям  граждан, следующих в пограничную зону и проживающих в ней. Главным новшеством стал упрощенный порядок въезда и пребывания в пограничной зоне граждан, не имеющих регистрации в приграничном районе. Такие граждане могут въезжать в пограничную зону  по документам, удостоверяющим личность, без пропусков, если они не въезжают в пятикилометровую полосу местности вдоль государственной границы, а также за рубеж инженерно-технических сооружений.

Определен порядок пропуска граждан за рубеж инженерно-технических сооружений. Он будет осуществляться в установленное пограничным органом время в местах, определенных также Пограничным управлением и его подразделениями, о чем в обязательном порядке информируются органы государственной власти и местного самоуправления.

Скорректированы правила учета и содержания российских маломерных самоходных и несамоходных судов. В частности, если прежние правила требовали в течение пяти суток со дня  приобретения или постройки поставить суда на учет в подразделениях пограничных органов, то согласно новым требованиям, это нужно сделать не в такие жесткие сроки, а просто до начала эксплуатации. Также о смене пункта базирования,  владельца и прекращении использования судна вследствие его непригодности к эксплуатации нужно будет письменно уведомить подразделение пограничного управления.

Кроме того, в новых правилах предусмотрены всего два случая, когда въезд (проход) в пограничную зону временно ограничивается или запрещается: при проведении пограничных поисков и операций, розыскных действий, действий по уголовным делам и введение в заявленном районе чрезвычайного или военного положения, а также правового режима контртеррористической операции.

В ближайшее время представителями пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю в СМИ будут даны подробные комментарии и разъяснения по изменениям в правилах пограничного режима.

По всем возникающим вопросам можно обратиться по телефонам:  8(3022)23-50-98;  23-50-11; 26-06-51 (факс), 35-28-03 (факс) в г. Чите, а также в подразделения пограничного управления, расположенные в с.Мангут Кыринского района 8(302)3-52-40-01, с.Даурия Забайкальского района 8(302)51-25-4-37, пгт.Кокуй Сретенского района: 8(302)46-31-1-25, пгт.Приаргунск Приаргунского района: 8(302)43-2-19-96  или узнать на сайте fsb.ru.            

  Марина Костюченкова, пресс-служба

Пограничного   управления ФСБ  России   по Забайкальскому краю

Категория: Наши консультации | Просмотров: 582 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]