Главная » 2015 » Август » 16 » Не оставайтесь равнодушными
05:27
Не оставайтесь равнодушными

Не  оставайтесь  равнодушными

Эмоциональное потрясение, которое мы испытываем, узнав о случаях насилия или жесткого обращения с детьми, трудно выразить словами. Возможно, мы так лично переживаем из-за того, что хорошо помним чувства, которые испытывали, впервые взяв своего малыша на руки – это всепоглощающее чувство любви и глубочайший родительский инстинкт, призывающий нас воспитывать, обучать и защищать своих детей. Трудно даже представить себе, что кто-то может причинить ребенку вред. Это крайняя степень предательства. Общество объединяется, выступая против жестокого обращения с детьми и пытаясь искоренить это явление. Мы видим, как мобилизуются все силы на поиск пропавших детей. Информация даже об одном ребенке, которому угрожает опасность, появляется в телевизионных и газетных новостях. Но более сложный нравственный вопрос заключается в том, должны ли граждане передавать информацию о жестоком обращении и насилии в правоохранительные органы, если они узнали о совершенном  преступлении в отношении детей? Да, необходимо незамедлительное вмешательство правоохранительных органов во избежание повторения проявления жестокости по отношению к детям. Однако мы признаем, и всегда должны признавать, что когда наказание будет понесено и требования правосудия удовлетворены, мы протянем  руку помощи. Некоторые ограничительные меры могут все еще действовать, но нужно проявлять и доброту.

Жестокое обращение с детьми в семье (то есть несовершеннолетними гражданами от рождения до 18 лет) включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями (другими членами семьи ребенка), опекунами, приемными родителями.

Различают четыре основные формы жестокого обращения с детьми: физическое, сексуальное, психическое насилие, пренебрежение основными нуждами ребенка.

· Физическое насилие - это преднамеренное нанесение физических повреждений ребенку.

· Сексуальное насилие - это вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия со взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия.

· Психическое (эмоциональное) насилие - это периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера.

К психической форме насилия относятся:

- открытое неприятие и постоянная критика ребенка;

 - угрозы в адрес ребенка в открытой форме;

- замечания, высказанные в оскорбительной форме, унижающие достоинство ребенка;

- преднамеренное ограничение общения ребенка со сверстниками или другими значимыми взрослыми;

- ложь и невыполнение взрослыми своих обещаний;

- однократное грубое психическое воздействие, вызывающее у ребенка психическую травму.

· Пренебрежение нуждами ребенка - это отсутствие элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию.

К пренебрежению элементарными нуждами относятся:

- отсутствие адекватных возрасту и потребностям ребенка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи;

- отсутствие должного внимания и заботы, в результате чего ребенок может стать жертвой несчастного случая.

Факторы риска, способствующие насилию и жестокому обращению с детьми:

- неполные и многодетные семьи, семьи с приемными детьми, с наличием отчимов или мачех;

- наличие в семье больного алкоголизмом или наркоманией, вернувшегося из мест лишения свободы;

- безработица, финансовые трудности;

- постоянные супружеские конфликты;

- статус беженцев, вынужденных переселенцев;

- низкий уровень культуры, образования;

- негативные семейные традиции;

- нежелательный ребенок;

- умственные или физические недостатки ребенка;

- «трудный» ребенок.

Дети, воспитывающиеся в семьях, где соседствуют несколько таких факторов, например алкоголизм одного или двух родителей, регулярные скандалы, финансовые трудности, еще больше подвержены опасности стать жертвами жесткого обращения со стороны родителей или других близких родственников, а также опекунов или приемных родителей.

Эффективности предупреждения жестокого обращения с несовершеннолетними, социальной реабилитации и социальной адаптации жертв семейного насилия должен способствовать межведомственный подход к решению этих проблем с помощью всего гражданского общества, взаимодействие ведомств всех ветвей власти с правозащитными и общественными организациями.

Уважаемые взрослые! Не оставайтесь равнодушными, не проходите мимо детей, которые подвергаются  жестокому обращению. Позвоните или придите в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по адресу: ул.Калинина, 14 «б»,                      1 этаж, каб.25,  позвоните по телефону:         8(30-265) 2-17-52, сообщите адрес, возраст несовершеннолетнего подвергшегося жестокому обращению со стороны родителей, опекунов или иных законных представителей. Один Ваш звонок может спасти жизнь и душу ребенка!

Эльвира Карелова, ответственный секретарь 

комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Категория: Актуально! | Просмотров: 285 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]