Главная » 2014 » Январь » 22 » Новое в социальной сфере: «Социальный контракт»
13:34
Новое в социальной сфере: «Социальный контракт»

Новое в социальной сфере: «Социальный контракт»

Социальный контракт — это документ, который представляет собой договор между органом социальной защиты населения (далее — ОСЗН) Забайкальского края и малоимущим гражданином о предоставлении ему и (или) его семье государственной социальной помощи в виде денежных выплат, социальных услуг или натуральной помощи с одной стороны, и о выполнении получателем указанной помощи определённых обязательств с другой стороны.

Суть технологии оказания социальной помощи малоимущим одиноко проживающим гражданам и семьям на основании социального контракта заключается в том, что в обмен на социальную помощь у её получателя возникают встречные обязательства, исполнение которых позволяет стимулировать активную жизненную позицию граждан.

Ожидаемыми результатами применения технологии оказания социальной помощи малоимущим одиноко проживающим гражданам и семьям на основании социального контракта являются:

*реализация трудового потенциала получателей государственной социальной помощи;

*повышение уровня и качества жизни малоимущих граждан за счет постоянных самостоятельных источников дохода в денежной или натуральной форме;

*социальная реабилитация малоимущих одиноко проживающих граждан и членов семей;

*повышение социальной ответственности получателей помощи, снижение иждивенческого мотива их поведения.

Основными принципами реализации технологии оказания социальной помощи малоимущим одиноко проживающим гражданам и семьям на условиях заключения с ними социального контракта являются:

*добровольность участия;

*обязательность исполнения условий социального контракта;

*индивидуальный подход при определении условий социального контракта;

*целевой характер оказания социальной помощи.

Условия оказания социальной помощи на основании социального контракта:

1.1.Оказание социальной помощи малоимущим одиноко проживающим гражданам и семьям на основании социального контракта не подменяет собой иные установленные формы оказания социальной помощи. Технология социального контракта только лишь дополняет существующие способы работы в системе социальной поддержки населения и может оказываться гражданам одновременно с предоставлением других видов социальной помощи.

1.2.При оказании социальной помощи на основании социального контракта приоритетным и определяющим является принцип адресности и эффективности мер государственной поддержки. По этой причине социальный контракт не может быть предложен любому из фактических или потенциальных получателей мер социальной поддержки.

Социальная помощь на основании социального контракта может быть оказана:

*одиноко проживающим гражданам и семьям, признанным в установленном порядке малоимущими;

*при наличии возможности развития трудового потенциала заявителя, выхода на самообеспечение заявителя и членов его семьи;

*при добровольном согласии участвовать в реализации социального контракта заявителя и всех совершеннолетних членов семьи.

Вопрос об оказании социальной помощи на основании социального контракта рассматривается в случаях, когда заявитель отвечает всем указанным выше условиям одновременно.

В случае согласия семьи на заключение социального контракта специалистам социальной службы  необходимо заполнить документы в соответствии с Порядком назначения и оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта.

На этапе собеседования крайне важно выяснить не только проблемы семьи или гражданина, или причины их нуждаемости, сколько стремление клиента к личным усилиям по преодолению сложившейся сложной жизненной ситуации: в чем он сам видит выход? Что, как ему кажется, не хватает, чтобы встать на ноги? Что он хочет и может сделать сам?

На основе информации, полученной от клиента (семьи), специалисты учреждения и ОСЗН совместно определяют, каким образом и с привлечением каких специалистов и служб необходимо организовать помощь семье, а также кто из членов семьи и что конкретно может сделать для преодоления сложившейся трудной жизненной ситуации.

На этапе собеседования специалист ОСЗН, ведущий работу по социальному контракту, обязан обладать полной информацией о диапазоне и способе предоставления мер социальной помощи конкретному участнику контракта: данные по выплатам и пособиям, возможность получения и виды натуральной помощи, существующие вакансии и возможности трудоустроиться, организация самозанятости, предложения по помощи специалистов различных сфер и отраслей, услуги по лечению алко- и наркозависимости, возможность организации ремонта (реконструкции) имеющегося жилья — все, что сегодня предусмотрено условиями социального контракта.

После получения всей необходимой информации и оформления документов, орган социальной защиты выносит данный пакет документов заявителя для рассмотрения вопроса об оказании социальной помощи на основании социального контракта на заседание межведомственной комиссии. Комиссия принимает решение о возможности либо невозможности заключения социального контракта.

Отделы социальной защиты Министерства осуществляют ежемесячный и ежеквартальный мониторинг организации деятельности в рамках социального контракта, при необходимости привлекают к данной работе другие ведомства.

 Социальный контракт заключается сроком от трех месяцев до одного года и может быть продлен.

 

Алгоритм действий

 

Шаг 1. ДОКУМЕНТЫ

Гражданину необходимо представить следующие документы в органы социальной защиты населения по месту жительства:

*заявление;

*документ, удостоверяющий личность получателя;

*справку о составе семьи;

*справки о доходах членов семьи;

*согласие получателя и всех совершеннолетних членов его семьи на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Шаг 2. СОБЕСЕДОВАНИЕ

Специалист органа социальной защиты населения заполняет «Лист собеседования», куда со слов заявителя вносит информацию о проблемах семьи или одиноко проживающего гражданина и возможностях выхода из трудной жизненной ситуации. Сведения, предоставленные заявителем, проверяются в течение 10 рабочих дней.

Шаг 3. ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ

Программа на период действия контракта предполагает:

*активный поиск работы;

*получение дополнительного профессионального образования;

*определение детей в дошкольные или общеобразовательные учреждения;

*индивидуальную трудовую деятельность, ведение подсобного хозяйства;

*добровольное лечение от алкогольной или наркотической зависимости;

*ремонт жилья и хозяйственных построек;

*иные мероприятия социальной реабилитации.

Шаг 4. СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ

Решение о заключении с гражданином социального контракта принимает межведомственная комиссия по оказанию социальной помощи сроком от трех месяцев до одного года.

Т.А.Подойницына, начальник Чернышевского отдела Министерства труда и социальной защиты Забайкальского края

Категория: Наши консультации | Просмотров: 848 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]