Главная » 2015 » Май » 13 » Не расставался с гармошкой
17:05
Не расставался с гармошкой

Не  расставался  с  гармошкой

Папа  окончил 7 классов, по тем временам  это считалось хорошим образованием. Он с детства любил музыку, научился играть на гармошке и был, как говорится, первый парень на деревне.

Встретив  мою маму, Гришину Анну Алексеевну, сосватал её. Я родилась                  6 мая 1941 года, а 22 июня началась война.  Отца сразу же призвали на фронт. Воевал он  под Москвой в зенитных войсках. Сбивали фашистские самолеты, которые прорывались к Москве. В расчете он был заряжающим.  Зенитчики, обороняющие Москву, строили также ложные аэродромы, чтобы немецкие самолеты бросали бомбы на них. В минуты затишья отец брался за гармошку и играл знакомые песни,  писал маме письма, но это случалось очень редко. Помню, как он, смеясь, рассказывал, что однажды получил треугольник – письмо, написанное на оберточной коричневой бумаге. Чернильным карандашом печатными буквами мама рассказывала о своей жизни и о детях. В 10-ый раз, стоя в карауле,  перечитывал письмо и не заметил, как тихо подошел проверяющий: «Трое суток ареста вне очереди, боец Петровский».

Однажды была такая бомбежка, что его гармошку вдребезги разбило.

- Тут стало мне так плохо, что я чуть не заревел. “Ничего, беду твою исправим”, - сказал командир и  тут же написал увольнительную,  чтобы я по-лучил новую гармошку. “Будешь веселить товарищей”.

Получил папа новую гармошку и, действительно, веселил товарищей, даже сам сочинял частушки.

В 1943 году отец получил контузию. Вернулся домой живой. Всего два человека в деревню вернулись с войны.

Работал трактористом, валил лес для восстановления народного хозяйства, работал там, где было нужно. Вёл активную жизнь, избирался  депутатом сельского совета. Уважали его и на работе, и соседи, и сельчане. «Дмитрич» - так  к нему все обращались. Свою гармошку любил, не расставался с ней. Помню, маленькая я ещё была, он играл, а я плясала, да ещё как! Папа даже научил меня чечётку отбивать (модно тогда было). Научил играть на гармошке и моего старшего брата Юрия.

Помню его всегда  деятельным. Любил он людей, трудился до тех пор, пока не слёг. Умер 13 июня 1996 года, спустя три года после смерти мамы.

К сожалению, сохранились не все его фронтовые награды.

Сколько помню себя, мама тоже работала на ферме телятницей и дояркой по разряду первотелок. На такую работу не каждого ставили, а у неё был особый подход к животным, видимо, они чувствовали её любовь, ласку и доброту. Её здоровье было подорвано тяжелой работой, она стала  часто болеть и в 1993 году скончалась.

В памяти сохранилась  её любовь к нам, детям. Отец и мама никогда нас не наказывали, словами заставляли исправлять ошибки. А какие они были гостеприимные! Все племянники с папиной и маминой стороны любили гостить у нас. Самые лучшие плюшки и пироги были у мамы, а папа будил гостей пораньше, и все шли рыбачить на Волгу. Было прохладно, мы поеживались, но потом азарт охватывал нас. И с рыбалки возвращались с уловом. Вот это было счастье!

Папа никогда не унывал, не боялся никакой работы  и меня учил не бояться.

- У тебя всё получится, верь, и все будет хорошо,  – говорил он.

Я никогда не забывала эти слова, они мне помогали и помогают жить. Для меня родители – достойный пример в жизни.

Мои дети хорошо помнят его, ведь он часто приезжал в Чернышевск. Любили его, и я знаю, светлая память о дедушке и бабушке будет жить в их сердцах.

Александра Франчук

Просмотров: 451 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]