Главная » 2013 » Август » 21 » Не будьте наивными
12:45
Не будьте наивными

Не  будьте  наивными


Телефонные мошенники сообщают о блокировке банковской карты путём рассылки CMC-сообщений о том, что ваша банковская карта заблокирована, в конце текста указывают комбинацию цифр, которую необходимо набрать через банкомат для приостановки блокирования. указывают и то, что все манипуляции нужно произвести срочно, иначе карту придется менять.

В текущем году двое  жителей п.Чернышевск попались на удочку мошенников.  Получив СМС о блокировке карты, они поспешили ввести требуемую комбинацию цифр и тут же обнаружили, что с их счетов «ушли» денежные средства, в общей сумме 47 тысяч рублей.  Только тогда граждане поняли, что угодили в капкан к аферистам и обратились с заявлением в полицию.

Телефонное мошенничество

Анализ оперативной обстановки, связанной с отдельными видами мошенничеств свидетельствует о том, что в последние годы преступники все чаще прибегают к такому виду мошенничества, как так называемое «телефонное мошенничество».

При совершении указанных мошеннических действий преступники представляются сотрудниками правоохранительных органов и предлагают потерпевшим передать им определённую сумму денежных средств для прекращения уголовного преследования в отношении близких родственников, знакомых, якобы совершивших ДТП или задержанных за преступление - легенд у злоумышленников много. Общественная опасность подобных преступлений заключается в том, что помимо причинения материального ущерба потерпевшим, дискредитируется правоохранительные органы.

Как свидетельствует проведенный анализ раскрытых преступлений, большинство мошенничеств совершается лицами, отбывающими наказания в различных учреждениях ФСИН России.

Хочу предостеречь всех пользователей сотовых телефонов от подобных фактов и в случае получения подобных звонков или CMC  не бросаться в «омут с головой»,  не спешить переводить денежные средства на счета мошенников, а  самостоятельно перезвонить тому человеку, чьим именем представился звонящий и уточнить обстоятельства произошедшего.

В.В.Гусевский, старший оперуполномоченный ГЭБ и ПК ОМВД России по Чернышевскому району, капитан полиции

Категория: Актуально! | Просмотров: 228 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]