Главная » 2014 » Апрель » 9 » Незабываемые школьные годы
19:13
Незабываемые школьные годы

Незабываемые  школьные годы

Вот уже прошло 47 лет, как мы окончили нашу любимую школу №78 п.Чернышевск.

Большинство выпускников 1967 года поступили в высшие и средние учебные заведения, состоялись в жизни. И это, прежде всего, заслуга коллектива учителей, который возглавляла директор школы Анна Тихоновна Викулова.

Анна Тихоновна была для всех эталоном руководителя, учителя и просто человеком в высшей степени благородным и честным. Непременным условием на её уроках математики было донесение до каждого ученика необходимого уровня знаний. Если кто-то не понимал материал, Анна Тихоновна находила способ, чтобы не зубрёжкой, а логическим мышлением он сам пришёл к верному решению задачи, понял теоретический материал.  И только тогда переходила к объяснению нового материала.

Урок всегда начинался с разбора домашнего задания. Это было главным правилом всех учителей нашей школы. На уроках Анны Тихоновны царила деловая рабочая атмосфера, ученики не отвлекались на посторонние дела.

Во время самостоятельной работы стояла такая тишина, что было слышно, как пролетит муха, несмотря на то, что в классах у нас было по 45 учеников. Школьная программа, хоть и была сложной, но с подачи учителя усваивалась каждым учеником, поэтому у выпускников знания были прочными, являлись хорошей базой во время учёбы в высших учебных заведениях.

В период работы А.Т.Викуловой директором школы №78 в коллективе учителей царила творческая доброжелательная атмосфера. Сама Анна Тихоновна была воплощением строгости и добра. К себе предъявляла высокие требования и всю себя без остатка отдавала школе.

До сих пор перед глазами стоит образ Анны Тихоновны... Честно говоря, мы трепетали от одного величественного вида нашего директора. Высокая, статная, одета всегда со вкусом, когда она шла по школьному коридору, ученики замирали, шалуны затихали от строго взгляда больших умных глаз директора.

Анна Тихоновна была великой труженицей, так как сама росла в большой многодетной семье, где приходилось много работать и помогать по хозяйству, приглядывать за младшими. С детства родители воспитывали в строгости, трудолюбии, добропорядочности.

В своё время Анна Тихоновна окончила школу №63 п.Чернышевск. Математика для неё была музой. Поэтому поехала поступать в Иркутский пединститут на физико-математический факультет. Получив высшее образование, посвятила себя математике в школе родного посёлка.

Для меня Анна Тихоновна в жизни была примером для подражания, способности концентрации воли для достижения поставленной цели. Прочные знания по математике мне очень пригодились в дальнейшей учёбе в сельскохозяйственном институте.

Конечно, я пошла по своему пути, осуществила школьную мечту, получив диплом учёного агронома и права шофёра. Всю свою дальнейшую жизнь я посвятила агрономической деятельности, ни разу не изменив профессии.

А свою родную школу №78 я всегда вспоминаю с благоговением. Мне кажется, все учителя у нас были хорошие. Вот и преподаватель русского языка и литературы Мария Семёновна Диденко. То, чему она научила нас, до сих пор сидит в голове. Когда я сомневаюсь в правильности написания какого-то слова, вспоминаю наставления Марии Семёновны: «…переводи в неопределённую форму глагола, или в другом случае – подбери родственное однокоренное слово, чтобы эта буква была под ударением». Эти простые правила дают мне возможность легко и грамотно составить любой документ или письмо. А почерк? Красивый почерк многих учеников Марии Семеновны можно отличить среди других. Сейчас, с применением компьютеров это стало как бы малозначительным явлением. Но ведь по почерку можно судить о характере человека, а печатный текст как безликая бумага.

Однажды, услышав, как я даю рекомендации по защите растений от вредителей, незнакомый человек сказал, что я, наверное, работаю преподавателем. Конечно, всё приходит с опытом, но основа русского языка и литературы заложена в школе в большей степени Марией Семёновной Диденко.

Когда мы учились в 8 классе к нам в школу пришли преподавателями мужчины. У девчонок появилось второе дыхание в учёбе.

Незабываемый Юрий Сергеевич Орлов – с военной выправкой, интеллигентный, тактичный, вёл у нас уроки физкультуры, черчения, истории, рисования. Эти предметы для меня сразу стали престижными. Черчение с подачи Юрия Сергеевича я освоила на «отлично». Даже многим моим подругам делала чертежи, так мне нравилось чертить. Юрий Сергеевич учил читать чертежи. Мальчишкам, конечно, это пригодилось в жизни, так как многие стали железнодорожниками.

На физкультуре мы с большим желанием занимались в спортзале физическими упражнениями. Зимой катались на лыжах. А в спортивную секцию мы ходили не столько на волейбол, сколько “на Юрия Сергеевича”.

В старших классах учителем физики поставили молодого, красивого мужчину Виктора Васильевича Серобаба. Интерес учеников к физике сразу же возрос. Надо сказать, что преподавателем он был строгим, учебный материал давал доходчиво, но спрашивал по полной программе. Поэтому физику мы все знали на «хорошо».

Учитель ботаники и биологии Лидия Константиновна Наделяева привила мне любовь к растениям. На пришкольном участке мы, юннаты, познавали азы агротехники - науки выращивания сельскохозяйственных культур. Этот труд был нам в радость. Лидия Константиновна знала, что дома нас нагружают подчас непосильной работой, поэтому старалась приласкать, похвалить, не перегрузить.

Работали мы на пришкольном участке с большим желанием и интересом. Лидия Константиновна, познавшая трудности, была добрейшим человеком, неравнодушным к чужой беде. Но всегда была нетерпима к несправедливости, хамству и подлости, высказывала своё мнение не кривя душой.

Лидия Константиновна заронила в мою душу зёрна порядочности человеческих отношений, трудолюбия.  Полученные навыки агрономической деятельности на пришкольном участке сформировали у меня мечту учиться на агронома, поэтому выбор моей профессии не случаен.

Анна Павловна Орлова на уроках труда в 9-10 классах учила нас шить. На выпускной вечер я сама сшила себе красивое платье. Впоследствии я могла многие вещи пошить для себя самостоятельно, о чём всегда благодарила Анну Павловну.

Галина Андреевна Муратова в старших классах учила нас экономической географии. Не знаю, как другие, но я всегда на уроках слушала её внимательно, с интересом, и понимала многое. Поэтому дома оставалось закрепить, а на уроках отвечала легко. Эти знания тоже пригодились в жизни.

В школе №78 после училась и моя дочь Ольга. А основу её знаниям дала первая учительница Евдокия Изосимовна Чухачёва.

Я очень хотела, чтобы моя дочь училась именно у Евдокии Изосимовны, потому что многим моим знакомым она дала успешный старт.

Евдокия Изосимовна – учитель от Бога. Она являлась эталоном знаний начальной школы. Это человек высокой культуры поведения, добропорядочности, внимательности, доброты и уважения. Высокая, стройная, красивая учительница, всегда одетая со вкусом – она являла тот образ божества, который отлаживается в душах  начинающих школьников. Поэтому моя дочь получила не только отличные знания, но и высоконравственные посылы на всю жизнь. Она неравнодушна к чужой беде, всегда сопереживает и помогает тому, кому трудно. И мы обе благодарны Евдокии Изосимовне и желаем ей здоровья.

Спасибо учителям родной школы №78 за то, что воспитали нас людьми.

Л.П.Чулкова (Павлова), выпускница МОУ СОШ №78 1967 года

Просмотров: 373 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]