Главная » 2016 » Февраль » 11 » Не подвергайте себя опасности
14:52
Не подвергайте себя опасности

Не  подвергайте  себя  опасности

 

Рыба и рыбная продукция так давно и прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не представляем, как можно обходиться без этого важнейшего и незаменимого компонента питания человека. Редко встретишь человека, который не любит или даже совсем не употребляет рыбу. При этом вкусы у всех различны. Одни предпочитают морскую, другие — речную рыбу. Кто-то любит жареную, а многие не могут устоять перед сушеной или вяленой рыбкой. Однако так ли безопасна рыба, которую мы употребляем в пищу? 

Человек и плотоядные животные заболевают при проникновении в их организм личинок трематод (плоские черви), цестод (ленточные) и нематод (круглые). Заражение ихтиогельминтами происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы, которая не подверглась соответствующей кулинарной обработке. Часто люди заражаются из-за того, что не моют руки после кулинарной обра-ботки рыбы, либо употребляют её в пищу в сыром, недостаточно прожаренном, просоленном или провяленном виде. С точки зрения глистного заражения опасной является  рыба,  обитающая в пресных водоемах. В частности, описторхозом — заболеванием, поражающим печень, можно заразиться через рыбу семейства карповых: леща, сазана, карася, подлещика, плотвы и воблы. Яйца гельминтов попадают в рыбу через речных моллюсков, что на состоянии самой рыбы, как правило, не отражается — она чаще всего служит лишь передатчиком паразитов человеку или животным. Не меньшую опасность представляет вяленая, сушеная и копченая рыба. Нельзя есть сырую икру рыбы, особенно щуки, которая является передатчиком опасного гельминта — широкого лентеца. (Икра осетровых в этом плане безопасна). Подвергаются опасности заражения этим гельминтом также любители строганины (наструганной мороженной рыбы), а также недостаточно прожаренной или проваренной. Заболевание, которое вызывает этот паразит, называется дифиллоботриоз. Это самый крупный из гельминтов, поселяющихся в человеческом организме. Он достигает длины 10 - 20 метров и локализуется в тонком отделе кишечника. Здесь, попав в комфортные для себя условия, он способен прожить 20 и более лет. Любители суши должны всегда помнить, что любая рыба, в том числе и морская, поражается гельминтами, то есть глистами. Гельминтов (паразитических червей и их личинок), которые люди видят в мышцах или кишечнике морской и речной рыбы. Так, в соленой сельди нередко обнаруживаются свернутые спиралькой нитевидные белые червячки. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда и опасности для человеческого здоровья не представляют. Однако, сам факт нахождения личинок неприятен для покупателя и аппетита не прибавляет. Не так ли? Поэтому при ветеринарно-санитарной экспертизе рыбы учитывается степень её зараженности и локализация гельминтов. По правилам сильно зараженная гельминтами рыба в продажу не допускается.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, а вот живые личинки анизакид, съеден-ной с рыбой или рыбопродуктами, попав в желудочно-кишечный тракт активно внедряются головным концом в подслизистую любого отдела - от желудка до толстого кишечника. Болезнь сопровождается нарушением секреторной и двигательной функций кишечника и протекает как острое заболевание с аллергическими симптомами. Известны случаи с явлениями «острого живота», заканчивающиеся оперативным вмешательством и даже летальным исходом. Из-за опасности гельминтозов рыб при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике, чтобы личинки погибли.

Категорически запрещается скармливать сырую зараженную рыбу, а также ее внутренности собакам, кошкам и другим животным.

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области напоминает: покупайте рыбу и рыбную продукцию только в специализированных местах торговли и при наличии у продавца ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих её безопасность в ветеринарно-санитарном отношении. Не подвергайте себя и своих близких опасности!

Татьяна Филиппова, госинспектор ветеринарного надзора

УФС Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области

Категория: Здоровье | Просмотров: 715 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]