Главная » 2013 » Ноябрь » 6 » Не расстанусь с комсомолом
12:44
Не расстанусь с комсомолом

Не  расстанусь  с  комсомолом

29 октября 1918 года открывшийся в Москве первый Всероссийский съезд рабоче-крестьянской молодежи ознаменовал день рождения комсомола. В этом году ВЛКСМ исполнилось 95 лет со дня образования. Школу комсомола прошли миллионы молодых людей, многие из которых и сегодня продолжают быть активными гражданами.

В юбилейный день рождения в актовом зале администрации района состоялась встреча комсомольцев всех поколений.

Ведущие торжественного мероприятия Т.Савченко и Л.Малышева  поздравили с днем рождения комсомола всех присутствующих. С поздравительным словом выступила заместитель  руководителя администрации городского поселения «Чернышевское» по социальным вопросам О.В.Ануфриева.

- Дорогие гости, дорогие активисты комсомола, - обратилась к присутствующим Оксана Владимировна, - администрация городского поселения от всей души поздравляет с 95-летием комсомольской организации. Хочу отметить - мы рады видеть в зале  учащихся школ, которые проявили интерес и пришли на это мероприятие.

Многие, участвующие в жизни комсомола, и сейчас активны. Наше поколение перед вами преклоняется, ведь комсомол – наша история, история за которую не стыдно. Желаем вам долгих лет жизни, оптимизма, чтобы вы участвовали в жизни молодых поколений, в патриотическом воспитании.

В районный музей мы решили передать Книгу памяти, в которую будут внесены все значимые события из жизни комсомола района, а также внесены имена комсомольцев всех годов. Первой в ней появится фотография, которую мы сделаем в конце сегодняшнего мероприятия.

– В этот праздничный день многие сидящие в этом зале могут сказать: «Комсомол – моя судьба». Так как они были участниками великих свершений, давайте об этом сегодня вспомним, - предложили ведущие праздника. - Комсомольцы 20-30 годов с чистым сердцем оглядываются на свою неспокойную молодость. Какое это было незабываемое время! Память хранит многое. Это они – первые комсомольцы, положили начало многим традициям: помогать деревне, проводить субботники и воскресники, а эта комсомольская романтика!..

Для торжественного слова на сцену был приглашен уважаемый и старейший житель нашего поселка, ровесник комсомола, которому в этом году тоже исполняется 95 лет – Иннокентий Петрович Литвинцев.  

Он рассказал о том, какими были комсомольцы 30-х годов:

-  В комсомол я вступил в 1936 году – 77 лет моей жизни связаны с комсомолом. В 1946 году меня направили на Букачачу секретарем комсомольской организации. После войны главной задачей всего советского народа, особенно молодёжи, было восстановление народного хозяйства, поэтому в Читинской области было создано 6 комсомольских комитетов, создано несколько комсомольских бригад…  Наши комсомольцы вложили большую лепту в восстановление народного хозяйства. На заработанные деньги шили одежду, обувь, помогали детскому дому в селе Мильгидун, учили детей дружно жить, защищать друг друга, помогать. 

Продолжил выступление комсомолец 40-х годов  Виктор Сергеевич Чухачёв:

- Комсомольцы 30-х и 40-х годов продолжатели тех славных традиций. А.Фадеев сказал: "Нужно иметь молодёжную организацию, которая будет воспитывать молодёжь, укреплять советскую власть, и строить новую жизнь”.

Мы считали главными труд, спорт и любовь к Родине.

В 50-е годы началось освоение целинных земель, в том числе и земель Забайкалья. Целинные годы круто повернули судьбы многих людей. На целине не только растили хлеб, но и ковали характер. На сцену была приглашена комсомолка 50-х годов Евгения Васильевна Арзамасцева:

- Комсомол в моей жизни сыграл ни с чем не сравнимую роль. Всё, что было в моей жизни самого чистого, светлого, высокого, связано именно с комсомолом. Это было время творческого веяния, высоких идеалов, веры в будущее, стремления жизнь изменить к лучшему. Мы были молоды, полны сил и весь мир был открыт перед нами. В ряды комсомола я вступила  в 1951 году, 10 лет моей жизни были связаны с комсомолом, 5 из них  я проработала в аппарате районного комитета комсомола. После вступила в ряды коммунистической партии, в рядах которой я состою уже 52 года.

