Главная » 2014 » Апрель » 16 » Незаконно полученное необходимо вернуть
15:08
Незаконно полученное необходимо вернуть

Незаконно  полученное необходимо  вернуть

Более 7 миллионов рублей должны вернуть в бюджет Пенсионного Фонда РФ забайкальские студенты, которые незаконно получали пенсии по потере кормильца.

В Отделении ПФР по Забайкальскому краю состоялось совещание в режиме видеоконференции с представителями учебных заведений края по вопросам взаимодействия и обмена информацией в рамках электронного документооборота с целью предотвращения незаконных пенсионных выплат студентам.

Пенсия по случаю потери кормильца выплачивается детям, братьям, сестрам и внукам умершего кормильца до достижения ими возраста 18 лет. Однако если получатель данной пенсии, став совершеннолетним, продолжает обучаться по очной форме, то пенсия ему выплачивается до окончания учебного заведения, но не дольше, чем ему исполнится 23 года. На сегодняшний день в Забайкальском крае более 6 тысяч студентов являются получателями пенсии по потере кормильца.

Если студент отчислен из учебного заведения или переведен на заочную форму обучения, а также если достиг 23-летнего возраста, то он теряет право на получение пенсии по случаю потери кормильца. При наступлении данных обстоятельств, студент обязан безотлагательно уведомить об этом органы Пенсионного фонда РФ и на основании его заявления выплата пенсии прекращается.

Но нередко студенты “забывают” о своей обязанности и не сообщают в органы ПФР об отчислении из учебных заведений, а продолжают получать пенсию. Тем самым возникает переплата, которую они обязаны возместить. Только за три последних года в Забайкальском крае пенсионщики переплатили свыше 13 миллионов рублей. Из них только 6 миллионов рублей вернули. Оставшиеся 7 миллионов - в процессе взыскания.

Самое большое число переплат зарегистрировано в Чите - 129 на общую сумму свыше 2 миллионов рублей, в Нерчинске - 43 на сумму 578 тысяч рублей, в Чернышевске - переплат на 242 тысячи рублей.

Кстати, такая же ситуация складывается и с выплатами надбавки за иждивенцев пенсионерам, чьи дети обучаются по очной форме в образовательных учреждениях и не достигли 23 лет. Право на надбавку теряется, если ребенок отчисляется из учебного учреждения или переводится на заочное отделение. Однако пенсионеры не сообщают своевременно об этих обстоятельствах, что является причиной переплаты со стороны ПФР. Получателей такой надбавки в нашем регионе насчитывается 10511 человек.

Чтобы уменьшить количество переплат студентам и пенсионерам, имеющим иждивенцев, были заключены соглашения между краевым Отделением ПФР и учебными заведениями края, в рамках которых последние ежеквартально по защищенным каналам связи предоставляют списки студентов, отчисленных или переведённых на вечернюю или заочную форму обучения. После сверки указанных списков с региональной базой данных получателей в случае выявления среди отчисленных студентов получателей пенсии по СПК выплаты прекращаются.

“Если студент отчислен в начале квартала, то информация об этом в ПФР от учебного заведения поступит только через три месяца. И все это время ему или родителям, имеющим иждивенцев, продолжают выплачивать пенсии и надбавки. Учитывая, что минимальная пенсия в крае составляет 6354 рубля, а надбавка за иждивенцев 1440 рублей, то набегают приличные суммы, возмещать которые людям сложно, а порой и нечем. Чтобы избежать таких ситуаций и соблюсти пенсионные права данных категорий забайкальцев, необходимо пересмотреть графики предоставления информации из учебных учреждений в ПФР, сделать их более гибкими”, - отмечали сотрудники ПФР.

Участники совещания согласились с предложением и приняли решение предоставлять информацию о студентах, у которых изменился статус, ежемесячно с 20 по 23 число. «Это позволит сотрудникам территориальных органов ПФР своевременно прекращать выплаты по законным основаниям, а студентам и пенсионерам избежать неприятных ситуаций и необходимости возмещения денежных средств.          Отдел Пенсионного Фонда

в Чернышевском районе

 

Просмотров: 334 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]