Главная » 2013 » Апрель » 3 » Не имеем право на ошибку
13:43
Не имеем право на ошибку

Не  имеем  право на  ошибку


В этом году исполняется 50 лет со дня образования органов предварительного следствия в системе МВД. До этого, после революции 1917 года, расследование преступлений было возложено на судебных следователей, в тридцатые годы следователей из судов переподчинили прокуратуре. И только 6 апреля 1963 года право предварительного следствия было предоставлено органам охраны общественного порядка. С этого момента было начато создание следственного аппарата органов внутренних дел, в компетенцию которого вошло расследование общеуголовных преступлений.

Сегодня в следственном отделении ЛОП на ст.Чернышевск трудятся всего четверо - двое мужчин и две очаровательные девушки. Старший следователь, майор полиции А.В.Озиян устроился на работу в ЛОП ст.Чернышевск сразу же после окончания юридического вуза, в 2004 году.  К работе относится добросовестно, чего и требует от других коллег. В 2007 году устроилась в полицию В.В.Юркевич. Девушка целенаправленно пришла в следствие, не побоялась трудной и очень сложной работы. Положительно отзывается руководство ЛОП и о деловых качествах следователя О.А.Синаковой, которая трудится в ЛОП с 2008г.  Небольшой стаж работы - чуть меньше года - у следователя Б.Б.Адисултанова. Но молодой человек охотно учится, набирается опыта у старших коллег, и в будущем обещает стать отличным следователем.

Накануне праздничной даты сотрудники следственного отделения согласились выкроить немного времени и рассказать о специфике своей работы, о том, какие преступления приходится расследовать чаще всего.

- Самое сложное для нас время – это начало и конец месяца, когда на работу или с работы едут «вахтовики», - рассказывает следователь Вера Юркевич. – Зачастую эти граждане «расслабляются» после трудовых будней с помощью алкоголя. Поэтому и случаются во время следования поезда и драки с телесными повреждениями, и кражи, и скандалы. То же самое происходит во время демобилизации солдат из рядов Российской армии. В это время мы работаем в особом режиме, чтобы подобных случаев происходило как можно меньше.

 Чаще всего крадут в поездах телефоны, деньги и ноутбуки. И, надо сказать, что кражи происходят в большинстве своём по вине самих граждан. Несмотря на все предостережения, профилактическую работу, которую проводят полицейские, люди доверяют присмотреть за своими вещами случайным незнакомцам, оставляют телефоны, кошельки на столиках в купе, когда выходят на перрон во время стоянок поезда. Беспечностью людей и пользуются мошенники.

- Вот например, вчера произошёл случай – в поезде №131 к нашему сотруднику обратился пассажир – гражданин К, - продолжает Вера Юркевич. - Он пояснил, что дал попутчику свой сотовый телефон для звонка домой. Звонящий вышел из купе в тамбур и... больше не вернулся. В результате проведённых следственных действий телефон и его похититель были найдены. Вором оказался гражданин М., который вместе с украденным телефоном вышел из поезда в Чернышевске.

У всех на слуху происшествие с участием гражданина Франции. Напомню, что две недели назад поздним вечером на ст.Сбега был обнаружен иностранец. Он был босой, в одном трико и мастерке. Не было известно, сам ли он выпал из поезда или ему помогли. Позже француз был доставлен в Могочу, где выяснилось, что он распивал спиртное со своими попутчиками, один из которых ограбил доверчивого мужчину. А в Сбегах он оказался просто – его вывели в тамбур и вытолкнули из вагона прямо на ходу движения состава. Ему необычайно повезло, что он остался жив и не получил серьёзных травм при падении. Сотрудники Чернышевского ЛОП задержали подозреваемых в кражи вещей француза, сегодня следствие по делу проводят их коллеги из Могочи, так как происшествие случилось на их участке.

Сейчас гораздо реже, но всё-таки происходят кражи медесодержащих металлов с железнодорожных предприятий Чернышевска. Но таких «несунов» находят быстро. Не ясно – зачем люди рискуют стабильной работой, уважением в коллективе и идут на такие преступления?

- Основная сложность нашей работы в том, что свою работу необходимо делать очень быстро. Поезд и пассажиры не будут ждать, пока следователь опросит всех свидетелей происшествия, и если преступление не будет раскрыто сразу, впоследствии это сделать будет очень сложно. В нашей работе важна оперативность, - рассказала Вера Юркевич.

Начальник ЛОП ст.Чернышевск полковник полиции А.З.Севрюк поздравляет сотрудников и ветеранов следствия Т.П.Савченко, С.С.Епифанцеву, А.А.Епифанцева с праздником! Желает крепкого здоровья, успехов, понимания близких. А я с удовольствием присоединяюсь к тёплым пожеланиям!     

                                               Надежда Дёмина, фото автора

Категория: Праздники | Просмотров: 418 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]