Комсомольцы проводили  мероприятия в школах, совхозах, колхозах, создавали добровольные молодёжные коллективы,  организовывали просветительскую работу, проводили рейды, собрания, выпускали сатирические газеты, организовывали соцсоревнования среди молодежных коллективов, подводили итоги трудовых достижений, руководили работой комитета спорта и физкультуры, ДОСААФ и работы дома пионеров, проводили районные слеты пионеров, ежегодные смотры художественной самодеятельности и многое, многое другое. Жизнь у нас тогда бурлила!

С праздником, дорогие ветераны комсомола. Пусть воспоминания о комсомольской юности освещают всю вашу жизнь.     

О комсомольской молодости рассказала Александра Фёдоровна Франчук:

– Дорогие комсомольцы, ветераны, хочу вас сегодня поздравить со светлым праздником нашей юности. Здоровья, энергии, семейного вам всем счастья.

 В 1955 году я вступила в комсомол. Мы очень волновались, тот день для нас был очень важен. В школе было создано комсомольское  звено,  началась наша работа. В летнее время помогали сельхозработникам, для нас примером в работе была Зоя Космодемьянская.

В Забайкалье я приехала в 63-м году. Большое влияние на мой характер,  на меня оказала Римма Семеновна Хенина - она в то время работала в райкоме партии. Наша задача была – нести слово партии в массы.

С приветственным словом выступил комсомолец 60-х годов. Иван Александрович Подшивалов:

– Сегодняшний вечер-воспоминание очень важен для нас, людей, для которых комсомол был настоящей школой жизни. С праздником вас, доброго здоровья вам.

Звучали воспоминания  Валерия Ильича Алексеева:

- Сегодня день комсомола, день моей юности. Я комсомолец 60-х годов. 40 лет я в комсомоле. Мы продолжали дело своего старшего поколения. Я хочу всех поздравить с днём комсомола и пожелать молодому поколению жить той же мечтой, что жили и мы.

Наталья Викторовна Кудьярова рассказала свои воспоминания о комсомоле:

- В этом зале собрались самые активные комсомольцы Чернышевского района, которые и сейчас занимают активную позицию в районе и посёлке.

Я являюсь комсомолкой 70-х годов. На первом месте у нас стояло нравственное воспитание, патриотическое, экологическое. Действительно, наше поколение воспитано на патриотических началах. Мы знали всех комсомольцев-героев, знали всех пионеров-героев, мы изучали историю комсомола...

Многие из нас -  комсомольцев, пионеров, октябрят - занимали активную жизненную позицию. Желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и оптимизма!

Продолжил встречу- воспоминаний комсомолец 80-х годов Владимир Александрович Курагин:

 - Уже прошло около четверти века, как я закончил активную комсомольскую работу, сейчас тружусь на железнодорожном предприятии. Но считаю 29 октября своим праздником. Я горжусь, что у меня была комсомольская юность, что все в жизни так сложилось. Нужно активно во всем участвовать, вести здоровый образ жизни, иметь активную жизненную позицию, не быть человеком, который ничего не знает.  Поздравляю всех с праздником, успехов, здоровья, благополучия.

Секретарь райкома КПРФ И.А.Подшивалов вручил благодарственные письма активистам комсомольской работы. Праздничную атмосферу торжества дополняли звучавшие песни и стихи комсомольской тематики. Присутствующих ожидал музыкальный подарок - концертная программа творческих коллективов школы № 63, муниципального ансамбля танца «Карусель». Завершили торжественное мероприятие  песня «Не расстанусь с комсомолом» и коллективное фото.

 

Ольга Казакова , фото Владимира Шевченко

 

НАШЕ ВРЕМЯ №44 0т 6.10.2013

Просмотров: 701 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]