Главная » 2013 » Апрель » 29 » Неисполнение требований прокурора наказывается административным штрафом
13:25
Неисполнение требований прокурора наказывается административным штрафом

Неисполнение требований прокурора наказывается административным штрафом

Положениями федерального законодательства прокурор наделен широким кругом полномочий, направленных на защиту прав и законных интересов человека и гражданина, а также требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат обязательному исполнению, а за неисполнение законных требований прокурора законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность по ст.17.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Среди мер прокурорского реагирования имеются представления об устранении нарушений закона, а также протесты на противоречащие закону правовые акты, что предусмотрено ч.3 ст.22 и ч.1 ст.23 Федерального закона «О прокуратуре». 
Согласно ч.1 ст.24 Федерального закона «О прокуратуре» представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению. В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме. 
В соответствии с ч.2 ст.23 Закона «О прокуратуре» протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления, а в случае принесения протеста на решение представительного органа местного самоуправления - на ближайшем заседании. При исключительных обстоятельствах, требующих немедленного устранения нарушения закона, прокурор вправе установить сокращенный срок рассмотрения протеста. О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщается прокурору в письменной форме.
Некоторые должностные лица, в адрес которых прокурором внесены представления или принесены протесты, игнорируют требование прокурора и не сообщают в письменном виде о результатах принятых мер по устранению нарушений закона, в связи с чем прокурор вынужден вынести в отношении виновных лиц постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст.17.7 КоАП РФ и направить их для рассмотрение Мировым судьям Чернышевского района.
Так, в период с января по апрель 2013 года прокурором района за неисполнение его требований, связанных с непредставлением письменных ответов на указанные выше акты прокурорского реагирования, вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст.17.7 КоАП РФ в отношении и.о. главы сельского поселения «Курлыченское», главы сельского поселения «Бушулейское», и.о. руководителя администрации городского поселения «Букачачинское», руководителя администрации городского поселения «Аксеново-Зиловское». В то же время в отношении главы сельского поселения «Бушулейское» указанные постановления вынесены дважды. По результатам рассмотрения постановлений прокурора района виновные должностные лица привлечены к ответственности в виде штрафа в размере 2 000 рублей каждому, за исключением руководителя администрации городского поселения «Аксеново-Зиловское», постановление в отношении которого 29.04.2013 направлено на рассмотрение Мировому судье Чернышевского района.
Сложившаяся правоприменительная практика свидетельствует о том, что постановления прокурора о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст.17.7 КоАП РФ основаны на законе и лица, игнорирующие требования прокурора, будут привлечены к установленной законом ответственности.
 
Заместитель прокурора района
юрист 1 класса        Т.Ц. Шагжитов
источник: prok-chernishevsk.ru
Категория: Человек и закон | Просмотров: 455 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]