Главная » 2014 » Январь » 9 » Не побоялась сказать правду
11:11
Не побоялась сказать правду

Не побоялась сказать  правду

В декабре прошлого года состоялась ежегодная пресс-конференция президента Владимира Владимировича Путина. Он ответил на многочисленные вопросы работников СМИ. Среди задававших вопросы была и редактор газеты «Моё побережье» города Ванино Хабаровского края Татьяна Седых. Она рассказала на пресс-конференции о том, что  Ванино называют «ванинской Кущевкой», о переделе власти, затронула ряд других важных проблем, касающихся жизни Ванино. Ее выступление внимательно слушал не только президент, но и все собравшиеся в зале. Реакция на рассказанное Татьяной Седых последовала незамедлительно.

Меры по ее выступлению начали приниматься сразу же. Еще не закончилась пресс-конференция, как было объявлено, что в Ванино глава МВД Владимир Колокольцев направил группу экспертов.

Обратимся к Интернету. «В Хабаровском крае продолжаются проверки в связи с информацией, которую журналистка из Ванино озвучила на пресс-конференции президента Владимира Путина. В город-порт прибыли специалисты регионального управления службы по контролю за оборотом наркотиков, а так же эксперты из Москвы».

Купить известную теперь газету «Моё побережье» в Ванино можно на вокзале. Здесь и начался передел власти, о котором на пресс-конференции редактор Татьяна Седых рассказала президенту. На кадрах  с камер наблюдения видно, как начальник местной транспортной полиции препятствует работе сотрудников наркоконтроля. Операция по задержанию перевозчиков наркотиков была провалена.

- Нас транспортная полиция вытеснила с объектов транспорта. Мы не можем работать полноценно ни на вокзале, ни на паромной переправе, - говорит оперуполномоченный Руслан Зульфугаров. - У нас не составлено за несколько лет плана совместных мероприятий именно с сотрудниками транспортной полиции.  При этом мы нормально  взаимодействуем с территориальными МВД, с ГИБДД, с ФСИН.

После того как этот случай стал достоянием общественности, в рядах местной транспортной полиции начались масштабные проверки. Но проходили они в закрытом режиме. Прессу пустили лишь на начало совещания, где было заявлено, что всех сотрудников Ванинского линейного отдела проверяют едва ли не на полиграфе. А позже транспортная полиция представила свою версию событий на вокзале.

- Произошел межличностный конфликт на почве приоритетного раскрытия преступления. Была  проведена проверка, которая выявила, что в действиях сотрудников транспортной полиции противоправных признаков не обнаружено, - сказала сотрудница транспортной полиции Наталья Янковская.

Рассказала президенту о ситуации в Ванинском порту Татьяна Седых. В порту где начались массовые сокращения. Этот порт – крупнейший в Хабаровском крае. Раньше именно через него  осуществлялся северный завоз. Отсюда топливо и продовольствие отправляли в отдаленные поселки, но сейчас порт перепрофилировали под загрузку угля, который доставляют в страны АТР.

Год назад одним из акционеров порта стала компания «Мечел», которая своим приоритетным направлением выбрала транспортировку угля, чтобы освободить место для его хранения, в порту начали разбирать старые склады. Заведующей одного из них работала Марина Кравченко. Полгода назад на месте ее работы выросла очередная угольная гора, а женщину сократили, как и еще 55 ее коллег.

- Отработала 26 лет. Мы ходили на работу  с душой. А сейчас чего, санитаркой теперь работать? Семь тысяч - можно на такую зарплату на севере прожить? – негодует женщина.

Марина не успела  доработать до пенсии 5 лет. Однако руководство порта заверило, что сокращения коснулись лишь тех, кому «пора на покой».

- Произошла реорганизация и оптимизация, - пояснил гендиректор порта Олег Ткачев. – Сократили только тех, кто достиг пенсионного возраста. Это те, кто отработал 40 лет и ушли на пенсию.

«Жертвами реорганизации и оптимизации» называют себя докеры. На разгрузку угля, который на дальневосточном морозе превращается в камень, уходит гораздо больше сил и времени. Поэтому люди требуют повышения зарплаты. Сейчас в среднем она составляет 30 тысяч рублей.

- Мы пришли зарабатывать, а по нынешним расценкам для Дальнего Востока то, что мы здесь получаем, это смешно, - говорит докер-механизатор Эдуард Калиновский. – Мы требуем повышения зарплаты, а нам говорят, что вместо нас привезут гастарбайтеров.

В Ванино, по большому счету, два градообразующих предприятия. Это порт – там пока работают 1200 человек – и деревообрабатывающий комбинат «Аркаим», в штате которого больше трех тысяч сотрудников. Полгода назад спрос на продукцию резко упал. На комбинате начались задержки заработной платы. Более 100 человек уволились по собственному желанию. Некоторым работникам предприятие задолжало более полумиллиона  рублей.

Представители проблемных предприятий на общей пресс-конференции пообещали, что в ближайшее время задолженность по заработной плате будет выплачена, а сокращения в порту прекратятся. До поездки Татьяны Седых на пресс-конференцию к президенту в словах руководство было более сдержано.

Николай Ожаровский, глава Ванинского района, не скрывает эмоции: «Ну что, Татьяне  Седых в Ванино теперь надо поставить памятник. При жизни».

Прослушав выступление журналистки из Ванино на пресс-конференции президента, отметила ее гражданскую позицию, непримиримость к существующим недостаткам. Такими же профессиональными и человеческими качествами обладает другая журналистка – из Владивостока – задавшая Владимиру Путину  злободневные вопросы.

Большинство работников СМИ на пресс-конференции говорили о проблемах, которые не хотят решать местные власти, но более ярко, точно озвучили царящие на местах произвол и недостатки журналистки с Дальнего Востока.

Часто задаю себе вопросы, почему то, что должны и обязаны делать на местах иные чиновники, не делается? Ответа не нахожу. Почему необходимо обязательно озвучивать местную проблему главе государства? Почему мы все время ждем, что «вот приедет барин, барин нас рассудит?».

Что касательно выступления редактора газеты «Моё побережье» Татьяны Седых на пресс-конференции президента. Безусловно, она заслуживает огромного уважения. Считаю, что среди журналистского сообщества не найдется ни одного человека, кто бы не был с нею солидарен. Горжусь, что среди моих коллег – журналистов есть настоящие профи, яркие, незаурядные личности. Такие как Татьяна Седых.                                             

Любовь Шемелина

Просмотров: 319 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]